Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2020,
воскресенье

Власти Приамурья будут ежедневно контролировать запасы овощей в магазинах

Коронавирус

Амурское правительство провело в пятницу вечером, 7 февраля, внеочередное заседание с представителями крупных торговых сетей и сельхозпроизводителями. Власть и бизнес обсудили поставки овощной продукции в регион, рост цен на овощи и меры, которые помогут не допустить дальнейшего необоснованного повышения стоимости.

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— Еженедельный мониторинг подтвердил рост цен по отдельным видам овощной продукции. Информацию об этом уже направили в федеральный Минэкономразвития, — рассказала замминистра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко. — Каждый день будет проводится анализ объема запасов овощной продукции первой необходимости. С крупными оптовыми сетями налажен тесный контакт для оперативного взаимодействия. Стоит отметить, что в сложившейся ситуации несколько торговых компаний, не осуществляющих до этого поставку овощей, переориентировались и включили в свой ассортимент данную категорию продуктов, помогая насыщать рынок.

Повышение цен взято на контроль в амурском управлении Федеральной антимонопольной службы. После нескольких жалоб антимонопольщики выехали в магазины, по поводу которых обращались жители. В нескольких случаях факты значительного роста цен подтвердились, за что к предпринимателям применили штрафные санкции.

По словам некоторых представителей торговых объектов, основная причина повышения цен связана с недобросовестной работой ряда поставщиков. Видя овощной дефицит на продовольственном рынке региона, они необоснованно поднимают стоимость продукции. Заместитель руководителя регионального ФАС Наталья Горячева пояснила, что в таких случаях покупателям необходимо сразу подавать заявления в антимонопольную службу. Все подобные обращения будут рассматриваться в оперативном порядке.

Руководитель управления по развитию потребительского рынка и услуг Ольга Здункевич отмечает: крупные торговые сети, несмотря на трудную ситуацию с поставками, стараются сохранять ассортимент овощей. Сейчас на прилавках есть продукция российского производства, а также Турции и стран ближнего зарубежья. На улучшение ситуации повлияет и запуск грузового сообщения с КНР. Вчера грузовое направление заработало в пунктах пропуска Благовещенск – Хэйхэ и Поярково – Сюнькэ. Из Хэйхэ в Приамурье 7 февраля приехали первые фуры, груженые китайскими овощами.

— Движение на грузовом направлении ведут порядка 10 российских машин. Они проходят санитарно-эпидемиологический контроль. Схема открытия такого коридора новая. Рассчитываем, что в дальнейшем число задействованных грузовиков увеличим до 20, — рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева. — Напоминаем, что погрузка в таком режиме ведется непосредственно на пункте пропуска. Китайские коллеги говорят, что в общей сложности на складах временного хранения сейчас находится порядка 600 тонн продукции.

Первая партия овощей из Поднебесной после проверки Роспотребнадзора уже вчера начала поступать на прилавки ряда торговых сетей Благовещенска, сообщили в пресс-службе правительства области. В выходные в Приамурье прибывает крупная партия томатов из других регионов страны. А во второй половине февраля созреет новый урожай огурцов на благовещенском тепличном комбинате.

— Все эти факторы позволяют говорить о насыщении рынка и, как следствие, выравнивании цен на овощную продукцию в ближайшее время, — рассчитывает первый зампред правительства региона Татьяна Половайкина.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области 25 новых случаев COVID-19В Амурской области 25 новых случаев COVID-19
«Доброфлот» привез в Амурскую область гуманитарную партию дезинфекционных средств«Доброфлот» привез в Амурскую область гуманитарную партию дезинфекционных средств
На Sberindex.ru спрогнозировали, как может развиваться пандемия COVID-19
В Амурской области создадут единую форму для регистрации прибывающих вахтовиков
Цирк с енотами и ядовитой коброй застрял в Белогорске на два месяца из-за карантина
Фонд развития Дальнего Востока поставил новую партию средств индивидуальной защиты для врачей
Василий Орлов: «Мы готовы к развитию эпидситуации по коронавирусу»
«Верните наши деньги!»: амурчане не могут добиться от авиакомпаний реальных денег за билеты
Как, где и кого в Амурской области проверяют на наличие антител к коронавирусу: обзор АП
Посещать стоматологов можно только с острой болью
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество1
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество

Читать все новости

Коронавирус

В Свободном плюс 10 заболевших коронавирусом: всего в Приамурье 20 новых случаев В Свободном плюс 10 заболевших коронавирусом: всего в Приамурье 20 новых случаев
В Амурской области 25 новых случаев COVID-19
Мир выходит из режима коронавируса: эксклюзивные истории живущих в разных странах россиян
«Доброфлот» привез в Амурскую область гуманитарную партию дезинфекционных средств
Во время пандемии амурским фермерам разрешат торговать рассадой в специальных местах
Система Orphus