Мелиорация, вирус чумы и свои овощи: 10 главных проблем амурского сельского хозяйства

700 миллионов рублей на поддержку сельского хозяйства заложено в бюджете Приамурья на 2020 год. В ближайшие месяцы к ним добавятся еще 520 миллионов — на развитие животноводства молочного направления. «Столько денег на эту сферу за последние годы еще не выделялось», — заявил губернатор Василий Орлов. Модернизация техники, севооборот, заготовка семян, внесение удобрений, мелиорация и известкование почв — главные вопросы на повестке развития агропромышленного комплекса Приамурья в 2020 году. Вместе с аграриями и животноводами с задачами федерального министерства сельского хозяйства, поставленными перед регионом, знакомился корреспондент «Амурской правды».

1. Еще больше сои

Амурская область — очень перспективный регион, считают федеральные власти. В прошлом году государство вложило большие инвестиции в наше сельское хозяйство. Из-за чрезвычайных ситуаций природного характера амурчане получили 3 миллиарда 600 миллионов рублей компенсаций. Это половина суммы, выплаченной всем 25 регионам России, пострадавшим от стихии.

— Это большие средства, которые были выделены вопреки всем правилам: они предназначались лишь тем хозяйствам, которые застраховали свой урожай, таких у нас было мало, — заметил глава региона.

В предстоящем аграрном сезоне нашим растениеводам предстоит увеличить производство сои, зерновых культур, картофеля и овощей. К примеру, показатель царицы полей в 2020 году сельхозпроизводители должны довести до 1 миллиона 240 тысяч тонн. При этом урожайность сои необходимо повысить до 14 центнеров с гектара против прошлогодних десяти. Как заметили чиновники, этот план вполне выполним, особенно в сравнении с цифрами прошлых лет, которые не были показательными из-за непогоды.

2. Овощи в перспективе

К 2024 году производство сои должно дойти до двух миллионов тонн, зерновых культур — до одного миллиона. Вдвое необходимо будет увеличить показатели картофеля и овощей.

75

процентов понесенных затрат на мелиорацию можно вернуть через механизм господдержки из федерального и областного бюджета

— Сегодня на рынке амурская продукция представлена лишь 30 процентами, остальные 70 процентов — привозные овощи, это очень мало, — говорит министр сельского хозяйства области Олег Турков. — Согласно Доктрине продовольственной безопасности, подписанной президентом в этом году, регионы должны на 90 процентов обеспечивать себя мясом, молоком, овощами.

Чтобы этого добиться, необходимо оптимизировать структуру посевных площадей, чередуя культуры в севообороте. В этом году посевная площадь должна увеличиться на 21 тысячу га и составить 1 миллион 201 тысячу га. При этом доля сои в структуре севооборота снизится на 3 процента, овоще-бахчевых — останется на уровне прошлого года. Остальные показатели — картофель, зерновые и кормовые культуры — увеличатся.

Под посев уже подготовлено 822 тысячи гектара, это составляет 68 процентов от плана ярового сева на этот год. На оставшихся неподготовленных площадях планируется применить весеннюю обработку почвы и прямой посев.

3. Семена и удобрения

Амурскими аграриями заготовлено 53 тысячи тонн семян зерновых культур и 109 тысяч тонн семян сои. По оценкам специалистов регионального филиала ФГБУ «Россельхозцентр», качество зерновых не на высоте. Кондиционные семена составили лишь 33 процента от общей массы, остальные попали в категорию некондиционных. От 6 до 17 процентов семян оказались заражены фузариозом.

Из-за этого около 10 тысяч тонн зерен высшей репродукции придется приобрести за пределами области — в Сибирском, Уральском и Центральных федеральных округах. На сегодня хозяйствами Приамурья уже приобретено 3,6 тысячи тонн семян и заключено договоров почти на 7 тысяч тонн. Часть издержек областные власти готовы компенсировать за счет регионального бюджета.

С соей проблем нет: 94 процента заготовок признаны качественными. Более двадцати тысяч тонн семян сои высших репродукций было произведено под посев семеноводческими хозяйствами области.

Сейчас областным минсельхозом разрабатывается региональный нормативно-правовой документ, согласно которому хозяйства должны регулярно обновлять семенной материал и не использовать его дольше трех лет. Большее число поколений репродукционных семян сельскохозяйственных культур чревато деградацией растений и снижением урожайности.

Около 30 тысяч тонн минеральных удобрений планируется внести во время ближайшей посевной кампании. Это на треть больше, чем в прошлом году. На гектар посевной площади должно попасть не менее 28 кг удобрений. Сейчас в хозяйства области идет поставка минеральных веществ: 6,3 тысячи тонн груза уже прибыло на склады.

4. Мелиорация

Вопрос о восстановлении мелиоративных систем в Приамурье встал ребром после природных катаклизмов последних лет. Сейчас общая площадь сельхозугодий в 17 муниципалитетах региона равна 246,6 тысячи гектаров. На них расположены 233 мелиоративные системы, созданные еще в советское время. Все они находятся в плохом состоянии. Об этом говорит тот факт, что в прошлом году на них погибли посевы площадью 137,1 тысячи гектаров.

28

кг минеральных удобрений на гектар посевной площади нужно будет внести аграриям в этом году

— Нам предстоит восстановить имеющиеся мелиоративные системы и начать строить новые, — говорит губернатор области Василий Орлов. — Федеральный минсельхоз готов компенсировать часть затрат на мероприятия, областной бюджет может направить средства на изготовление проектной документации. Если мы сейчас не займемся мелиорацией, то упустим исторический шанс.

Откладывать процесс нельзя, это стратегически важно, подчеркнул глава региона. Климат меняется, и дать точные прогнозы погоды ученые сегодня не могут. Без работающей мелиоративной системы нельзя гарантировать объемы производства и сократить риски потери урожая.

5. Известкование почв

Принципиальный вопрос известкования 15,8 тысячи гектаров кислых почв в Приамурье сдвинулся с мертвой точки. После законодательной регистрации химмелиоранта — известковой муки Чагоянского месторождения — власти обсудят величину и порядок компенсации затрат. Аграрии смогут вернуть до 90 процентов своих вложений. Субсидирование коснется не только проведения работ по внесению мелиоранта, но и его приобретения, доставки, а также разработки проектно-сметной документации.

Больше 196 тысяч гектаров пашни в 14 районах области не введены в оборот. В этом году аграриям предстоит освоить 21,6 тысячи гектаров неиспользуемой ранее земли, а также провести ревизию остальных площадей.

— Нужно разобраться, сколько у нас земли, на которой можно выращивать урожай и вводить ее в оборот, остальное убрать с баланса, — обратился к главам районов министр сельского хозяйства области Олег Турков. — Федерация сейчас воспринимает эти земли как наш потенциал и считает, что мы недорабатываем.

6. Обновление техники

В прошлом году аграрии области приобрели 110 тракторов и 120 зерноуборочных комбайнов. Для выполнения задач по развитию отраслей растениеводства и животноводства, поставленных федеральным министерством, придется значительно увеличить темпы технического обновления машинно-тракторного парка. Необходимо будет покупать 500 тракторов и 335 комбайнов ежегодно.

В связи со сложной финансовой ситуацией пока на 2020 год запланировано приобретение 140 тракторов и 160 комбайнов. Также в список добавят бульдозеры и экскаваторы, необходимые для мелиоративных работ.

Олег Турков, глава регионального минсельхоза:

 

В целом ситуация, складывающаяся накануне посевной с материально-техническим обеспечением, наличием семян и ремонтом техники, позволяет при нормальных погодных условиях проведение весенне-полевых работ в приемлемые агротехнические сроки, с хорошим качеством и в запланированных объемах.

Около 66 процентов тракторов и 24 процентов зерноуборочных комбайнов областного парка выработали свой моторесурс. Чтобы снять чрезмерную нагрузку на тяжелую технику, нужно пополнить парк до 4 170 тракторов и 2 970 комбайнов, а также увеличить число почвообрабатывающих, посевных и машин по уходу за посевами. Это позволит выполнять полный комплекс сельскохозяйственных работ в оптимальные агротехнические сроки с требуемым качеством к возделыванию культур и обеспечит прирост урожайности сои и зерновых культур до 4 центнеров с гектара.

Господдержка из федерального и областного бюджетов поможет аграриям добиться результатов. Также сохранены льготные инструменты обновления сельхозмашин, в частности приобретение техники по договорам лизинга. С Минсельхозом России проработаны вопросы компенсации железнодорожных тарифов на доставку сельскохозяйственной техники с заводов сельхозмашиностроения до Амурской области.

7. Мясо, молоко, яйца

Несмотря на большие перспективы развития мясного животноводства в области, глава амурского минсельхоза оценил состояние этой сферы как слабое. «Сегодня никто серьезно не занимается мясом, не рассматривает это как бизнес», — заметил Олег Александрович. За прошлый год в хозяйствах области было заготовлено 58,8 тысячи тонн скота и птицы в живом весе, из них 28,3 тысячи тонн — в сельхозпредприятиях. В 2020 году животноводам предстоит увеличить производство мяса, в особенности говядины, на 500 тонн. Для этого необходимо создавать убойные пункты в районах, улучшать кормовую базу, соблюдая технологии выращивания и откорма животных.

Из-за наводнения в 2018 и 2019 годах не удалось заготовить в полном объеме качественные корма, это отрицательно сказалось на продуктивности молочного стада. По итогам работы 2019 года надой в расчете на одну фуражную корову снизился на 3,6% и составил 6 008 кг. В 2019 году в области было произведено 138 тысяч тонн молока, из них 54,5 тысячи тонн — в сельхозпредприятиях и КФХ. В этом году животноводам необходимо увеличить надои. В главных задачах — улучшение качества производимых кормов и повышение уровня воспроизводства стада.

В целом по области коров, овец и коз стало на 5 процентов больше, птицы — на 1,7 процента. Продуктивность кур-несушек выросла на 3% и составила 311 штук.

После вспышки африканской чумы свиней и проведения мероприятий по ее ликвидации численность свиней сократилась к сопоставимому периоду 2018 года на 24 процента во всех категориях хозяйств, в том числе в ЛПХ и КФХ на 30 процентов. При этом в сельхозорганизациях области численность поголовья осталась на прежнем уровне благодаря вводу компартментов.

8. Инвестпроекты

В отрасли реализуются десять инвестиционных проектов по строительству и модернизации животноводческих комплексов, птицеводческих предприятий. В шести хозяйствах молочного направления грядет увеличение производства за счет реконструкции существующих и строительства новых комплексов. Это позволит в перспективе к 2025 году увеличить производство молока в области на 36 тысяч тонн.

36

амурских предприятий экспортируют сою и зерновые культуры в другие страны, 16 из них — сельхозтоваро-производители, остальные являются торговыми предприятиями

В яичном птицеводстве на СПК «Амурптицепром» готова первая очередь комбикормового завода. «Амурский бройлер» ведет строительство фермы Новотроицкой на 8 птичников. Это позволит увеличить производство куриного мяса на 3 тысячи тонн.

На свиноферме «Агро «С.Е.В.» идет к завершению инвестиционный проект по глубокой модернизации. С выходом данного комплекса на проектную мощность в 2021 году производство свинины здесь увеличится вдвое — на 1,2 тысячи тонн.

9. Ветеринарная безопасность

Сейчас Амурская область находится в числе неблагополучных территорий из-за вируса африканской чумы свиней. Полгода назад опасная инфекция выкосила треть хрюкающего поголовья региона. Нестабильная эпизоотическая обстановка в нашей области и на соседствующей территории КНР вводит строгие правила работы свиноводческих объектов.

Предприятиям необходимо стремиться к 3—4-му уровню санзащищенности, не пускать на территорию посторонних лиц. Животноводческие фермы и комплексы нужно оборудовать ветсанпропускниками, а также регулярно проводить работу по ликвидации синантропной птицы на объектах.

— Добиться порядка в этой среде — это и ваша задача сейчас, — обратился к растениеводам области глава регионального минсельхоза Олег Турков. — Из-за вируса были приостановлены и все наработки по экспорту. Ни Япония, ни Южная Корея не будут брать у нас соевый шрот и зерновые, пока территория вновь не станет благополучной.

10. Подготовка кадров

Привлечение специалистов на село и повышение квалификации работников агропромышленного комплекса — главные задачи в области кадровой политики. Молодые специалисты, решившие работать на селе, уже несколько лет получают выплаты из областного бюджета. За прошлый год единовременные пособия в размере 150 тысяч рублей получил 21 человек. Еще 90 работникам ежемесячно выплачивались денежные суммы. По 7 тысяч рублей получали специалисты с высшим образованием, по 5 тысяч рублей — со средним профессиональным.

По госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области» аграрии смогут возместить до 30 процентов на затраты по обучению, проживанию и оплате труда студентов, привлеченных на работу и производственную практику. В 2020 году 112 учащихся Дальневосточного ГАУ пройдут практику в 17 сельхозпредприятиях области. На компенсации затрат их работодателей выделен 1 миллион 681 тысяча рублей.

В течение 2020 года необходимо грамотно провести работу по переходу свиноводства в частном подворье и в мелких КФХ на альтернативное животноводство. Бывшие свиноводы согласились заняться разведением крупного рогатого скота, коз, овец, кроликов и птицы.

Областные власти посоветовали руководителям сельхозпредприятий создавать базовые центры для обучения студентов на современном оборудовании, начинать присматривать будущих работников уже со школьной скамьи и поддерживать их финансово в студенчестве.

Больше 30 обучающих семинаров для руководителей и специалистов АПК области пройдет в 2020 году. На три из них выделен 1 миллион рублей из бюджета региона, остальные мероприятия состоятся за счет внебюджетных средств.

Еще один способ привлечения кадров — решение жилищного вопроса. 10 процентов от стоимости жилья в качестве первоначального взноса готов выплатить областной бюджет за кредитора на селе. Дальневосточная ипотека под два процента предлагает новые возможности молодым специалистам из деревни. Участники программы из сельской местности могут приобретать жилье не только на первичном, но и на вторичном рынке.

Региональный бюджет готов поддержать семьи и компенсировать половину суммы первоначального взноса (10 из 20 процентов от стоимости квартиры или дома). Глава Приамурья Василий Орлов порекомендовал главам районов создать специальные штабы по работе с ипотечниками. Благодаря этой программе решить жилищный вопрос смогут около 35 процентов молодых амурских семей.

 

Возрастная категория материалов: 18+