Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 апреля 2020,
четверг

Вот так хокку: зачем амурских кадетов учат японскому языку

Общество

Если смотреть японские фильмы без дубляжа, непосвященному зрителю может показаться, что, даже признаваясь в любви, жители Страны восходящего солнца ругают друг друга и вот-вот достанут катаны.  Настоящую красоту и даже мелодичность японского языка уже немного почувствовали ребята из Амурского кадетского корпуса, здесь со второго полугодия преподают японский язык. Попасть на эти занятия может не каждый, а только самый прилежный и усердный кадет. На одном из первых «японских» уроков побывали журналисты «Амурской правды».

Даниил Ли в числе первых записался на новый языковой курс. Серьезный молодой человек уверен, что японский пригодится в его будущей военной карьере.

— Пошел на японский, чтобы развивать память, а это, в свою очередь, поможет мне прогрессировать в других предметах — математике, русском языке, — по-военному отчитался кадет.

Будущий военный переводчик признался, что изучать иностранные языки для него не в новинку, он довольно свободно владеет английским — письменным и разговорным.

— Знание любого иностранного может пригодится в жизни, — продолжил Даниил. — Приведу такой пример: во время Великой Отечественной войны мальчик, который хорошо знал немецкий, подслушал то, о чем говорят враги, и передал ценную информацию нашим войскам. Благодаря этому советские войска смогли одержать небольшую, но значительную победу. Мечтаю в будущем выучить еще и китайский. Тем более, что отец у меня родом из Харбина. Он сам выучил русский язык. Мечтаю поговорить с отцом на его родном языке.

Вместе с Даниилом тонкости японского познают еще десять кадетов. Парни признались, что язык страны цветущей сакуры достаточно хитёр. Например, обычное «ёко» — это четыре, а стоит немного задуматься и протянуть — «ёёёёко», то получится уже восемь.

Познавать такие тонкости кадетам помогает уникальный педагог Эдуард Чухнов, который в преподавание любого языка вносит ноту патриотизма.

— Японский очень мужской язык, выработан тысячелетиями. Для ребят-кадетов знать его — полезно, — отметил опытный Эдуард Владимирович. — Будущий российский офицер должен знать много языков — это ему пригодится в дальнейшей службе. Нужно понимать соседей, тогда будет мир.

Кстати, Эдуард Чухнов с легкостью говорит не только на японском, но и на немецком, английском, французском, китайском и тоже связан с армией. В свое время он проходил службу на Тихоокеанском флоте и как участник двух длительных походов на подводной лодке получил две награды «За дальний поход».

— Эта наша четвертая встреча с кадетами — только начало, но ребята шустрые, усваивают материал очень хорошо, — отметил педагог. — Помогает хорошее знание английского. За три месяца изучения японского языка мы должны пройти две азбуки, научиться разным видам счета, овладеть лексикой военной тематики.

В том, что заполучить такого увлеченного и опытного педагога, — настоящее чудо, ни капли не сомневаются руководители Амурского кадетского корпуса.

— Мы живем на Дальнем Востоке, где активно развивается сотрудничество с Японией и Китаем. С начала этого учебного года, по поручению губернатора Амурской области, администрация корпуса приняла решение ввести японский язык в качестве дополнительного образования, — рассказала заместитель директора по учебно-методической работе кадетского корпуса Евгения Мешкова. — С начала учебного года в рамках внеурочной деятельности также преподается и китайский язык. В будущем эти знания помогут ребятам в их военной карьере.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.02.2020, 20:13

Действительно «допрос военнопленного»​. ))

Лучше бы до этого не доходило.

С десяток ребят со временем разберутся,

что там такое в Японии говорят про нас.

Как раз надо договариваться о мире.

— Всеволод
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Японская компания намерена поставлять в Приамурье сельхозтехникуЯпонская компания намерена поставлять в Приамурье сельхозтехнику
Жизнь — родине, честь — никому: ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами ПриамурьяЖизнь — родине, честь — никому: ветераны и губернатор поговорили с талантливыми кадетами Приамурья
Василий Орлов заговорил о японском: губернатор поприветствовал любителей Страны восходящего солнца
Амурские кадеты пройдут в торжественном марше на Поклонной горе
Амурских кадетов учат строевой подготовке на английском языке
Запрет мобильных, новая форма и спортзал: кадеты Приамурья рассказали губернатору о проблемах
Японские студенты выступят в Благовещенске с уникальными номерами
В Амурском кадетском корпусе повысят дисциплину и откроют студию КВН
Амурский кадетский корпус получил современный стадион
Директора Амурского кадетского корпуса предлагают отправить в отставку

В Амурской области разработают план развития экономики в условиях коронавирусаЭкономика
ВТБ выдал первые беспроцентные кредиты предпринимателямЭкономика
Амурская медакадемия направила 252 ординатора на борьбу с коронавирусомКоронавирус
Амурским организациям продлили срок сдачи налоговой отчетностиЭкономика
Амурская область получит на борьбу с коронавирусом 52 миллионаКоронавирус
В Амурской области нет новых случаев коронавируса: оперативная сводка на 1 апреляКоронавирус

Читать все новости

Общество

«Главные инструменты геолога —  интеллект и молоток» «Главные инструменты геолога — интеллект и молоток»
Профессия, в которую влюбляются: АмГУ 17 лет выпускает инженеров-геологов
Необыкновенное место в Бурейском районе и кот, который носит маску: утро с «Амурской правдой»
Третий марафон бегунов в Благовещенске перенесли на 29 августа
В Амурской области приостановлена регистрация браков
Система Orphus