Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 февраля 2020,
пятница

Шестеро амурчан заберутся на потухший вулкан в честь 23 февраля

Люди

Шесть амурских экстремалов поднимутся на потухший вулкан Лукинда в Тындинском районе. Экспедиция стартует 22 февраля, она приурочена ко Дню Защитника Отечества. Участники похода — представители общественных туристических организаций, федерации мультиспорта «Амурбайк» и спасательного отряда гражданской авиации. Любители экстремального отдыха пройдут больше 80 километров по снежной тайге вдоль замерзших горных рек.

— У нас есть традиция — каждый год 23 февраля покорять вершину более полутора тысяч метров. В копилке — хребет Джагды (Зейский район), горы Чильчи и Атычан (Тындинский район), хребет Эзоп (Селемджинский район) и другие. На этот раз мы выбрали Лукинду, — рассказал участник экспедиции, представитель общественной организации «Федерация мультиспорта «Амурбайк» Роман Шабанов. — Есть информация, что это потухший вулкан. Если смотреть сверху, видно, что гора действительно стоит особняком, а на вершине можно разглядеть нечто похожее на кратер. Наша задача — найти подтверждение этой истории, разведать новый туристический маршрут, составить его описание.

Информации о северной вершине в открытых источниках практически нет. В переводе с эвенкийского «Лукинда» переводится как «место, где растет дикий лук» или «наконечник стрелы». Самая высокая точка Лукинды — 1 571 метр. В этих местах эвенки охотились на соболя. Хищник приходил в Приамурье из Якутии и массово селился на этой территории.

Восхождение на вершину займет несколько дней. Сначала путешественники доедут до Тынды на машине, оттуда отправятся к поселку Усть-Уркима Тындинского района. Третья остановка — прииск золотодобытчиков. Оттуда группу на вездеходе доставят к отрогам горы. Еще около 80 километров амурчане пройдут пешком по заснеженной непроходимой тайге.

— Ночевать будем в палатках. С собой берем небольшую железную печь, она помещается в рюкзаке, снегоступы, навигатор, сухпаек. Мы привыкли ходить в разные температуры и в минус пятнадцать, и в минус сорок два, самое главное — правильно одеться. После спуска обязательно завариваем какао и пьем коктейль из лимонника, это придает силы, бодрит. Составить маршрут всегда помогают местные жители, администрация, за что мы им очень благодарны, — добавил Роман.

На подготовку к экспедиции ушло два месяца. Тындинский район не первый раз привлекает внимание любителей горных походов. Кроме суровых красивых пейзажей, территория знаменита своей историей. В районе издавна жили эвенки. Разные племена северных народов использовали горы в качестве опознавательного знака в местах, где встречались друг с другом для меновой торговли, сообщает туристско-информационный центр Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Завтра в Благовещенске частично перекроют путепровод на ЗагороднойОбщество
Три с половиной тысячи амурчан будут патрулировать лесаОбщество
С 22 февраля пункт пропуска Поярково — Сюнькэ будет работать 6 дней в неделюКоронавирус
В Ромненском районе лиса укусила мужчину за лицоЖивотные
За полтора месяца в многоэтажках Приамурья отремонтировали 13 крыш и 7 лифтовОбщество
Благовещенцев перед пожароопасным сезоном начали штрафовать за мусор во двореОбщество

Читать все новости

Люди

Как амурский летчик помог в Таджикистане Валдису Пельшу Как амурский летчик помог в Таджикистане Валдису Пельшу
«Моя тунгусочка»: как благовещенский фотограф влюбился в эвенкийку и северную тайгу
«Мне два раза сердце «заводили»: Владимир Кириенков создал в Зее музей и помогает ветеранам Афгана
Из Благовещенска с открыткой: амурский краевед больше 30 лет собирает старинные почтовые карточки
Житель Благовещенского района выводит морозоустойчивый сорт винограда
Система Orphus