Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 августа 2020,
среда

Профессор БГПУ Гульчера Быкова: «Судьба ведет, а я спешу за ней»

Люди

Актуальные проблемы теории русского языка, конфликтогенность речи, загадочные лакуны, спасение стремительно исчезающего языка коренных народов Приамурья — все это знакомо студентам и аспирантам Гульчеры Вахобовны Быковой. Языковед, академик РАЕН, ведущий научный сотрудник лаборатории лингвистики Благовещенского педагогического университета сеет «доброе, светлое, вечное» в головах будущих учителей русского языка и литературы. А в свободное от педагогики время пишет романы, проводит лингвистические экспертизы для судов и даже учится в вузе. О жизни, судьбе, науке и книгах мы беседуем с удивительным человеком, профессором, членом Союза журналистов и Союза писателей России, консультантом Гильдии экспертов-лингвистов по документационным и информационным спорам Гульчерой Быковой.

Профессор БГПУ Гульчера Быкова: «Судьба ведет, а я спешу за ней» / Актуальные проблемы теории русского языка, конфликтогенность речи, загадочные лакуны, спасение стремительно исчезающего языка коренных народов Приамурья — все это знакомо студентам и аспирантам Гульчеры Вахобовны Быковой. Языковед, академик РАЕН, ведущий научный сотрудник лаборатории лингвистики Благовещенского педагогического университета сеет «доброе, светлое, вечное» в головах будущих учителей русского языка и литературы. А в свободное от педагогики время пишет романы, проводит лингвистические экспертизы для судов и даже учится в вузе. О жизни, судьбе, науке и книгах мы беседуем с удивительным человеком, профессором, членом Союза журналистов и Союза писателей России, консультантом Гильдии экспертов-лингвистов по документационным и информационным спорам Гульчерой Быковой.

Мечты сбылись после сорока

— Гульчера Вахобовна, в январе вы отметили юбилей. Все ли прошло так, как хотелось?

— Да, все было замечательно! Знали бы вы, как я переволновалась! Наверное, юбилеи все-таки нужны, для того чтобы осознавать себя нужным людям. Ведь самое главное — это человеческое тепло и внимание. Я была потрясена тем, сколько пришло людей, сколько добрых и теплых слов сказали и сколько подарков и цветов мне надарили!

— Вы обронили как-то, что сами до сих пор учитесь. А на кого, если не секрет?

— Боюсь, что меня засмеют, но я действительно учусь на факультете дополнительного профессионального образования Алтайского государственного университета. Как, оказывается, увлекательно быть студенткой, даже если тебе семьдесят, — восторг переживаешь, будто снова семнадцать. Моя специальность связана с аналитико-экспертной деятельностью филолога-практика, чем, собственно, и занимаюсь последние пятнадцать лет.

— То есть увлечение стало вашей второй профессией?

— Наверное, к чему человек стремится, к тому и приходит. В юности мечтала быть журналистом, писательницей, профессором и следователем. Работала сельской учительницей, пять лет была сельским корреспондентом, много ездила по колхозам и совхозам. Столько интересных людей повидала! Много, с азартом писала. Через 17 лет вернулась в родную альма-матер ассистентом, защитила две диссертации, стала доцентом, потом доктором и профессором. До следственных органов дело не дошло, но увлеклась судебно-лингвистическими экспертизами. Когда выполняешь экспертное заключение по гражданским или уголовным делам, информационным или документационным спорам, исследуешь речевые конфликты, то непременно появляется азарт: надо разобраться основательно, доказать, кто виноват, кто пострадал, и как-то защитить невиновного, установить истину и восстановить справедливость. Чем не работа следователя?

Гульчера Быкова вошла в топ-100 самых цитируемых ученых России, зарегистрированных в SCIENCE INDEX по направлению: массовая коммуникация, журналистика, СМИ.

— Значит, вы верите в судьбу?

— «Каждому дается по вере его», — говорил Христос. Сбыться или не сбыться мечте —  зависит от того, сколько ты получил энергии от родителей, космоса и Земли. Психологи считают, что будущее человека закладывается в материнском чреве, то есть перинатально. Когда увлеклась трансперсональной психологией, мне стало многое понятно: почему я такая, а сестра и братья другие, почему одни добиваются успеха, а иные даже не мечтают о нем. Почему одни, столкнувшись с трудностями, ломаются, а у других, наоборот, сил прибавляется. Предательство в личной жизни, развод с мужем меня закалили. В науку я пришла после сорока и добилась многого. Потому и продолжением моего романа «Ника из созвездия Козерога» будет роман «Поздний цвет граната».

Жизнь по расписанию

— Вы живете, придерживаясь планов?

— В образовательной системе по-другому нельзя. Ежедневно пишу на листочке все, что надо сделать. Если не выполню вовремя, дел навалится как снежный ком: учеба в вузе, работа со студентами, лекции и практические занятия, экспертизы, работа над «Словарем географических названий Амурской области. Географические объекты» — это толковый, этимологический, нормативно-словообразовательный лексикографический словарь нового поколения. Географических объектов, как вы понимаете, в области огромное множество. Одних рек только 37 тысяч, а сколько гор, озер, вершин, долин, урочищ и т. д. Даже дух захватывает: сможем ли объять необъятное? Работаем коллективно — исследователь амурских топонимов, геолог кандидат наук Антон Владимирович Мельников, учитель географии высшей категории, директор школы села Старая Райчиха Евгений Владиленович Сутурин, ответственные редакторы, профессионалы высшей пробы журналисты Вера Николаевна и Людмила Владимировна Куртины.

—  Были ли у вас судьбоносные встречи?

— Судьба каждому дает шанс. Первая такая встреча состоялась, когда я училась в Ташкентском университете, из которого потом перевелась в Благовещенский педагогический институт. У нашего преподавателя истории Марии Петровны Песковой умер муж-математик, ей тоскливо стало одной в восьми комнатах, она и пригласила меня. Я в первый раз увидела «живого» профессора, которая, как я теперь понимаю, и «заразила» меня исследовательским любопытством. Она, видно, и «сглазила» тогда, приговаривая: «Быть тебе доктором наук, уж очень ты любознательная да смышленая».

«На юбилей мне друзья-писатели подарили большой самовар, их намек поняла. Чай будем пить под кедрами, греться на солнышке, купаться в Зее».

В это время по приглашению ректора ТашГУ приехал журналист № 1 в СССР Василий Песков, который брал интервью у Гагарина, челюскинцев, Фиделя Кастро. Оказалось, они с моей наставницей не просто однофамильцы, а родом из одной деревни Песковки. Он остановился у нее. Когда спадала сорокаградусная жара, мы выходили на веранду, пили зеленый чай, ели фрукты. Я слушала, а они разговаривали. Тогда я, первокурсница, завидовала Марии Петровне: «У профессора работа — не бей лежачего, сходил два раза в неделю на лекции  — и отдыхай себе, ешь вволю виноград да со знаменитостями общайся». Когда сама поступила вне конкурса по приглашению академика Николая Максимовича Шанского в Российскую академию образования, поняла, что заблуждалась. Профессорам приходится работать так, как многим и не снилось.

Судьбоносной оказалась встреча с ректором АмГУ профессором Борисом Алексеевичем Виноградовым, который заставил поверить в себя и заняться докторской, с ученым европейского уровня профессором Воронежского университета Иосифом Абрамовичем Стерниным — научным консультантом по ней. У родного порога в большую науку благословили меня мои крестные мамы — доценты Лидия Васильевна Кирпикова и Нина Петровна Шенкевец, видные диалектологи России. В художественной прозе поставил на крыло первый редактор Марк Либерович Гофман. Все это были судьбоносные встречи, которые действительно определили мой путь в науке и литературе.

 — Нас с вами можно считать коллегами, ведь вы тоже работали в газете.

— Да, в сельскохозяйственных районках — серышевской «Сельские новости» и архаринской «Серп и молот». Я ничего тогда не понимала в сельском хозяйстве, овес от пшеницы на поле различить не могла, а писать страстно хотелось, люди села нравились — настоящие труженики, мудрые мои соотечественники. Поклон им всем до земли. Помню свое восхищение, когда писала очерк о лучшей свинарке Амурской области, кавалере трех орденов Трудовой Славы, что приравнивались к званию Героя Социалистического Труда. Неделю жила у этой удивительной женщины, вместе ходили ночью на ферму, опоросы у свиноматок принимать. В темноте шли ощупью через лес, вдоль озера средь камышей, она ничего не боится, ну и я с ней.   

Журналистский опыт мне очень помог, когда начала писать кандидатскую диссертацию и требовалось быстро и правильно изложить свои мысли. Первую главу я написала в московской гостинице. Профессор Разумовская прочитала и сказала: «Это уровень докторской!» И сейчас я своим аспирантам говорю: пишите как можно больше. А вообще со студентами не соскучишься, мы все вот переживаем: ой, коронавирус, а им все нипочем, приходят на пары, улыбаются. И мне это нравится.

Научная работа и экспертизы

— Тема вашей докторской работы — лакуны. Много ли их в языке?

— Тему «Лакунарность как категория лексической системологии» предложил профессор Стернин, преподаватель Воронежского и ряда европейских университетов. Лакуны — это несуществующие слова, пробелы, пустые клетки в системе языка. В одноязычной ситуации общения лакуны не осознаются, но легко обнаруживаются «в зеркале» других языков. Например, у эвенков много наименования периода времени: ириткэн — период поспевания чего-либо, ирин — период созревания ягод, иркин — период обдирания кожицы с рогов оленей. В русском языке эти концепты не можем выразить однословно, только описательными оборотами. И это лакуны. В 2009 году научно-методический Центр лингвистики и межкультурной коммуникации БГПУ подготовил и издал не имеющий аналогов в отечественном языкознании «Словарь лакун русского языка».

— Для чего вы проводите лингвистические экспертизы?

— Я являюсь экспертом Гильдии экспертов-лингвистов по документационным и информационным спорам Главного управления Минюста по г. Москве. В процессе лингвистического анализа выявляется то, что с первого взгляда не заметить. Современный язык обладает высокой степенью агрессивности и конфликтогенности, которые все более усиливаются. В нем есть все средства, чтобы выразить разные эмоции — и положительные, и негативные. Для наименования лица человека, например, существует с десяток лексем: от нейтрального «лицо» до оскорбительных «морда», «харя», «рожа».

В условиях сложной экономической ситуации и на фоне страха за завтрашний день в обществе, в том числе и СМИ, активизировались такие способы речевого воздействия, как оскорбление, угроза, провокация, шантаж, бранная и инвективная лексика. За употребление последней в общественном месте следует наказание. В таком случае необходима лингвистическая экспертиза о защите чести, достоинства и деловой репутации. Эксперт изучает, что было предметом спора, почему спор возник, кто в нем виноват, кто прав, какие речевые акты использовались, было ли нанесено оскорбление.

«У профессора работа — не бей лежачего, сходил два раза в неделю на лекции — и отдыхай себе, ешь вволю виноград да со знаменитостями общайся».

Экстремистские тексты насыщены суггестивным (внушающим) воздействием. В этом случае требуется психолингвистическое исследование. Ко мне, например, обращались аборигены Алеутских островов, где были экстремистские выпады против них. Так что я дружу с малочисленными народами, люблю древнюю культуру и язык амурских эвенков, много пишу о проблемах исчезающего языка. Несколько лет тому назад выиграла личный грант Института языкознания РАН «Исследование исчезающих языков мира» и организовала международные экспедиции к орочонам и эвенкам Китая. Очень помогли китайские ученые, которые много занимаются малочисленными народами, а их в КНР не меньше, чем в России. 

Дом под кедрами

  — Ваша книга «Ника в созвездии Козерога» понравилась многим амурчанам, особенно женщинам. Когда увидим ваш новый роман?

 — Он почти готов. Читатели ждут продолжения, спрашивают, как сложилась судьба главной героини, других персонажей. Да и самой не терпится сесть за компьютер и писать, писать. Потребность эта была всегда, она привела меня в журналистику, в науку, а потом и в художественную прозу.

Последние годы активно общаюсь с амурскими писателями. Это умные, талантливые и приветливые люди. Сейчас возглавляет амурскую писательскую организацию писатель-маринист Станислав Сахончик. Летом, думаю, будем собираться в моем просторном доме, что купила три года назад. На юбилей мне друзья-писатели подарили большой самовар, их намек поняла. Чай будем пить под кедрами, греться на солнышке, купаться в Зее. А еще это материнский дом для всей нашей большой семьи, где звучат и всегда будут звучать смех и детские голоса. Ведь у меня пятеро внуков, самому младшего всего пять месяцев.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Директор лицея БГПУ Елена Курбанова: «Наши выпускники поступают в самые престижные вузы страны»Директор лицея БГПУ Елена Курбанова: «Наши выпускники поступают в самые престижные вузы страны»
Спасти рыбного филина: в Приамурье впервые установили гнезда для самой редкой и крупной совы в миреСпасти рыбного филина: в Приамурье впервые установили гнезда для самой редкой и крупной совы в мире
Ректор БГПУ Вера Щёкина: «Нет того человека, кто не знает наш вуз»
Поступить в вуз не выходя из дома: БГПУ будет принимать документы от абитуриентов дистанционно
БГПУ использует собственные онлайн-платформы для дистанционного обучения студентов
Три благовещенских школьника стали призерами всероссийской инженерной олимпиады
К юбилею БГПУ в вузе проводят XX конкурс педагогического мастерства
ЕГЭ-2020: баллы выше, бюджетных мест больше
В Амурской областной научной библиотеке презентовали новый номер альманаха «Амур»
Вожатые вернутся в школы: в БГПУ прошел третий «Вожатский бумеранг»

Гороскоп на 5 августа: Водолеев можно обидеть словом, а Овны отдохнут душой на шопингеСоветы
Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Документы на поступление в Дальневосточный ГАУ примут в офисах СбербанкаОбщество
В Амурской области два человека сдали ЕГЭ по химии на сто балловОбщество
Еще 21 случай коронавируса обнаружен в Амурской областиКоронавирус
Работающих с коронавирусными пациентами медиков поселили в амурский санаторий «Василек»Коронавирус

Читать все новости

Люди

Что спасет общепит в пандемию: история владельца сети кофеен Владимира Михеева Что спасет общепит в пандемию: история владельца сети кофеен Владимира Михеева
Путешествия и отвага: как безбашенные амурские журналистки снимают трэвел-блог «Провинциалки»
Кедровое озеро и тысяча деревьев: житель Бурейского района создает природный парк
Фигуру Иисуса увидели рабочие в разрезе ветки, и водные процедуры в лебединой семье: утро с АП
Место, которого нет: «Амурская правда» отыскала таинственную амурскую Шамбалу
Система Orphus