Фото: GoogleФото: Google

Настоящий мужской стейк

Говядина (лопаточная часть, вырезка или рибай), соль, перец.

Одно из самых знаменитых и простых в приготовлении блюд — стейк. То есть просто кусок жареного мяса. Из замороженной говядины хорошего стейка не получится. Следовательно, надо покупать выдержанную «охлажденку» или свежее мясо с рынка — но оно должно вылежаться. Просите продавца отрезать от лопаточной части, вырезки или рибая стейк граммов в 300—400, дома тщательно заворачиваете его в пергамент и на 2—3 дня кладете в самый холодный отсек холодильника. Достаете минут за 40 до приготовления. Стейк, отправленный на сковороду, должен быть комнатной температуры. Если вывалить на сковороду холодное мясо, из него вытечет сок и оно будет сухим. Щедро обсыпаете мясо солью и перцем с обеих сторон (используйте крупную соль и грубо помолотый перец) и выкладываете на очень разгоряченную сковороду, а потом на более слабом огне доводите до нужной степени прожарки. Для стейка с кровью кусок двухсантиметровой толщины надо обжаривать около полутора минут с каждой стороны. Для среднепрожаренного — по две-три минуты. Хорошо прожаренного — по пять-шесть минут. Переворачивайте стейк лопаткой, ни в коем случае не накалывая вилкой — иначе из мяса вытечет сок. Перед едой дайте мясу несколько минут отлежаться.

Овощное рагу из подручных продуктов

Все, что найдете в холодильнике. Лучше, чтобы это были: луковица —  1 шт., морковь — 1 шт., свекла — 1 шт., картофель — 7 шт., небольшой кабачок — 1 шт., томаты — 3 шт., болгарский перец — 1 шт.

Класть в рагу можно практически любые овощи. Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Овощи предварительно помойте, почистите и нарежьте. Разогрейте большую сковороду, на дно налейте подсолнечное масло, бросьте лук и морковь. Затем последовательно добавляйте в сковороду свеклу, картофель, перец, кабачок, помидоры. Каждому новому ингредиенту давайте потомиться несколько минут, прежде чем добавить следующий. Не забудьте посолить и поперчить блюдо, помешивать его и подливать в овощи понемногу воду, чтобы они не пригорали. Когда картошка станет мягкой, сковороду надо снять с огня. Рагу можно есть как самостоятельное блюдо, так и использовать его как гарнир к куску мяса, например.

Сытная холостяцкая пицца из батона

1 белый батон, 200 г отварной куриной грудки, 200 г любой колбасы, 3 охотничьи сосиски, 150 г сыра, 1—2 ст. л. размягченного сливочного масла, 1 луковица, растительное масло для жарки, майонез и кетчуп.

Срезаем верх батона и с обеих частей убираем мякиш. Куриную грудку, колбасу и сосиски нарезаем соломкой. Сыр трем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сковороде в подсолнечном масле. Смазываем изнутри весь батон размягченным сливочным маслом, а потом — кетчупом. Закладываем в батон подготовленные мясные продукты и поджаренный лук. Сверху смазываем майонезом, кетчупом и посыпаем сыром. Слои можно еще раз повторить. Батон накрываем «крышкой», кладем на застеленный пергаментной бумагой противень и запекаем 15 минут в нагретой до 180 град. духовке. Одному холостяку, даже самому здоровому, с такой «пиццей» расправиться в один присест не под силу, придется звать товарища.

Драники по-мужски с мясом

0,5 кг куриного филе, 700 г картофеля, 1 яйцо, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. муки, соль, перец черный молотый.

Мужчины предпочитают, чтобы мясо было во всех блюдах.  Даже в драниках! Мясо мелко порезать или использовать готовый фарш, картофель натереть на мелкой терке, все ингредиенты смешать. Выкладывать ложкой на горячую сковороду, жарить до румяной корочки. Вкусно даже без сметаны.

Печено вепрево колено

Свиная рулька — 1,5 кг, пиво темное — около 1 л, лук — 1 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., гвоздика — 3 шт., кумин (зира) — 1 ч. л., перец горошком — 0,5 ч. л., чеснок — 0,5 головки, соль и черный молотый перец — по вкусу, мед — 1 ст. л., горчица — 1 ст. л., зелень — пучок.

Вепрево колено, которое вы могли встречать в меню пивных баров — это просто запеченная свиная рулька в пиве. Рульку надо тщательно помыть, почистить острым ножом. Если остались волоски, осмолить над газовой конфоркой на плите. Выложить рульку в небольшую глубокую кастрюлю. Добавить крупно нарезанную морковь, луковицу, чеснок, лавр, гвоздику, перец горошком. Налить пива столько, чтобы оно покрывало рульку до половины, добавить немного воды, хорошо посолить. Поставить на плиту и варить под крышкой на тихом огне. Спустя 1 час рульку перевернуть, добавить корень петрушки, пучок зелени и кумин, варить еще 60 минут. Отваренную рульку выложить в форму для запекания, смазать со всех сторон смесью из меда и горчицы, посолить, поперчить, долить немного пива, в котором она варилась. Запекать в предварительно разогретой до 180 град. духовке 50—60 минут, до красивой румяной корочки. Каждые десять минут поливать рульку соусом из противня. Едят вепрево колено с тушеной квашеной капустой, хреном и бокалом холодного пива.

Крылышки куриные

Крылья куриные — 700 г, яйцо — 2 шт., сухари панировочные — 200 г, мука пшеничная — 100 г, соль, перец чили хлопьями, масло растительное для фритюра.

Да, этот рецепт нельзя отнести к здоровому питанию, но иногда себе можно позволить и фастфуд, тем более если фастфуд домашний. Крылья надо хорошенько вымыть и порезать на три части (фаланги, как правило, не используют). Посолить, приправить перцем чили, капнуть немного растительного масла. Перемешать. Выложить на противень и поставить в разогретую до 180—200 град. духовку на 10—12 минут. Тем временем подготовить все для панировки. Яйца взбить в миске, добавив немного воды и хлопьев чили (по желанию). В отдельную миску насыпать сухари, а муку для удобства — в целлофановый пакетик. И можно приступать к панировке. Часть крылышек сложить в пакетик с мукой, хорошенько встряхнуть. Затем окунуть каждое крылышко в яйцо и обвалять в сухарях. Так запанировать все крылья и последовательно обжарить в кипящем масле с двух сторон. Выложить крылышки на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. И — запаситесь кетчупом!

Курица в сливочном соусе

Куриная грудка — 1 шт. (700 г), сливки (20%) — 150 мл, сыр — 100 г, чеснок — 2 зуб., зелень — 2 ст. л., паприка сладкая — 1 ч. л, соль, черный молотый перец, растительное масло для обжаривания.

Универсальное блюдо — можно и для себя, и для гостей (куриную грудку едят даже девушки). Филе грудки отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Посыпать солью, паприкой и черным перцем, оставить на 30 минут. Чеснок нарезать тонкими пластинками, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Затем чеснок удалить из сковороды. Обжарить на этом масле на небольшом огне кусочки филе до золотистого цвета. Затем добавить немного воды, уменьшить огонь, тушить мясо 20—25 минут под крышкой. Для соуса сыр натереть на крупной терке, добавить к нему сливки и мелко нарезанную зелень — что есть. Влить соус к курице, перемешать и готовить еще 10—15 минут на небольшом огне. Гарнир — любой.

Гурули по‑грузински

Курица (любые части) — 0,5 кг, лук — 1 шт., масло сливочное и растительное — по 1 ст. л., грецкие орехи — 30 г, петрушка — 3—4 веточки, белое сухое вино — 200 мл, корица и имбирь молотый — по 0,5 ч. л., паприка молотая — 0,25 ч. л., гвоздика — 2—3 бутона, соль — 1 ч. л.

Гурули — это сочная ароматная курица, томленная в вине с добавлением грецких орехов и специй. Птицу нарежьте на порционные кусочки. Сковороду нагрейте, соедините сливочное масло с растительным и на сильном огне обжарьте кусочки до румяной корочки, время от времени переворачивая их. Крупную головку репчатого лука очистите и нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к мясу. Перемешайте и жарьте на умеренном огне около 5 минут, до золотистого цвета. Грецкие орехи (ядра) мелко порубите ножом. Петрушку помойте и также мелко нарежьте. Когда лук станет мягким, отправьте в сковороду орехи и зелень. Затем добавьте специи и соль. Залейте содержимое сковороды белым сухим вином, накройте крышкой и томите на минимальном огне в течение часа. Мясо получается сочным и очень ароматным, а вино в процессе длительного томления превращается в густой соус.

Мойва по‑быстрому

Мойва замороженная, растительное масло, соль.

Чем хороша эта рыбка — ее предварительно не надо чистить. Разморозили, помыли, подсолили. Вариант первый — жарим на сковороде: обваляли в муке, кинули на разогретую сковороду с маслом, пожарили с обеих сторон. Вариант второй — в духовке. Помытую подсоленную рыбку укладываешь на противень, на смазанную маслом бумагу для выпечки в один слой, и пусть себе печется — 20 мин. при 200 град. достаточно. Хорошо к пиву и просто на ужин.

Отбивные из свинины на сковороде

Свинина мякоть — 800 г, молоко — 0,5 стакана, яйца — 2 шт., мука — 0,5 стакана, панировочные сухари — 1 стакан, чеснок — 2—3 зубчика, растительное масло — 3 ст. л., пряности — по желанию, соль.

Отбивные даже из размороженного мяса получаются сочными и мягкими. Мякоть свинины (возьмите окорок или лопатку) нарежьте на ломти поперек волокон толщиной около 1 см. Укройте их пищевой пленкой, отбейте с двух сторон и положите ненадолго в молоко. Добавьте в панировочные сухари, чтобы было вкуснее, измельченный чеснок и немного соли. Для яичного кляра размешайте в подходящей по размеру миске яйца. В отдельное блюдо насыпьте тонким слоем муку. Порядок приготовления отбивных из свинины такой. Достаньте кусок свинины из молока и сначала окуните его в яичную массу, затем в муку, потом снова в яичную массу и в финале — в сухари. И сразу на горячую сковороду с маслом. Жарьте с двух сторон примерно по три минуты. Перед жаркой следующих отбивных удаляйте салфеткой со сковороды остатки панировки от предыдущей партии. Подливайте при необходимости масло. Поскольку отбивные — далеко не диетическое блюдо, на гарнир к ним приготовьте тушеные или свежие овощи.

Первое и второе из курицы

Целая курица — 1 шт., морковь — 1 шт., луковица — 1 шт., картофель — 2 шт., молоко — 1 стакан, яйца — 10 шт., макароны — полпачки.

Купив в магазине целую курицу, вы можете убить сразу двух зайцев: приготовить за один раз и суп, и второе и забыть о готовке на несколько дней. Курицу сварите в большой кастрюле (30 минут после того, как закипит вода). Бульон не выливайте — это основа для нашего супа. Разделайте курицу на небольшие куски. Приблизительно треть мяса сложите снова в бульон, туда же закиньте картофель, через 5 минут добавьте полпачки макарон и зажарку из моркови с луком. Минут через 8—10 суп готов. Теперь пора заняться оставшейся курицей. Включить духовку, мясо положить в форму для запекания. С помощью вилки взбить яйца с молоком, добавить щепотку соли и залить получившейся смесью куски курицы и поставить в духовку. Как только яичная смесь затвердеет, блюдо готово.

Возрастная категория материалов: 18+