Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28104) от 9 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 апреля 2020,
пятница

Мы и вирус

Мы и вирус / В километрах от нас мировая эпидемия неведомого миру коронавируса. Десятки тысяч зараженных, сотни умерших — это только официальный масштаб беды. Какая эпидемическая ситуация на самом деле, знает только ЦК КПК (Центральный Комитет Коммунистической партии Китая) и всевидящий Будда.


В километрах от нас мировая эпидемия неведомого миру коронавируса. Десятки тысяч зараженных, сотни умерших — это только официальный масштаб беды. Какая эпидемическая ситуация на самом деле, знает только ЦК КПК (Центральный Комитет Коммунистической партии Китая) и всевидящий Будда.

Мне интересно наблюдать, как мы ведем себя, живя под грозным боком у мировой пандемии.

Мы скупили практически все медицинские маски во всех аптеках, но носить их не торопимся. Периодически в местных СМИ возникают микроистерики по поводу того, что кому-то снова не досталось масок. Не понимаю, где их носят, дорогие мои земляки?! Вчера был на городском рынке и в крупнейшем супермаркете Благовещенска. Там народ в масках — редкая редкость.

А как мы их носим — это отдельный вид русской национальной забавы! Рот прикрыт, а нос, наоборот, обязательно оставляем открытым — дышать же неудобно… Даже в наших больницах медики при первой возможности освобождают нос и глубоко им дышат без всякой масочной «мелочи».

Я сам такой же грешный, как и большинство тех, о ком сейчас пишу. Дома лежит две упаковки масок (их купил еще летом едва ли не на сдачу), рядом с ними пара тюбиков оксолиновой мази, которой нос мазал раза три — не больше. Забываю!..

Это наше ментальное — размашисто креститься только после третьего удара грома. Не раньше.

Мы вбухиваем миллиарды в строительство больниц, диспансеров и поликлиник. А фундамент здоровья, его основа основ — профилактика заболеваний — у нас живет на задворках жизни.

Если, не дай бог, новый вирус долетит до нашего берега, то виноваты в этом будут власти, врачи, китайцы, судьба и бог. Но не те, кто начхал на всю профилактику. Начхал прилюдно и громко.

Без примеров слова пустые. Амурский областной центр медицинской профилактики десятилетиями ютится в тесной деревянной избе на Шимановского, 45.

Мы вбухиваем миллиарды в строительство больниц, диспансеров и поликлиник. А фундамент здоровья, его основа основ — профилактика заболеваний — у нас живет на задворках жизни.

Мы и на государственном уровне забываем о профилактике болезней. И адрес: Шимановского, 45 — тому ярчайший пример. Именно в той «курной избе» и живет наша официальная профилактика заболеваний.

Я не зря написал, что уровень этот «государственный». Потому что государство — это мы.

Вот такой вирус на дворе. И такое отношение к нему. Очень нашенское.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
11.02.2020, 18:01

Для интересующихся этой темой. Здесь главные ответы на главные вопросы:

 

SARSкий брат 2

 

«Коронавирус демонстрирует стабильный рост: только за прошедшие сутки было подтверждено четыре тысячи новых случаев. Китайский гость проник уже в 23 страны мира, и Россия не стала исключением. Всем хочется узнать, как будет шагать новый вирус по планете — семимильными шагами или нет. Я спросила об этом советника директора ЦНИИ эпидемиологии по научной работе, академика РАН Виктора Малеева.

 

—Виктор Васильевич, эпидемия коронавируса нарастает?

 

—Пока темпы значительные: до 20 процентов новых подтвержденных случаев в день, в основном в границах провинции Хубэй, административным центром которой является Ухань. При этом инфекция явно не достигла пика. Значительный потенциал ее развития — люди, которые не обследованы. Таких подавляющее большинство. Население Уханя с прилегающими большими городами составляет 19 миллионов. А обследованы около 150 тысяч человек. Инфекция появилась в начале декабря, и лишь 10 января выделили вирус. С этим связаны задержки — на первых порах трудно было делать диагностику. Сейчас в Китае проводят анализ примерно 4 тысячам человек в день. Но этого мало.

 

—Как связан нынешний вирус с обычными коронавирусами, вызывающими насморк у детей?

 

—Все они относятся к семейству Coronaviridae — этих вирусов известно сейчас около 30. Больше всего коронавирусов у животных, особенно у летучих мышей. Открыто до шести коронавирусов, поражающих человека. Мы знаем коронавирусы, которые часто бывают у детей. Они не вызывают большой летальности и известны в основном респираторными и гастроинтестинальными проявлениями. Из тех коронавирусов, что вызывают у людей тяжелые патологии, первым появился вирус SARS, тяжелого острого респираторного синдрома или ТОРС. Вспышка протекала кратковременно и бурно, в течение 6-7 месяцев с 2002 года по 2003. Она началась в Китае, затем были заносы в другие страны, ведь азиатское население очень подвижно. Всего было около 8,5 тысяч инфицированных, из них умерли немногим больше 900 человек. Летальность составила приблизительно 11 процентов. Потом SARS исчез. Никто не знает, почему он появился, и никто не может назвать причину его исчезновения. Когда инфекция прекращается, принято говорить: мы работали, боролись… Но у инфекций свои законы. Они могут появляться и исчезать вовсе не потому, что мы принимаем меры. Зато вирус MERS, ближневосточного респираторного синдрома, который, как и вирус SARS, относится к бета-коронавирусам, появившись в 2012 году, тлеет до сих пор. С 2012 года уже под три тысячи заболевших, около 800 умерших, летальность составила 35 процентов. Он никуда не исчезает.

 

—Нынешний уханьский вирус тоже относится к бета-коронавирусам?

 

—Все эти три вируса очень близки — их гомологичность составляет почти 80 процентов. Поэтому мы сейчас в ЦНИИ эпидемиологии пытаемся сделать комплексную тест-систему, где будет диагностика трех вирусов: уханьского, SARS и MERS.

 

—Много обсуждают способы передачи нового вируса…

 

—Часто слухи опережают истинную информацию. Реальная ситуация такова. Нет сомнений, что он передается от человека к человеку. По типичным проявлениям это респираторная инфекция. Ничего в ней особенного нет. Как и при всех респираторных инфекциях, со слизистой больного выделяются капельки. Они могут оставаться на разных поверхностях, поэтому возможен контактный путь передачи. Еще один вариант – фекально-оральный путь. Считается, что этот вирус достаточно нестойкий. На гладких поверхностях температуру больше 40 градусов по Цельсию он не выдерживает. Поэтому рекомендуется как следует прогревать пищу.

 

—Как обнаруживают этот вирус?

 

—В основном с помощью ПЦР-диагностики. Есть экспресс-методы, дающие предварительный результат, но его обязательно потом проверяют. Берут у больных мазки из носоглотки и зева – в сыворотке крови возбудитель могут не обнаружить.

 

—Что происходит с людьми, получившими инфекцию?

 

—По основным признакам заболевание мало чем отличается от других респираторных инфекций. Особенно тяжело отличить его в период сезонного подъема гриппа, как сейчас. Температура 38-39 градусов, кашель, рвота, затрудненное дыхание. Диарея приблизительно в трех процентах случаев. Во время вспышки SARS в детской среде встречалось до 30 процентов диареи, но уханьским вирусом пока дети болеют мало. Недавно было сообщение из Китая – всего 9 детей. В основном этот вирус поражает людей после сорока. Инкубационный период составляет 1-14 дней, но сейчас китайцы сообщают, что бывает и до 20 дней в некоторых случаях. Сложно сказать, так ли это. Возможно, что происходит вторичное инфицирование. У вируса SARS инкубационный период был поменьше, до восьми дней. У вируса MERS тоже инкубационный период небольшой. Тяжелых больных, у которых пневмония, респираторный дистресс-синдром, при уханьском вирусе процентов 20-22. Основная масса переносит заболевание довольно легко.

 

—Известна летальность от нового вируса?

 

—Умерших пока в пределах двух процентов от всех, у кого подтверждена инфекция.

 

—А коэффициент передачи инфекции?

 

—Есть понятие — индекс контагиозности. Считается, что наиболее высокий индекс контагиозности при кори: около 12. При гриппе примерно 1,7. Для уханьского вируса индекс контагиозности примерно два. То есть, инфицированный человек может заразить двоих.

 

—Некоторые утверждают, что уханьским коронавирусом заражаются и умирают от него только китайцы…

 

—В Германии, США были заносы, и вирус прекрасно передавался от человека к человеку. Вообще, вспышка ксенофобии — это не то, что хотелось бы получить в результате нынешней эпидемии.

 

—Сторонники конспирологических теорий могут вам возразить: абсолютное большинство заболевших и умерших китайцы…

 

—Скажу больше: 90 процентов больных и умерших в Китае — в границах провинции Хубэй. В остальных провинциях мало заболевших. Даже в Пекине, где много народа. Мое мнение — по-видимому, инфекция в Ухане тлела давно. Но первоначально на нее не обращали внимание, уж очень симптомы обычные.

 

—Знаю, что вы участвовали в работе над временными клиническими рекомендациями по профилактике и лечению новой коронавирусной инфекции…

 

—Здесь были сложности. Считается, что при этой инфекции нет специфического лечения. Понятно, почему – ее обнаружили всего месяц назад. Провести за такой срок исследования невозможно. Всемирная организация здравоохранения по этому вопросу пока не определилась. Китайцы сейчас применяют до 30 препаратов. Из чего мы исходили, составляя отечественные рекомендации? Нынешний вирус на 80-90 процентов гомологичен вирусу SARS. Мы рекомендовали использовать те препараты, которые были в рекомендациях по лечению SARS. Конечно, важна еще интенсивная терапия в случае отека легких. С этим тоже проблемы – у нас не везде хватает современных дыхательных аппаратов. Кроме того, применяют экстракорпоральную оксигенацию, чтобы бороться с гипоксией. Понятно, что еще нужны препараты, которые применяют при инфекционно-токсическом шоке.

 

—Можете сказать, как в ближайшем будущем поведет себя коронавирус?

 

—Это острая вспышка инфекции. Такая же острая вспышка была при SARS. Существует закономерность: острые инфекции набирают потенциал, а потом идут на спад. Например, эпидемия гриппа — набирает силу и обязательно прекращается. Сейчас корнавирус еще набирает потенциал, вспышка не достигла пика. Я дал бы уханьскому коронавирусу еще два месяца, потом распространение инфекции, видимо, будет уменьшаться. Точнее трудно сказать.»

 

http://alla-astakhova.ru/sarskij-brat-2/

— Порфирий Петрович Раскольников
1
10.02.2020, 22:53

На Шимановского 45 занимаются профилактикой НЕинфекционных заболеваний, «медицинскими аспектами формирования здорового образа жизни населения». Не пить, не курить, систематический контроль артериального давления, окружность талии у мужчин не более 94 см, у женщин не более 80 см. Дело нужное, но до на населения достучаться большая проблема. Им бы конечно сменить резиденцию, да и зарплату не мешало бы добавить, наверняка она такая же, как и их избушка.

Сейчас основной удар приходится на санитарно – эпидемиологическую службу, Роспотребнадзор, на людей в красных пиджаках. У них сейчас горячие денёчки. Силы и средства у них есть, государство на такие цели им всегда выделяло необходимые средства. Хотелось бы пожелать им эффективной работы!

— Порфирий Петрович Раскольников
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В апреле к высокоскоростному интернету в Амурской области подключат 40 школОбщество
В Амурской области предпринимателям выдадут кредиты от 1 процента годовыхЭкономика
Следователи ищут автора фейка о коронавирусе на амурском руднике «Пионер»Происшествия
Мошенники предлагают амурским предпринимателям деньги на зарплатуКоронавирус
Житель Зеи украл с золотодобывающего предприятия драгметалл на миллионПроисшествия
Амурская область получит 500 миллионов на квартиры силовикамВласть

Читать все новости

Общество

В апреле к высокоскоростному  интернету в Амурской области подключат 40 школ В апреле к высокоскоростному интернету в Амурской области подключат 40 школ
Студентам ДальГАУ компенсируют плату за общежитие во время пандемии
ВЦИОМ: россияне считают поправки в Конституцию о защите суверенитета одними из главных
Расходы россиян снизились, а свадебных гостей заменили картонными фигурами:утро с «Амурской правдой»
Амурский штаб акции #МыВместе получил 7 тысяч масок от Благовещенского отделения Сбербанка
Система Orphus