Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28937) от 3 декабря 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 декабря 2020,
четверг

«Мы занимаемся умным инвестированием в образование»: социальной программе СИБУРа — четыре года

Общество

Открытие Кванториума и Центра уличного баскетбола в Благовещенске, фестивали для амурских школьников, строительство спортивных площадок, помощь нуждающимся в лечении детям и еще около трехсот других проектов в 24 городах России стали итогами работы «Формулы хороших дел». Программе социальных инвестиций СИБУРа 1 февраля исполнилось четыре года.

«Мы занимаемся умным инвестированием в образование»: социальной программе СИБУРа — четыре года / Открытие Кванториума и Центра уличного баскетбола в Благовещенске, фестивали для амурских школьников, строительство спортивных площадок, помощь нуждающимся в лечении детям и еще около трехсот других проектов в 24 городах России стали итогами работы «Формулы хороших дел». Программе социальных инвестиций СИБУРа 1 февраля исполнилось четыре года.

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин в ноябре прошлого года провел во время фестиваля зимних видов спорта Winter Fest мастер-класс юным свободненским спортсменам.

В Амурской области компания прорабатывает проект строительства рядом со Свободным Амурского газохимического комплекса — крупнейшего производства полиэтилена и полипропилена из компонентов природного газа. Именно поэтому город президентского внимания и Благовещенск с самого начала были включены в «Формулу». Поддержка спорта, развитие образования, организация крупных культурных событий, волонтерские инициативы, охрана окружающей среды — это лишь некоторые направления социальных инвестиций СИБУРа в Приамурье. Чем программа отличается от традиционной благотворительности, как социальные инвестиции влияют на качество жизни людей и можно ли измерить их эффективность — в интервью «Амурской правде» рассказал директор по обеспечению поддержки бизнеса в регионах присутствия СИБУРа Станислав Каспаров, в чью зону  ответственности входит в том числе и реализация «Формулы хороших дел».

От благотворительности — к инвестициям

— Станислав Сергеевич, почему «Формула хороших дел» — это не благотворительный проект, а программа социальных инвестиций? Ведь, по сути, вы занимаетесь реализаций благотворительных мероприятий?

— Давайте разберемся, и станет понятно, что это уже давно не благотворительность. Деятельность компании в социальной сфере последовательно эволюционировала, опираясь на лучшие мировые практики. Первый этап — когда программы как структурированного, пронизанного едиными целями и сквозной логикой продукта еще не существовало, и все социально значимые инициативы, реализуемые в регионах деятельности СИБУРа, мы называли благотворительными проектами. Со временем портфель таких проектов увеличился, выросло и количество благополучателей на региональном уровне, при этом стало очевидно: эта деятельность хоть и имела доброе начало, но не была частью системной политики, редко коррелировала с основной стратегической философией СИБУРа и не стимулировала местные сообщества к активному участию в развитии своих городов.

Диапазон тем и содержания проектов был чрезвычайно широк и не позволял выделить ключевые направления и фокусы внутри этих направлений. Где-то поддерживали, условно говоря, детские больницы, а где-то — профессиональный спорт. Мы пришли к выводу, что для того чтобы добиваться системных изменений, устранять причины, а не следствия, и в итоге повышать качество жизни людей, нам нужно сфокусироваться на ключевых направлениях. И это должны быть направления, в которых, во-первых, у нас есть достаточный опыт и экспертиза, компетенции для решения поставленных задач и четкое представление ожидаемых результатов. А во-вторых, это должны быть направления, безусловно актуальные и значимые для наших городов. Так были определены шесть направлений: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана  окружающей среды, культура, волонтерство. 

В первые два года приоритетной задачей стал плавный и безболезненный для всех заинтересованных сторон — от Корпоративного Центра СИБУРа до благополучателей в каждом городе — переход от периодических благотворительных траншей к осмысленному, запланированному, с постановкой четких целей и задач, социальному инвестированию.

Футбольный матч с участием российских актеров, музыкантов и певцов прошел в Свободном в день 107-летия города

— Почему такую модель вы назвали «социальными инвестициями»?

— Вероятно потому, что, инвестируя средства, инвестируя свои организационные и интеллектуальные ресурсы, мы хотим получить определенные дивиденды. Только выражаться они будут не в денежном эквиваленте (вложил рубль — получил Х рублей возврата), а в социальных эффектах, значимых не только для компании, но и для всего общества. Мы очень четко представляем позитивные изменения, которые должны произойти благодаря нашим вложениям в то или иное направление. А в целом, реализуя программу «Формула хороших дел», мы хотим внести свой вклад в устойчивое развитие нашей страны.

«Эффективный проект долго живет»

— Имеются ли количественные параметры, которые измеряют эффективность социальных инвестиций в регионе?

— Это очень актуальный вопрос, ответ на который ищут многие крупные компании, авторитетные эксперты и отраслевые объединения. Существует несколько подходов к оценке эффективности социальных инвестиций. Самый простой и понятный — посчитать какие-то понятные параметры: например, количество созданных инфраструктурных объектов, их потенциальную вместимость или проходимость и так далее. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, результаты будут в определенной степени лукавы. Например, построено 15 площадок для воркаута — казалось бы, отличный результат. Но если 14 из них пустуют или находятся в одном районе, а в других районах таких площадок нет, то не стоит гордиться цифрой 15. В данном случае она свидетельствует не о масштабе и эффективности, а о том, что мы, не изучив ситуацию, потратили чистую прибыль компании впустую. Наши задачи — изучить социологию, оценить актуальность для жителей и потенциальную востребованность  проекта, сформировать сообщество, которое будет готово дальше этот проект двигать, и только потом приступать к реализации.

Мастер-классы для тренеров по баскетболу в зале в городе Свободном,  отремонтированном по стандартам NBA

Я бы сказал, что для нас главным критерием эффективности является показатель устойчивости проекта — как долго он «живет», расширяет ли со временем свою аудиторию, наполняется ли новыми смыслами, начинает ли через какое-то время привлекать дополнительные ресурсы в свой город или содействует развитию в городе новых компетенций и навыков. 

Отличный пример такого проекта — фестивали «Я люблю науку», которые мы организуем совместно с Агентством социального маркетинга, нашим федеральным партнером. На старте проекта аудитория каждого фестиваля была около 2 000 школьников, но с каждым годом она растет, а фестиваль, со своей стороны, постоянно адаптирует программу под самые свежие тренды естественно-научного образования.

— В Амурской области осенью 2019 года фестиваль «Я люблю науку» и Фестиваль актуального научного кино собрали около пяти тысяч школьников в Благовещенске и Свободном.

— Думаю, это говорит о том, что проект развивается в правильном направлении. Детям интересно, они испытывают огромный восторг от процесса получения новых знаний, просыпается желание заниматься наукой. Родители вовлекаются в процесс прямо на фестивале, а педагоги могут лично пообщаться с ведущими экспертами и преподавателями лучших московских школ для обмена опытом. Выигрывают все — дети расширяют кругозор и представление о возможных карьерных траекториях, педагоги узнают о новшествах в подходах к преподаванию естественно-научных дисциплин, компания формирует базу для будущего кадрового резерва и заодно решает проблему качественного досуга, что особенно важно для жителей малых и удаленных городов.

Честный отбор

— Можно сказать, что СИБУР вкладывает в нематериальное и побуждает других вкладывать в развитие этих направлений?

— Совершенно верно. По данным нашего исследования, многие грантополучатели и партнеры «Формулы хороших дел» в последние два года стали активно привлекать внешнее финансирование на дальнейшее развитие и масштабирование проектов, которые когда-то были запущены при поддержке СИБУРа. И это стало возможным благодаря тому, что на протяжении всех четырех лет мы не только оказывали финансовую и организационную поддержку, но и обучали основам социального проектирования и подготовки конкурсных заявок. То есть занимались умным инвестированием в образование людей. Первые результаты уже видны, продолжаем двигаться дальше в этом направлении.

Открытие IT-cube в Свободном

— Программа «Формулы хороших дел» состоит из ряда элементов: есть конкурс грантов, конкурс волонтерских проектов для сотрудников, конкурс грантов для студентов и большой блок межрегиональных проектов. Как вы выбираете эти проекты?

— У нас сложная многоэтапная система отбора, но при этом очень прозрачная. В процессе оценки мы ориентируемся на несколько критериев. Во-первых, безусловно смотрим на федеральную повестку, приоритеты государства в социальной сфере, которые зафиксированы в национальных проектах. Такой подход помогает нам выстраивать продуктивный диалог с органами власти на местах, поскольку векторы нашего движения совпадают.

Во-вторых, стараемся беспристрастно оценить ситуацию в каждом городе и регионе на основе социологии и собственной экспертизы. Какие вопросы волнуют жителей (и в том числе — наших сотрудников), какие проекты важны для организаций социальной сферы, чем занимаются ведущие городские и региональные НКО и так далее.

И, в-третьих, обязательно обращаемся к генеральным директорам и сотрудникам наших предприятий на местах. В нашем понимании, именно они знают свои регионы как никто другой. После сбора мнений обязательно проводим обсуждение с учетом всех указанных факторов, по итогам которого уже выходим на финальный перечень проектов для поддержки. Так что это честный отбор с участием широкого круга специалистов.

Экоуроки в школах Свободного

«Хотим участвовать в социальной повестке Приамурья»

— СИБУР еще прорабатывает инвестиционные решения по проекту Амурского газохимического комплекса, но проекты «Формулы хороших дел» реализуются в Амурской области с 2016 года. Почему компания заранее начала программу социальных инвестиций в регионе?

— СИБУР в лице НИПИГАЗа, который управляет строительством Амурского ГПЗ «Газпрома», де-факто присутствует в Амурской области уже довольно давно. Поэтому мы посещаем, изучаем эту территорию, наблюдаем, строим планы. Есть наше собственное желание участвовать в социальной повестке региона. Есть запросы со стороны региона, наших сотрудников, жителей — и мы эти запросы, разумеется, учитываем. Наконец, есть планы по развитию, связанные с Амурской областью и имеющие долгосрочную перспективу. Хороший пример совпадения запросов и потребностей всех сторон — детский технопарк Кванториум. Этот проект соответствует задачам направления «Образование и наука» программы «Формула хороших дел», реализуется в рамках национального проекта «Образование» и отвечает потребностям жителей области, поскольку создает новые возможности для детей и подростков. Соответственно, логичным шагом для компании было поддержать открытие Кванториума в Амурской области.

Бронзовый призер Олимпиады-2012 Евгений Воронов летом прошлого года принял участие в открытии Центра уличного баскетбола в Благовещенске

— Можно ли сделать вывод о том, что когда будет принято окончательное инвестиционное решение по проекту Амурского ГХК, то и проектов «Формулы хороших дел» в регионе станет больше?

— Я думаю, что такой вывод справедлив. Если финальное решение по конфигурации проекта АГХК будет принято в первой половине 2020 года, то мы сможем включить Амурскую область в географию всех конкурсных отборов проектов на 2021 год, поскольку конкурсы проходят осенью.

— Программа работает уже четыре года, планируется ли ее как-то менять, развивать? Появятся ли новые направления или какие-то прорывные новые проекты?

— Безусловно, весь предыдущий опыт развития «Формулы хороших дел», о котором я говорил ранее, свидетельствует о том, что мы постоянно работаем над ее развитием, не даем ей застояться. Не забываем, что это самая географически распределенная программа социальных инвестиций в России: мы реализуем «Формулу хороших дел» в 23 городах, демонстрируя отличную динамику, примерно одинаковую в каждом регионе деятельности компании. Мы точно не планируем останавливаться на достигнутом. Нам интересно быть в авангарде — такая философия позволяет привлекать перспективных партнеров и открывать новые возможности для наших городов и их жителей.

Партнерский материал

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурских школьников подготовят в «Менделеевских классах» к работе на ГПЗ и АГХКАмурских школьников подготовят в «Менделеевских классах» к работе на ГПЗ и АГХК
Катя может: как амурская активистка через Instargam меняет судьбы реальных людейКатя может: как амурская активистка через Instargam меняет судьбы реальных людей
СИБУР вместе с Фондом развития Дальнего Востока начал бороться с коронавирусом в ДФО
СИБУР поможет готовить амурских педагогов к новым вызовам в образовании
Свободненские школьники стали финалистами всероссийского конкурса по химии
«В этой жизни все возможно и зависит от нас самих»: Алексей Ягудин дал мастер-класс амурским детям
Гостями первого зимнего фестиваля в Приамурье стали Алексей Ягудин и Андрей Николишин
Школьники Свободного учатся спасать планету от мусора
Жители Свободного и района одобрили строительство газохимического комплекса
СИБУР представил свободненцам проект Амурского газохимического комплекса

Метанол с амурского завода будет закупать ЯпонияЭкономика
В Усть-Ивановке закончили масштабный ремонт улицы: на объект ушло 44 миллионаОбщество
Желающим покататься на самом большом катке области будут измерять температуруОбщество
Тигрица Елена остается дома: амурские охотоведы нашли остатки трапезы хищницыОбщество
Звезды, сосульки и ледовые фигуры: Благовещенск украшают к Новому годуОбщество
Жителя Благовещенска обвиняют в убийстве: тело уничтожили в самодельной печиПроисшествия

Читать все новости

Общество

На базе школы в Березовке создадут комбинат питания для всего Ивановского района На базе школы в Березовке создадут комбинат питания для всего Ивановского района
В Усть-Ивановке закончили масштабный ремонт улицы: на объект ушло 44 миллиона
Желающим покататься на самом большом катке области будут измерять температуру
Тигрица Елена остается дома: амурские охотоведы нашли остатки трапезы хищницы
Звезды, сосульки и ледовые фигуры: Благовещенск украшают к Новому году
Система Orphus