Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

Ушел из жизни профессор Валентин Фигурнов: известный инфекционист скончался в День российской науки

Общество

Амурская медакадемия и все медицинское сообщество Приамурья понесло невосполнимую потерю. Вчера, 8 февраля, ушел из жизни Валентин Фигурнов — человек, который знал об инфекционных болезнях все, или почти все. Его имя включено в энциклопедию «Известные ученые». Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, автор почти 300 научных изысканий и 50 изобретений. Валентин Александрович более 30 лет возглавлял кафедру инфекционных болезней АГМА, вырастив плеяду ученых и докторов. Он спас тысячи жизней, и даже когда сам уже был серьезно болен, никогда не отказывал в консультировании сложных пациентов по всей области. Он скончался в свой 81-й день рождения: родился 8 февраля в День российской науки и ушел навсегда в День науки, которой посвятил всю свою жизнь.

Ушел из жизни профессор Валентин Фигурнов: известный инфекционист скончался в День российской науки / Амурская медакадемия и все медицинское сообщество Приамурья понесло невосполнимую потерю. Вчера, 8 февраля, ушел из жизни Валентин Фигурнов — человек, который знал об инфекционных болезнях все, или почти все. Его имя включено в энциклопедию «Известные ученые». Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, автор почти 300 научных изысканий и 50 изобретений. Валентин Александрович более 30 лет возглавлял кафедру инфекционных болезней АГМА, вырастив плеяду ученых и докторов. Он спас тысячи жизней, и даже когда сам уже был серьезно болен, никогда не отказывал в консультировании сложных пациентов по всей области. Он скончался в свой 81-й день рождения: родился 8 февраля в День российской науки и ушел навсегда в День науки, которой посвятил всю свою жизнь.

— Очень трудно говорить о Валентине Александровиче в прошлом. Я не могу еще поверить в то, что его нет. Нет врача с большой буквы и того консультанта, который мог бы помочь определиться с диагнозом больного, помочь в установке этого диагноза и тактике лечения, — говорит Наталья Маручнич.

Она была ученицей талантливого ученого и возглавила кафедру инфекционных болезней с эпидемиологией и дерматовенерологией медицинской академии, которой Валентин Фигурнов отдал более 50 лет своей жизни.

Многие годы основной сферой научных исследований ученого-инфекциониста были природно-очаговые вирусные и паразитарные заболевания верхнего Приамурья. А с конца семидесятых Фигурнов стал еще изучать сгустки крови человека и животных. Целью было не только выявить возможности использования этих результатов в оценке диагноза и состояния больных. Валентин Александрович пытался еще получить из крови животных новые лечебные препараты, в том числе и противоопухолевые.

«В область онкологии я пытаюсь залезть чисто с инфекционными методами исследований», — делился своими мыслями профессор, когда несколько лет назад был гостем редакции «Амурской правды». Параллельно с изучением различных инфекционных заболеваний амурский ученый медик работал тогда и над созданием препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Он настолько был поглощен этой темой, которая не давала ему покоя ни днем ни ночью, что даже свою однокомнатную квартиру превратил в исследовательскую лабораторию, где все было заставлено пробирками, приборами, банками со сгустками крови животных, засушенными образцами злокачественных опухолей.

Параллельно с изучением различных инфекционных заболеваний амурский ученый медик работал и над созданием препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Валентин Фигурнов выполнил и защитил патентами России более 50 изобретений, большинство которых были по сгустку крови. Еще в 1992 году он оформил заявку в институте патентной экспертизы на открытие «Свойства фибрина сгустка крови». «Фибрин играет огромную роль в процессе роста опухолей. Но буквально за неделю до подачи мной заявки правительство РФ приняло решение о приостановке экспертизы открытий. Получается, премии де-факто дают, а юридического признания открытий в России нет», — сожалел Валентин Александрович, продолжая научную работу по этой теме. За вклад в изобретательство он награжден серебряной медалью имени А. С. Попова.

— Это был замечательный и мудрый врач, который смог диагностировать, помочь в лечении и вырвать из лап смерти сотни пациентов, — говорят амурские медики, для которых профессор Фигурнов всегда был в большом авторитете. — Многие люди остались живы именно благодаря Валентину Александровичу. Он консультировал сложных пациентов, находящихся на лечении в областной инфекционной больнице, других стационарах Благовещенска. Выезжал в районы области, чтобы помочь коллегам в спасении человека.

Круг его интересов не замыкался медициной. Мало кто знает, что Валентин Фигурнов выпустил сборник своих стихов «Не угасай, моя свеча».

— А еще он замечательно пел и вместе с хоровой капеллой «Возрождение» выезжал на гастроли по Амурской области, в Южную Корею, — вспоминает Наталья Марунич. — Валентин Александрович отцом был замечательным, всю душу и сердце отдавал свои детям. Благодаря ему и сын и дочь получили высшее медицинское образование. Именно дочь стала последователем всех научных идей, которые разрабатывал и внедрял в жизнь Валентин Александрович. Вся наша кафедра выражает семье искренние соболезнования.

О профессоре Фигурнове

Валентин Александрович Фигурнов родился 8 февраля 1939 года в Хабаровске в семье военнослужащего. В 1962 году окончил Хабаровский медицинский институт с факультетом лечебное дело. Трудовую деятельность начинал врачом-терапевтом в районной больнице села Троицкое Нанайского района Хабаровского края. С января 1964 года по сентябрь 1967 года был ассистентом кафедры биохимии Хабаровского мединститута и врачом краевой инфекционной больницы. С сентября 1967 года и до последних дней работал в Амурской государственной медицинской академии, где 30 лет — с 1982 по 2012 год заведовал кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией и дерматовенерологией.

Отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РФ, почетный работник высшего профессионального образования России. Член Российской ассоциации врачей инфекционистов и член Международной ассоциации инфекционистов и эпидемиологов. Кроме журнальных статей, результаты научных исследований профессора Фигурнова обобщены и опубликованы в Web of Science и Scopus (76 статей) и монографиях. Награжден серебряной медалью им. А. С. Попова за вклад в изобретательство, медалью за строительство Байкало-Амурской магистрали. В 2015 году в рамках конкурса национальной премии лучшим врачам России «Признание» Валентину Александровичу была вручена награда в номинации «За верность профессии». Он включен в энциклопедию «Известные ученые», являлся почетным профессором АмГУ.



 

Инфекцию можно привезти в чемодане: амурчане на отдыхе все чаще становятся жертвами экзотических паразитов

Гематоген под градусом: медики АГМА представили ассортимент на крови

Тропические «мины» замедленного действия

«Испанка» в новом варианте: кто подложил всему миру гриппозную свинью

Свинина с «сюрпризом»

Птичий грипп любит баню с водкой

Чужие внутри нас

Ярмарочные чудеса

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Козероги в поиске нового, у Водолеев обновления и эксперименты: июнь для всех знаков зодиакаСоветы
1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождьОбщество
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 кмОбщество
Следственный комитет проведет проверку по факту падения лифта в БлаговещенскеПроисшествия
В последний день весны в Приамурье будет пасмурноОбщество1
Гороскоп на 31 мая: Рыбы будут учиться шептать, а Близнецы ринутся спасать отношенияСоветы

Читать все новости

Общество

МЧС предупреждает жителей Амурской области о надвигающемся циклоне МЧС предупреждает жителей Амурской области о надвигающемся циклоне
1 июня в Приамурье и Благовещенске похолодает и пройдет сильный дождь
В Приамурье стартует онлайн-забег: участникам предлагают за лето пробежать 330 км
В последний день весны в Приамурье будет пасмурно
Сначала деньги — потом проезд: в благовещенских автобусах меняется схема расчёта
Система Orphus