Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

Жители Зеи пожаловались губернатору на расплодившихся бездомных животных

Власть

Губернатор Василий Орлов провел в Зейском районе встречу с жителями и личный прием. Люди жаловались на дефицит врачей, отец восьми детей поделился сложностями с получением автомобиля, а жительница Зеи Наталья Кожевникова рассказала главе региона об остро стоящей проблеме бездомных животных, которые заполонили город. «Кто-то жалеет и кормит бездомных собак, но это частности, а проблему надо решать», — уверена женщина.

Как объяснил руководитель управления ветеринарии области Сергей Самохвалов, в последние пять лет зейская администрация не может найти компанию, которая займется отловом и содержанием безнадзорных животных. Прорабатывается вопрос постройки приюта для безнадзорных животных из быстровозводимых конструкций.

Руководитель области поручил до 15 февраля администрации Зеи и Зейского района представить в управление ветеринарии расчеты на создание межмуниципального приюта. До 1 июля такое учреждение должно быть обустроено и введено в эксплуатацию.

Многодетные семьи стоят в очереди на автомобили

Отец восьми детей Александр Гордымов из Овсянки рассказал главе региона о сложностях в получении автотранспорта. У главы семейства большие планы на технику. Имея в распоряжении 44 покосных гектара, он готов расширять хозяйство, даже научиться водить трактор. В планах — увеличение поголовья скота в своем личном подсобном хозяйстве. В 2018 году, при рождении восьмого ребенка, мужчина начал готовить документы на получение сертификата на машину.

Программа предоставления автотранспорта семьям с восьми детьми действует в регионе с 2013 года. По ней машину можно приобрести как для перевозки людей, так и для занятия сельхозработами.

Всего в регионе проживают 25 семей, у которых восемь детей. Также есть 16 семей с девятью детьми и по две семьи, в которых по 10 и 11 детей. На получение транспорта сформирована очередь из шести семей. В 2020 году предусмотрено выделение 600 тысяч рублей на покупку одного авто. Всего же для обеспечения всех многодетных семей автомобилями требуются 3,6 миллиона.

— Приобретение автомобилей для больших семей — одна из мер поддержки. Считаю необходимым полностью закрыть эту очередь и предусмотреть на эти цели нужную сумму, – отметил Василий Орлов.

Также минсельхозу области поручено рассмотреть возможные варианты поддержки для развития личных хозяйств.

Овсянке нужен новый клуб

С предложением построить новое здание клуба в селе Овсянка к губернатору обратилась учительница начальных классов Виктория Покидько.

— В селе сейчас работает Дом культуры 1929 года постройки, в нем занимаются 11 культурных объединении (больше 200 человек). Здание старое, селу нужно новое здание клуба, — объяснила педагог.

По словам министра культуры и архивного дела области Надежды Доргуновой, строительство нового здания возможно за счет включения проекта в федеральные программы. Но для этого необходимо наличие проектно-сметной документации и земельного участка.

— Участок на незатопляемом месте подобран, открытым остается вопрос подготовки проектной документации, — рассказал глава Зейского района Дмитрий Василенко.

Для расчета стоимости проекта глава области поручил ГКУ «Строитель» посетить предполагаемую площадку строительства, а также рассмотреть варианты возведения клуба из быстровозводимых конструкций.

Проблема дефицита врачей решается  

Об отсутствии в штате Зейского больницы работающего врача-эндокринолога главе области рассказала Людмила Гаврилина. Информацию подтвердила министр здравоохранения области Евгения Жарновникова, пояснив, что вопрос решается. В больницу приезжает эндокринолог из областного центра. Специалист принимает население Зеи и Зейского района раз в месяц в Зейской больнице имени Б. И. Смирнова.

— По целевому договору в АГМА ведется обучение врача-эндокринолога. Специалист приступит к работе в августе 2021 года. В Зейской больнице из 163 штатных единиц врачебных кадров укомплектовано только 96, — сообщила Евгения Жарновникова.

Руководитель региона поручил минздраву обратить внимание на использование телемедицины в районе.

Амурские поликлиники будут ремонтировать

Вопросы медицины поднимались и на встрече с жителями.

— Здравоохранение — обширная и проблемная сфера не только для Зейского района, но и для Приамурья в целом. Состоит из ряда направлений, в первую очередь это обеспечение кадрами. Недоукомплектованность специалистами в области составляет 16 %, по северным районам значительно выше. Проблемы мы стараемся решить, в первую очередь, за счет программы «Земский доктор», по ней врач получает 2 миллиона рублей в качестве подъемных после переезда на работу в сельскую местность. На мой взгляд, программа работает не совсем эффективно. Соответствующее поручение министерству здравоохранения уже дано. Будет изучено, в чем проблема — в недостаточном размере выплаты или отсутствии комфортного для проживания жилья. Считаю, что нужно отдельно обговорить с вузами целевую подготовку специалистов, — отметил Василий Орлов.

В нынешнем году запланирован ремонт пяти детских поликлиник, в том числе и Зейской. Ведется подготовка проектной документации для ремонта крупных взрослых поликлиник на территории области, разрабатывается техническое задание на проектирование и строительство терапевтического корпуса в Белогорске. Заканчивается подготовка проектной документации на строительство роддомов в Свободном и Благовещенске. Улучшение качества медицинских услуг в Приамурье обсуждается и с частными компаниями. Совместно с компанией «Транснефть» планируется строительство поликлиники в Екатеринославке. С компанией «РЖД» рассматривается строительство поликлиники в Ерофей Павловиче.

Значительных изменений в области медицины удалось добиться благодаря участию в нацпроекте «Здравоохранение». По нему в прошлом году Приамурье получило 1,2 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба правительства области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Более пяти тысяч человек живет в аварийных домах в бамовских поселках»Василий Орлов: «Более пяти тысяч человек живет в аварийных домах в бамовских поселках»
Василий Орлов: «На севере Амурской области не хватает медиков»Василий Орлов: «На севере Амурской области не хватает медиков»
Амурской губернатор отправился на поезде по бамовским поселкам
«Пустых обещаний давать не буду»: Василий Орлов о строительстве школы в поселке Восточном
Одна из самых больших площадок для занятия спортом в Амурской области открылась в Тынде
Северный край: Василий Орлов прошел обряд очищения и пообщался с эвенками в Тындинском районе
«Прошу быть милосерднее к животным»: мэр Благовещенска поднял проблему бездомных собак
Губернатор вместе с легендарным бамовцем Иваном Варшавским оценил ремонт в больнице Тынды
В Архаринском районе год не могут найти специалистов для отлова бездомных собак
«Первая точка — Сковородино»: Василий Орлов оценил в городе школьное меню и пострелял в тире
Губернатор отправился в командировку на амурский север

Рыбы поверят в чудеса, а Тельцы будут давать дельные советы: гороскоп на 23 октября:Советы
Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрьОбщество
Косуля проплыла: на северной реке Норе завершилась миграция копытныхОбщество
Налоговые инспекции Амурской области прекратили прием посетителейОбщество
В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследияОбщество
Оперативный штаб: часть больных с COVID-19 будут лечить на дневном стационареКоронавирус

Читать все новости

Власть

Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернатор Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернатор
Личного приема не будет: амурские ведомства переходят на дистанционный режим
Василий Орлов озвучил Совфеду предложения Амурской области по расселению бамовцев
Амурский губернатор рассказал о газовом кластере, COVID и волонтерах на конференции Форума Доноров
Василий Орлов поручил обеспечить в условиях коронавируса безопасность на космодроме Восточный
Система Orphus