— У нас есть традиция — каждый год 23 февраля покорять вершину более полутора тысяч метров. В копилке — хребет Джагды (Зейский район), горы Чильчи и Атычан (Тындинский район), хребет Эзоп (Селемджинский район) и другие. На этот раз мы выбрали Лукинду, — рассказал участник экспедиции, представитель общественной организации «Федерация мультиспорта «Амурбайк» Роман Шабанов. — Есть информация, что это потухший вулкан. Если смотреть сверху, видно, что гора действительно стоит особняком, а на вершине можно разглядеть нечто похожее на кратер. Наша задача — найти подтверждение этой истории, разведать новый туристический маршрут, составить его описание.

Информации о северной вершине в открытых источниках практически нет. В переводе с эвенкийского «Лукинда» переводится как «место, где растет дикий лук» или «наконечник стрелы». Самая высокая точка Лукинды — 1 571 метр. В этих местах эвенки охотились на соболя. Хищник приходил в Приамурье из Якутии и массово селился на этой территории.

Восхождение на вершину займет несколько дней. Сначала путешественники доедут до Тынды на машине, оттуда отправятся к поселку Усть-Уркима Тындинского района. Третья остановка — прииск золотодобытчиков. Оттуда группу на вездеходе доставят к отрогам горы. Еще около 80 километров амурчане пройдут пешком по заснеженной непроходимой тайге.

— Ночевать будем в палатках. С собой берем небольшую железную печь, она помещается в рюкзаке, снегоступы, навигатор, сухпаек. Мы привыкли ходить в разные температуры и в минус пятнадцать, и в минус сорок два, самое главное — правильно одеться. После спуска обязательно завариваем какао и пьем коктейль из лимонника, это придает силы, бодрит. Составить маршрут всегда помогают местные жители, администрация, за что мы им очень благодарны, — добавил Роман.

На подготовку к экспедиции ушло два месяца. Тындинский район не первый раз привлекает внимание любителей горных походов. Кроме суровых красивых пейзажей, территория знаменита своей историей. В районе издавна жили эвенки. Разные племена северных народов использовали горы в качестве опознавательного знака в местах, где встречались друг с другом для меновой торговли, сообщает туристско-информационный центр Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+