Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Огуречный дефицит: как Амурской области справиться с нехваткой местных овощей

Экономика

Закрытая из-за коронавируса граница с Китаем наглядно показала, насколько Амурская область зависит от соседей. Грузовое сообщение с Поднебесной прекратилось, и в амурских магазинах овощи либо совсем исчезли с прилавков, либо цены на них начали расти как на дрожжах. Как объяснили продавцы, дешевые заграничные огурцы пришлось экстренно замещать дорогими отечественными, привезенными из Сибири и Алтая. Как вернуть в амурские магазины местные овощи, обсудили за круглым столом в областном правительстве фермеры и представители торговых сетей

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Цены выросли в два-три раза

Антимонопольная служба и минэконом Амурской области усилили мониторинг цен на овощи. И он показал, что стоимость отдельных видов продукции выросла более чем в два раза. Как рассказала замминистра экономического развития и внешних связей области Татьяна Величко, за неделю капуста подорожала на 87,5 %, свекла — на 22 %, помидоры — на 193 %. Рекорды побили огурцы и болгарский перец, их стоимость выросла на 225 и 273 процента соответственно. «Морковь производства РФ сохранила прежние позиции — 40—45 рублей за килограмм, а китайская подорожала на 30—35 %, — добавила заместитель министра. — Информацию о том, что происходит в области, уже направили в Минэкономразвития РФ. Кроме того, каждый день будет проводится анализ объема запасов овощной продукции первой необходимости».

Представители торговых сетей объяснили, что цены взлетели из-за того, что вместо китайских овощей им приходится закупать продукцию из других регионов России, доставка которой обходится дороже.

— Мы максимально стараемся выдерживать свою торговую наценку, никто не завысил цены, не пытался заработать на этом. Мы очень дорожим нашим покупателем, мы боремся за него, — заверил владелец торговой сети «Ням-ням» Александр Мясников.

Кроме того, некоторые торговцы пожаловались на недобросовестных поставщиков, которые решили воспользоваться ситуацией и поднять цены. Заместитель руководителя регионального управления ФАС Наталья Горячева предложила сообщать о подобных фактах в антимонопольную службу.

«В сложившейся ситуации несколько торговых компаний, не осуществляющих до этого поставку овощей, переориентировались и включили в свой ассортимент данную категорию продуктов, помогая насыщать рынок», — рассказала замминистра Татьяна Величко.

Границу открыли

На этой неделе овощной вопрос в Приамурье стоит уже не так остро. Удалось наладить поставки дефицитных продуктов из Новосибирска, Турции. В ограниченном режиме, но возобновилось грузовое сообщение с КНР. Китайские овощи снова начали завозить в регион.

— Китайская сторона говорит, что в общей сложности на складах временного хранения сейчас находится около 600 тонн продукции, — рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева. — Но нас немного волнует информация, которую мы на рабочем уровне получаем от китайских коллег: в КНР продлены государственные праздники и пока невозможно прогнозировать будущие поставки. Потому что основные поставщики продукции сейчас не работают, многие автотранспортные артерии перекрыты.

Как признались представители торговых сетей, у них также есть опасения по поводу стабильности поставок китайских овощей, и не исключено, что проблемы с логистикой в итоге отразятся на цене товара.

Нужны амурские овощи

Как подчеркнула первый зампред областного правительства Татьяна Половайкина, чтобы в будущем избежать подобных проблем, Амурская область должна обеспечивать себя овощами самостоятельно.

— Должен появиться рынок качественной местной продукции. Сейчас, когда международные каналы дестабилизировались, в магазинах представлена продукция из других регионов России. А хотелось бы, чтобы на нашем продовольственном рынке достойное место занимали амурские овощи, — заметила она.                         

По данным регионального минсельхоза, сейчас Приамурье полностью обеспечивает себя картофелем — на 200 %, излишки урожая продаются в другие регионы. А вот с овощами ситуация гораздо хуже.

— Мы производим 46 тысяч тонн овощей в год при норме потребления чуть больше 100 тысяч тонн. Уровень обеспеченности примерно 44-46 %. Ряд овощей имеют сезонный характер. И если осенью мы себя собственными овощами обеспечиваем на 100 %, то в весенний и летний периоды имеется дефицит местной продукции, — констатировал замминистра сельского хозяйства Владимир Гутник.

Фермеры нуждаются в хранилищах

Как признались на встрече фермеры, несмотря на то, что выращивание овощей требует больших сил и средств, они вполне могут удвоить их производство. Но встает вопрос — как сохранить урожай.

— За последние пять лет наша область потеряла в производстве картофеля и овощей 150 тысяч тонн. Даже нашей картошки вы не купите ни в июне, ни в июле. Хорошая новость в том, что это можно исправить буквально за один год. Главная проблема — это хранение, — рассказал глава КФХ «СЕВ» Евгений Соколовский.

Как отмечают представители минсельхоза, есть региональные и федеральные субсидии на поддержку кооперативов. Эти средства можно было бы пустить на строительство хранилищ.

— Мы готовы поддерживать кооперативы — и весьма существенно — по строительству овощехранилищ. Но, как показывает практика, фермеры заинтересованы в том, чтобы производить и хранить продукцию самим, потому что трудно бывает договориться. В области часть хранилищ есть, и сами фермеры в принципе могли бы вложиться в их строительство, если бы у них были гарантированные рынки сбыта. Если будут договоры не на месяц, и даже не на год — а на долгосрочный период, — заметил Владимир Гутник.

В Якутию продавать выгоднее

Пока же, по словам специалистов, складывается парадоксальная ситуация — область, которая не обеспечивает овощами себя даже наполовину, продает свеклу, морковь и капусту в соседние регионы. Производители объясняют: там качественная амурская продукция ценится выше, чем на родине.

По словам некоторых фермеров, амурские торговые сети ставят производителям такие условия, что работать с ними становится невыгодно.

— У производителя — только обязанности и штрафы, — поделился один из крупнейших амурских производителей глава КФХ «Семена» Владимир Шилов. — Были случаи, когда возвращали продукцию. Начинается с того, что взяли больше, чем смогли продать, а условий для хранения в магазинах нет, товар портится. Нам говорят: у вас плохой товар, забирайте. Один конфликт, второй. Потому я не стал дальше работать с ними.

Фермер рассказал, что в этом году отказался от договорных обязательств с амурскими торговыми сетями. И весь урожай ушел в Хабаровский и Приморский края, Еврейскую автономию и Якутию. «Продать нет никакой сложности, если у тебя качественная продукция и не завышенная цена», — заметил он.

Как подчеркнул замминистра сельского хозяйства Владимир Гутник, эту ситуацию надо исправлять. «Нужно искать компромисс с торговыми сетями. Сельхозпроизводителям это должно быть выгодно. Почему-то нам выгодно поставлять продукцию в Якутию, а невыгодно — в Амурскую область», — подчеркнул он.

Поддержать местного производителя

Осложняет ситуацию конкуренция с Китаем. Покупатель, выбирая между качественным и дешевым, чаще делает выбор в пользу последнего. И магазины ориентируются на спрос. «Сложилось так, что наши товаропроизводители были вытеснены с рынка не всегда качественной, но более дешевой продукцией», — добавил замминистра сельского хозяйства.

Собравшиеся отметили: необходимы отдельные меры господдержки для овощеводов, которые позволят удешевить производство продукции в Амурской области.

Вся господдержка заложена в одном направлении — поддержка сельхозпроизводителя. И большую часть, конечно, забирают те, кто выращивает сою. Необходимо отдельно выделить поддержку овощеводства. Нужно помочь и с созданием кооперативов, — предложила председатель аграрного комитета Заксобрания Ирина Киевская.

Члены правительства предложили этот вопрос обсудить отдельно и разработать меры поддержки производителей.  

Мы как субъект должны принять все меры, чтобы обеспечить жителей отечественной продукцией. Сейчас нужно принять все меры, чтобы все-таки овощная продукция у нас была отечественная. Однозначно программы и меры поддержки будут перенаправлены. Мы должны обеспечивать себя овощами на 90 %. Я думаю, по всем направлениям будут вводиться меры господдержки, — заметила первый зампред Татьяна Половайкина.

Чего хотят магазины

Представители торговых сетей отметили: чтобы повысить конкурентоспособность амурских овощей, им нужно хотя бы придать товарный вид.

— Я не говорю сейчас о качестве, но с точки зрения внешнего вида, конечно, китайская морковь выгодно отличается от нашей. Почему у нас не моют овощи? На мой взгляд, для покупателя это не очень удобно. Наверное, можно поставить линию помывки картофеля и моркови — предложение с моей стороны. Мне кажется, как минимум это надо сделать, — прокомментировал гендиректор «Ням-ням» Александр Мясников.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Гороскоп на 7 апреля: шутки Раков не поймут, Козерогов заставят жить по правиламСоветы
Полицейский в Благовещенске сбил женщину и скрылсяПроисшествия
В Амурской области отстреляют лишних волковЖивотные
Строительство взлетной полосы в Благовещенске продолжается по графикуЭкономика
Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дорогеОбщество
В Амурской области усилится ветер: прогноз погоды на 7 апреляОбщество

Читать все новости

Экономика

Строительство взлетной полосы в Благовещенске продолжается по графику Строительство взлетной полосы в Благовещенске продолжается по графику
Кредитные каникулы: как не попасться на удочку мошенников
В Приамурье бум геологоразведки в россыпной золотодобыче
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Теплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и Хэйхэ
Система Orphus