Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

«Посреди дома забил родник»: из-за массовой застройки пригород Благовещенска топит зимой

Происшествия

Жители села Чигири Благовещенского района жалуются на выход грунтовых вод среди зимы. Незамерзающие ключи текут во дворы и переливаются через дороги. Растущие глыбы льда разбивают тяжелой техникой и вывозят, но тщетно. Ситуация повторяется из года в год. Местные власти видят причину проблемы в неграмотной массовой застройке полей, нарушившей дренажную систему. «Амурская правда» выяснила, как район намерен справляться с обострившейся проблемой.

  • Фото: Максим Саватеев

«В селе Чигири сложный рельеф, перепад от верхней точки до нижней — 90 метров. Несколько участков перерезают родники. В годы, когда летом много осадков, ключи потом бьют особенно сильно», — отмечает глава района.

Вода у дверей

«Выхожу, а на дорожке, ведущей к дому, глыба льда наморожена. Откуда вода берется, непонятно. У меня уже баня встала. Вероятно, вода попала в коммуникации, замерзла и перехватила трубы», — обратился в редакцию житель села Чигири Максим Саватеев. Причиной беды мужчина считает неправильно организованное водоотведение от строящегося несколько лет микрорайона «Южный».

— Когда микрорайон построили, его несколько лет топило. Отвели оттуда воду, и теперь она идет к нам. Сам район уже не страдает, но нас топит. С прошлой осени наша улица, Полевая, впервые столкнулась с этой проблемой. Я опасаюсь, что вода дойдет до фундамента, замерзнет, а лед начинает расширяться – и мой дом поведет. Мы однозначно понесем затраты, — посетовал амурчанин.

Максим Саватеев намерен обращаться в прокуратуру. «Если мой дом пострадает, буду требовать компенсации от районных властей. Потому что проблеме не один год, люди с разных улиц жалуются постоянно, а чиновники бездействуют», — заявил житель Чигирей.

Проблема глубже 

— Экспертиз не было, но в данном случае администрация считает, что теплотрасса, которая подходит к микрорайону «Южный», дает течь. Там поставлена труба, которая отводит воду, и отводит ее на собственников, — подтвердил предположения пострадавшего Алексей Лошаков, директор «Информационного центра Благовещенского района», выполняющего подрядные работы по расчистке дорог в селе.

Однако беду Максима Саватеева называют лишь одной из множества. «Если говорить о микрорайоне «Южный», то речь об одном ключе. А в Чигирях их пять. Проблема началась вместе с застройкой села. Люди начинают забивать сваи, а родник все равно находит себе дорогу. То, что мы делаем канавы, никак не спасает ситуацию, потому что объем воды очень большой. Вода замерзает, выходит на поверхность, образуются наледи. Ситуация усугубляется еще и тем, что вода выходит на дороги общего пользования», — комментирует Алексей Лошаков.

— В Чигирях однажды у жителя посреди дома забил родник. Он сидит, смотрит телевизор и вдруг замечает фонтанчик, — вспоминает патовый случай глава Благовещенского района Евгений Седых.

«Часть земельных участков, отданных под застройку, находятся на пути родников. В свое время поля чигиринские были овощными. Там была разработана мелиоративная система. Поля выкупила известная фирма «Россия». Компания поменяла вид разрешенного использования и прорабатывала вопрос с водоотведением, чтобы начать строительство. Насколько я помню, был даже разработан проект. Но фирма обанкротилась, земля оказалась в частных руках. Началась хаотичная застройка, которая нарушила дренажную систему, — углубляется в историю проблемы глава района.

 Ключ к решению — водоотвод

Ежегодно районные власти вынуждены принимать экстренные меры: намерзшие глыбы льда, норовящие выйти на дорогу, несколько раз в неделю разбивают тяжелой техникой и вывозят на площадки хранения. Затраты на такую очистку дорог только в этом году уже приближаются к 4 миллионам рублей. Радикально разрешить ситуацию может только заново отстроенная система водоотведения.

— Я лично обратился к министру природных ресурсов Амурской области. Попросил помощи, потому что в дефицитном районном бюджете денег не предусмотрено. Хотим сделать проект водоотведения для села Чигири. Надеемся, что начнем в этом году. Это непростой вопрос, решать его нужно. Люди массово жалуются. Свободной земли в Чигирях нет, там 400 гектаров и все выкуплено. Мы столкнемся с интересами жителей, потому что придется с ними договариваться, выкупать их землю для муниципальных нужд, — комментирует Евгений Седых.

Пока частные застройщики не находят общий язык с администрацией вопреки здравому смыслу. «Власти района бьются на протяжении 10 лет. Немало случаев, когда людям отказываем в выдаче земельного участка, объясняем, что строить нельзя, что там родники. Но они идут в суд, обжалуют отказ, получают эти земли и все равно строятся», — разводит руками глава Благовещенского района.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Максим СаватеевФото: Максим Саватеев
Василий Орлов: «Дезинфекция в муниципалитетах организована хорошо»Коронавирус
Оперативный штаб: при доставке грузов из Китая в Амурскую область люди не переходят границуКоронавирус
На этой неделе установят подсветку в благовещенском парке ДружбыОбщество
Лебедей из Ивановки выпустят на озеро лотосов в начале летаЖивотные
Сев сои в Амурской области идет с опережениемЭкономика
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублейЭкономика

Читать все новости

Происшествия

В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус
В Благовещенске мужчина выстрелом из пистолета ранил оппонента
В Приамурье этапированы заключенные, вымогавшие по телефону деньги
Судимого жителя Февральска задержали за покушение на убийство
В Белогорске нашли тело утонувшего 11-летнего мальчика
Система Orphus