Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 февраля 2020,
пятница

ДВОКУ в сердце и бою: одно из лучших военных училищ страны отметило 80-летний юбилей

Общество

Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Константина Рокоссовского второй раз за неделю отмечает 80-летие. В день основания, 11 февраля, командование, преподавателей и курсантов училища поздравил губернатор Приамурья Василий Орлов. А в пятницу, 14 февраля, на юбилей прилетел целый десант из Москвы: замминистра обороны РФ Александр Фомин, замглавкома Сухопутных войск Виктор Лизвинский и председатель Общественного совета при Минобороны Павел Гусев. Все трое сходятся во мнении: ДВОКУ — одно из лучших заведений по подготовке военных. Почему — в материале «Амурской правды».

«Любовь к училищу ощутил в момент поступления»

Почетный караул училища встал на плацу за полчаса до прибытия столичных гостей. Возле КПП построились 20 курсантов выпускного курса мотострелкового подразделения. В июне они по распределению разойдутся по военным частям России. В день рождения училища курсанты получили подарок от командования — увольнение и выход в город. Семейным разрешили вернуться под утро, остальным — вечером того же дня. «11 февраля проснулись с ощущением праздника, как 9 Мая», — сказал «Амурской правде» командир караула Ильяс Маусумов. Парень приехал в Амурскую область из Алтайского края со знаниями, полученными в кадетском корпусе Барнаула.

— Здесь мощный профессорско-преподавательский состав, материальная база. Это честь учиться здесь, — ответил курсант на вопрос о том, почему поступил именно в ДВОКУ.

Стоявший рядом с ним курсант Никита Сюлин — коренной благовещенец. «Любовь к училищу почувствовал еще в момент поступления. Мы здесь продолжаем традиции наших дедов и отцов», — признался начинающий военный.

После выпускного кадровая служба распределит их по разным частям страны. Сейчас конкретных пожеланий у молодых людей нет. «Куда Родина отправит, туда и поедем», — говорят курсанты.

Арина Шарапова: «Я 16 лет с армией»

Ближе к десяти утра в ДВОКУ приехали долгожданные гости. Начальник училища Владимир Грызлов поприветствовал замминистра обороны Александра Фомина, заместителя главкома Сухопутных войск Виктора Лизвинского, губернатора Василия Орлова. Из Москвы в Благовещенск, чтобы поздравить ДВОКУ, приехали и члены Общественного совета при Минобороны вместе с его председателем, главредом газеты «Московский комсомолец» Павлом Гусевым. Сегодня курсанты впервые вживую увидели известного советского и российского композитора Максима Дунаевского и телеведущую Первого канала Арину Шарапову. Арина Аяновна с армией, можно сказать, на «ты».

— Я 16 лет с армией благодаря Первому каналу, с которым я езжу каждый год в разные подразделения. Плюс еще на «Звезде» работаю, веду программу «10 фотографий». Сейчас журналисты по-другому видят армию, и ребята идут служить с удовольствием. Сейчас уже не так страшно, как раньше. Нет понятия дедовщины, армия стала иной. Я вообще всегда к армии относилась с трепетом, мне кажется, она прекрасна. Она сильная, умная, мудрая, мощная, — рассказала АП Арина Шарапова.

С Благовещенском телеведущая впервые познакомилась 25 лет назад. Арина Шарапова летела на вертолете над Амуром для своего репортажа о потеплении российско-китайских отношений.

— Я работала в то время в агентстве печати «Новости». Глава Китайской Народной Республики приехал к президенту СССР Горбачеву, а я придумала эту поездку. Я прям горжусь, — поделилась впечатлениями Арина Шарапова. — Я была первым журналистом, который на вертолете пролетел над Амуром в момент потепления российско-китайских отношений в девяностых. Тогда, конечно, никому нельзя было это делать: Даманский кризис существовал еще в памяти у всех. Я настояла на том, чтобы эта поездка совершилась. Запомнила ее на всю жизнь. Нам министр обороны разрешил пролететь над Амуром — это вообще было невиданно, никто не летал. Мы летим, снимаем, а в этот момент китайские и русские пограничники друг с другом разговаривают. Это было совершенно незабываемо. Репортаж получился потрясающим. Агентство печати «Новости» тогда была мощной идеологической организацией. Мы рассказывали о происходящем за рубежом. Благодаря нашему репортажу в других странах узнали, что наши отношения с Китаем стали гораздо теплее.

По мнению телеведущей, Благовещенск в те годы был не так красив. «Сейчас он прекрасен, чист, великолепен. Вчера даже на ярмарку зашла. Чудо просто!», — похвалила столицу Приамурья член Общественного совета.

Троекратное «ура» замминистра обороны

Торжественное построение началось ровно в 10:00. На плацу — около тысячи человек, включая ветеранов училища. Первым командование, преподавателей и курсантов поздравил с юбилеем заместитель министра обороны РФ Александр Фомин. Его приветствие построившиеся в ряд курсанты встретили троекратным и громким «ура».

— Училище было создано в феврале 1940 года приказом тогдашнего наркома обороны маршала Советского Союза Климента Ворошилова и уже менее, чем через полтора года, в канун великой и самой страшной в истории человечества войны училище произвело свой первый выпуск офицеров, — сказал Александр Фомин. — Буквально через две недели они ушли на фронт и принимали участие в боевых действиях на всех фронтах Великой Отечественной войны, а также в разгроме Квантунской армии Японии, Монголии и Китая. В последующем офицеры-выпускники училища и по настоящее время принимали участие в боевых действиях в различных регионах мира.

С 1940 по 2019 год училище выпустило более 27 тысяч офицеров и прапорщиков, а 41 выпускник получил звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при защите Отечества.

— Училище ведет большую работу в плане международного военного и военно-технического сотрудничества. Для меня лично отрадно отметить, что на этом плацу в парадном строю наряду с российскими курсантами плечом к плечу стоят 304 курсанта и слушателя из 28 дружественных и союзных с нами государств, — обратил внимание заместитель министра обороны.

После него к микрофону подошел губернатор Амурской области Василий Орлов. Его отец Александр Викторович Орлов окончил ДВОКУ в конце семидесятых годов прошлого века и остался здесь преподавателем, командовал ротой. Так что детство главы региона, можно сказать, прошло в том числе и в стенах училища.

— Лейтенанты, офицеры, курсанты, уважаемые почетные гости, поздравляю вас с 80-летием образования вашего прославленного училища. За эти годы десятки тысяч выпускников достойно защищали интересы нашей страны во время Второй мировой войны, в горячих точках. Сегодня училище занимает достойное место в системе образования российской армии. В нем существует ряд специальностей, которые есть только в нашем училище. Хочу отдельно отметить роль ДВОКУ в создании военно-патриотического воспитания в области. Девяносто тысяч человек сегодня охвачены в разных военно-патриотических объединениях. Это принципиально важно, и мы благодарим вас за эту работу, — обратился к юбилярам глава Приамурья Василий Орлов.

Образование в ДВОКУ — одно из лучших в стране

В России существует 32 военных вуза. Два — на Дальнем Востоке. Во Владивостоке находится Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени Степана Макарова. Почти в половине военвузов побывал старший редактор, член редакционной коллегии газеты Минобороны РФ «Красная звезда» Леонид Хайремдинов. Он, как и многие федеральные журналисты, приехал на юбилей ДВОКУ из Москвы.

— В сухопутных войсках есть три общевойсковых командных училища — Московское, которое в конце 2017 года отметило столетие (еще его называют кремлевским), Новосибирское и ваше Дальневосточное. В их основе — подготовка кадров для сухопутных войск, командиров мотострелковых взводов. Но помимо этого в ДВОКУ, в отличие от Москвы и Новосибирска, есть специалисты арктических, горных подразделений и морской пехотой, — сказал Леонид Хайремдинов.

Много выпускников ДВОКУ занимают командные должности. К примеру, в сентябре 2019 года начальником Московского ВОКУ стал генерал-майор Роман Бинюков, а в ноябре 2018-го новым командующим 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа со штабом в Новосибирске по Указу президента стал генерал-майор Яков Резанцев (выпускник 1994 года).

— Я побывал в половине военных вузов страны. Могу сказать, что ДВОКУ очень сильно и в лучшую сторону отличается от них по качеству подготовки. Всем известно, что выпускники и курсанты участвуют в большом количестве конкурсов в рамках армейских международных игр. Число участников от ДВОКУ — беспрецедентно. Ни одно другое учебное заведение не представлено в таком количестве. Четыре специальности, которые представлены в училище, — это тоже уникальный случай, — добавил старший редактор «Красной звезды». — В Новосибирске и Московском ВОКУ их всего по две. Плюс у вас есть очень много офицеров с боевым опытом, с государственными наградами. Допустим, заместитель начальника кафедры тактики, полковник Дмитрий Рачук имеет за плечами чеченский опыт, опыт миротворческих операций в Приднестровье. Он перевелся в училище после 16-летнего войскового опыта, чтобы передавать его курсантам.

Фронтовая легенда

После официального построения и экскурсии по корпусам училища командование и гости отправились на полигон, в «Партизанскую деревню». Со смотровой вышки Александр Фомин, Владимир Грызлов, Павел Гусев и Василий Орлов наблюдали как военная техника стреляет по мишеням. Сначала на линию вышли бронетранспортеры БТР-82а с 30-миллиметровыми пушками. Мишени стояли на расстоянии 1 200 метров. Следом полигон заняли БМП-2. Самое большое впечатление произвели танки Т-72 с пушками диаметром 125 миллиметров: грохот от выстрелов оглушил полигон. 

Последним на полигон вышел Т-34-85 «Боевая подруга». «О, легенда пошла», — воодушевились военные. Таких танков в СССР было всего четыре. Название «Боевая подруга» ему дал коллектив Свердловского комбината хлебомакаронных изделий, где в основном работали женщины. Первый танк сгорел во время Курской дуги в 1943 году. Второй подбили 30 июля 1944 года. Он участвовал в боях с фашистами в составе 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса и закончил войну под Кенигсбергом.

Как рассказали в училище, в ноябре 2017 года бронекорпус этой «Боевой подруги» был найден в войсковой части 44286 в Улан-Удэ. Он попал туда из расформированной части Гусиноозерска и доставлен в Благовещенск. Танк восстанавливал батальон обеспечения учебного процесса — пять человек. Дебют восстановленной «Боевой подруги» состоялся в прошлом году 9 Мая во время парада на площади Ленина. Т-34-85 прошел в составе войск Благовещенского гарнизона.

После стрельб военные и гражданские заглянули в партизанскую школу и штабную, а потом посмотрели на технику артиллерийских подразделений и бронетанки. Последняя точка экскурсии — показательные выступления горников и арктиков. Курсанты мотострелковых подразделений продемонстрировали, как в трудных условиях могут передвигаться на лыжах за лошадьми, а курсанты арктических подразделений прошли вместе с упряжкой из восьми хаски.

Максим Дунаевский: «В Благовещенске я проработал два года»

Внимание гостей на военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения обратила заместитель председателя правительства региона — министр образования и науки Светлана Яковлева. Во время экскурсии зампред сопровождала телеведущую Арину Шарапову. С тем, что знания, которые дети получают в военно-патриотических клубах, нужны, согласился и член Общественного совета при Минобороны, композитор и худрук Московской областной филармонии Максим Дунаевский.

— Военно-патриотическое воспитание — это составляющая любого воспитания детей, в любой стране оно существует, пусть и в разных формах. В Америке, Китае — во всех странах, где люди себя уважают, — сказал АП композитор.

В последний раз Максим Исаакович был в Амурской области с концертом в конце семидесятых годов прошлого века. А с 1980 по 1982 год он работал в Амурской областной филармонии.

— Она в какой-то мере мне родная и город ваш тоже. К сожалению, сегодня зайти туда не успел, у нас свой график очень плотный, но мне оттуда принесли кое-какие документы моей службы в вашем городе в качестве подарка. Вообще я всегда жил в Москве, у вас только работал. В филармонии был ансамбль, которым я руководил. После фильма «Три мушкетера» мы его организовали. Тот Благовещенск я очень плохо помню, но сейчас вижу, что он развивается. Правда, людей у вас мало. Нужно, чтобы в таком городе жило больше людей. Филармонии же могу пожелать только одного — творческих успехов, большого количества концертов, которые нравятся публике, то есть востребованности, — добавил Максим Дунаевский.

Московские гости привезли из столицы радостную весть. Президент России Владимир Путин решил наградить ДВОКУ имени К. К. Рокоссовского орденом Жукова. Об этом командованию училища сообщил замминистра обороны Александр Фомин. Церемония награждения состоится ближайшее время в Москве. 

Также в честь 80-летнего юбилея начальник кафедры вооружения и стрельбы ДВОКУ, полковник Вячеслав Кузякин получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а замначальника училища по военно-политической работе Федор Бурков — медаль Минобороны РФ «За воинскую доблесть второй степени». Двоим офицерами вручили грамоты Общественного совета при Минобороны.

Мнение

Павел Гусев, председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ:

— За 80 лет воспитано огромное количество офицеров для российской армии. Наша армия изменила лицо. Сегодня — это одна из сам сильных армий всего мира. Сегодня наши офицеры пользуются боевым авторитетом у многих граждан всего мира. Мы гордимся тем, что у нас есть такая армия, такие офицеры, гордимся их подготовкой. Она изменилась, реально изменилась. Я вам должен сказать: граждане России могут спать спокойно — их жизнь в полной безопасности.

Виктор Лизвинский, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ: 

— Ваши предшественники записали много доблестных подвигов в историю Советского Союза и российского государства. Уверен, и вы будете следовать тем традициям, которые есть в прославленном училище. Желаю совершенствовать воинское мастерство и посвятить жизнь защите Отечества.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Я считаю, что наше училище развивается правильно. Есть уникальные специальности, которые важны для нашей страны, есть ряд дополнительных направлений, которые, я думаю, в ближайшее время станут возможны. На Дальнем Востоке ДВОКУ — единственное общевойсковое училище. С учетом того, что оно находится на границе — это еще и имиджевая история для страны. Правильно было бы поднимать вопрос о том, чтобы присвоить училищу более высокий статус, сделать из него военную академию с соответствующими военными компетенциями.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Завтра в Благовещенске частично перекроют путепровод на ЗагороднойОбщество
Три с половиной тысячи амурчан будут патрулировать лесаОбщество
С 22 февраля пункт пропуска Поярково — Сюнькэ будет работать 6 дней в неделюКоронавирус
В Ромненском районе лиса укусила мужчину за лицоЖивотные
За полтора месяца в многоэтажках Приамурья отремонтировали 13 крыш и 7 лифтовОбщество
Благовещенцев перед пожароопасным сезоном начали штрафовать за мусор во двореОбщество

Читать все новости

Общество

Любовь Успенская споет для защитников Отечества: куда пойти на праздничных выходных в Благовещенске Любовь Успенская споет для защитников Отечества: куда пойти на праздничных выходных в Благовещенске
Завтра в Благовещенске частично перекроют путепровод на Загородной
Три с половиной тысячи амурчан будут патрулировать леса
Временный мост в Чембарах возведут на месте рухнувшей конструкции
Вот так хокку: зачем амурских кадетов учат японскому языку
Система Orphus