Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 апреля 2020,
пятница

Приамурье активизирует работу по созданию крупнейшего в ДФО газохимического кластера

Экономика

В Амурской области активизируется работа по созданию крупнейшего на Дальнем Востоке газохимического кластера. Поручение об этом накануне дал губернатор региона Василий Орлов. «Центром газохимического комплекса сейчас является ТОР «Свободный». Здесь в активной фазе находится возведение самого крупного в стране Амурского ГПЗ, в ближайшее время будет принято решение о строительстве еще одного мегазавода – Амурского газохимического комплекса. На сегодняшний день они формируют основной приток инвестиций в регион, благодаря которому создается необходимая социально-экономическая и производственная инфраструктура», — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Приамурье активизирует работу по созданию крупнейшего в ДФО газохимического кластера / В Амурской области активизируется работа по созданию крупнейшего на Дальнем Востоке газохимического кластера. Поручение об этом накануне дал губернатор региона Василий Орлов. «Центром газохимического комплекса сейчас является ТОР «Свободный». Здесь в активной фазе находится возведение самого крупного в стране Амурского ГПЗ, в ближайшее время будет принято решение о строительстве еще одного мегазавода – Амурского газохимического комплекса. На сегодняшний день они формируют основной приток инвестиций в регион, благодаря которому создается необходимая социально-экономическая и производственная инфраструктура», — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Однако, по словам министра, после запуска этих объектов на полную мощность объем текущих инвестиций ожидаемо снизится. «Чтобы полноценно использовать действующую инфраструктуру с пользой для развития территории и создать новый приток инвестиций в дальнейшем, мы переформатируем работу по созданию газохимического кластера региона. Иными словами, здесь сейчас формируется инвестиционный потенциал Приамурья на среднесрочную перспективу», — пояснила Людмила Старкова.

Работу в этом направлении министерство ведет совместно с Минвостокразвития РФ, а также с федеральным и региональным Агентством по привлечению инвестиций. Как отмечает руководитель Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов, развитие газохимического производства в мире сейчас базируется именно на кластерном подходе. Это позволяет создавать несколько десятков взаимосвязанных производств и снижать операционные затраты. Участники кластера находятся в тесном взаимодействии, однако при этом не конкурируют друг с другом. Со временем рынок начинает воспринимать кластер как единую компанию, где можно сразу приобрести широкую гамму продуктов.

— Сырьевая база газохимического кластера в Приамурье позволит наладить производство целого ряда продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках. Пленка и нетканые материалы, трубы различного назначения, упаковка, клеи и адгезивы (вещества, соединяющие материалы поверхностным сцеплением — Прим. АП), товары народного потребления — это лишь часть тех производственных возможностей, которыми будет обладать Амурский газохимический кластер, — перечислил Павел Пузанов.

На сегодняшний день концепция газохимического кластера предполагает на начальном этапе участие крупных региональных, российских и международных инвесторов. Однако в дальнейшем при помощи мер господдержки полноценными участниками могут стать субъекты малого и среднего предпринимательства. Это, в свою очередь, повлечет создание новых рабочих мест и повысит благосостояние региона в целом.

Концепцию газохимического кластера планируют рассмотреть на ближайшем заседании Наблюдательного совета по развитию территорий опережающего развития в Амурской области. Он пройдет в конце февраля 2020 года.

Газохимический кластер откроет для инвесторов возможность создавать новые производства на базе масштабных инвестиционных проектов. Они в ближайшие годы завершат строительство и запустятся на полную мощность. Резидентами кластерами могут выступить как крупные компании с большим объемом инвестиций, так и представители малого и среднего бизнеса, отмечают в пресс-службе правительстве региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские фермы проходят дезинфекциюКоронавирус
Около 140 тонн овощей ежедневно поступают в магазины Амурской областиЭкономика
В Приморье умер первый пациент с коронавирусомКоронавирус
Амурские спасатели готовы к противопаводковым мероприятиямОбщество
МТС и МЕДСИ открыли бесплатный доступ к онлайн-консультациям с врачамиКоронавирус
Более 70 тысяч клиентов обратились за реструктуризацией кредитовЭкономика

Читать все новости

Экономика

Около 140 тонн овощей ежедневно поступают в магазины Амурской области Около 140 тонн овощей ежедневно поступают в магазины Амурской области
Более 70 тысяч клиентов обратились за реструктуризацией кредитов
Малый и средний бизнес Амурской области заплатит вдвое меньше социальных взносов
Артель старателей «Архара» за 10 лет добыла больше тонны золота
«Нужно уважать землю»: «Александровская-1» семь лет ведет в Приамурье добычу золота
Система Orphus