Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 апреля 2020,
пятница

Шесть уголовных дел завели в Амурской области за регистрацию фирм-однодневок

Экономика

В Амурской области в 2019 году возбудили шесть уголовных дел за регистрацию фирмы на подставное лицо. Всего в прошлом году налоговая служба региона направила в правоохранительные органы 19 материалов, после рассмотрения которых выявили случаи мошеннических схем по созданию фирм-однодневок.

Шесть уголовных дел завели в Амурской области за регистрацию фирм-однодневок / В Амурской области в 2019 году возбудили шесть уголовных дел за регистрацию фирмы на подставное лицо. Всего в прошлом году налоговая служба региона направила в правоохранительные органы 19 материалов, после рассмотрения которых выявили случаи мошеннических схем по созданию фирм-однодневок.

Обычно на роль «руководителей» таких предприятий-однодневок выбирают студентов, пенсионеров или людей, ведущих асоциальный образ жизни. Одно из таких дел в отношении лжедиректора возбудили в октябре прошлого года. Чтобы получить материальную выгоду неизвестный, находясь в Благовещенске, зарегистрировал организацию на подставное лицо за вознаграждение.

УФНС России по Амурской области предупреждает: предоставляя свой паспорт и соглашаясь за вознаграждение стать номинальным руководителем компании, гражданин также становится соучастником мошеннических действий. А с момента включения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) такое лицо несет как административную, так и уголовную ответственность за работу организации.

За регистрацию организации через подставных лиц и внесение сведений о них в ЕГРЮЛ предусмотрена серьезная ответственность. Это могут быть крупные штрафы до 300 тысяч рублей, принудительные работы и даже реальные сроки заключения вплоть до трех лет лишения свободы, предупреждают специалисты амурского управления ФНС.

Налоговики просят амурчан сообщать, если они располагают каким-то данными о подложности документов и непричастности лица, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ, к представлению заявления о госрегистрации или работе фирмы. Пожаловаться на мошенничество можно в амурское управление Федеральной налоговой службы (расположено в Благовещенске по адресу переулок Советский, 65/1). Кроме того, можно обратиться в межрайонную ИФНС России № 1 по Амурской области (находится также в столице региона по адресу улица Горького, 240).

Специалисты налоговой службы также советуют проверять своих деловых партнеров, чтобы не попасть в сети мошенников. Сделать проверку можно с помощью баз данных сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» на сайте ФНС России www.nalog.ru. Ресурс позволяет более внимательно оценить контрагента (поставщика, подрядчика). И, в том числе, предоставляет сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации. В сервисе есть поиск информации в реестре дисквалифицированных лиц. Также он содержит данные об адресах массовой регистрации, о лицах, в отношении которых в судебном порядке установлен факт невозможности участия в организации и другие важные сведения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиямОбщество
МТС и МЕДСИ открыли бесплатный доступ к онлайн-консультациям с врачамиКоронавирус
Более 70 тысяч клиентов обратились за реструктуризацией кредитовЭкономика
Китайский бизнесмен подарил благовещенцам 5 тысяч масок и деньгиКоронавирус
Выплаты на детей от 3 до 7 лет в Амурской области начнутся с июняОбщество1
Благовещенец прилетел из-за границы и сразу вышел на работуПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Более 70 тысяч клиентов обратились за реструктуризацией кредитов Более 70 тысяч клиентов обратились за реструктуризацией кредитов
Малый и средний бизнес Амурской области заплатит вдвое меньше социальных взносов
Артель старателей «Архара» за 10 лет добыла больше тонны золота
«Нужно уважать землю»: «Александровская-1» семь лет ведет в Приамурье добычу золота
В Амурской области стартовала посевная кампания
Система Orphus