Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Мужчины в дефиците: интересные факты об амурских защитниках Отечества

Общество

Больше 375 тысяч мужчин живут в Амурской области. Это свыше 47 процентов населения региона. Сильный пол в Приамурье в дефиците — по данным Амурстата, на 1 000 мужчин в области приходится 1 113 женщин. Две трети представителей сильной половины человечества в регионе — люди трудоспособного возраста. При этом каждый третий мужчина  в Приамурье — молодой человек, которому от 16 до 29 лет. Интересно, что амурские мужчины в среднем моложе местных дам. Средний возраст амурчанина — 35,7 лет, а вот амурчанки на 4,9 года старше. В День защитника Отечества «Амурская правда» публикует подборку статистических фактов об амурских мужчинах.

Сильный пол работает на опасных производствах

Сильный пол в Амурской области работает, как правило, в отраслях, имеющих высокий уровень технической оснащенности, на квалифицированных и высококвалифицированных работах. Мужчины преобладают на руководящих должностях, составляют большинство квалифицированных рабочих промышленных предприятий, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр. Кроме того, представители сильной половины человечества преобладают в Приамурье среди занятых на работах с вредными и опасными условиями труда — здесь их в три раза больше, чем женщин.

Мужчины принимают более активное участие в экономической деятельности. На них приходится 51,4 процента от общей численности занятых в области. Это, по данным на 2018 год, 198,8 тысячи работающих представителей сильного пола. Наибольший перевес численности мужчин над женщинами отмечен в строительстве — в 6,4 раза. Кроме того, в добыче полезных ископаемых занято в 5,7 раза больше представителей мужского пола, в сельском и лесном хозяйстве — в 3,5 раза, в производстве и распределении энергии – в 3,4 раза, на транспорте — в 3,3 раза.

К слову, уровень безработицы среди мужчин в 2018 году был выше и достиг 6,4 процента, а среди женщин составил 4,6 процента.

Перепись населения показала: 72 процента амурских мужчин имеют один источник средств к существованию, 26 процентов — два, 1 процент представителей сильного пола в Приамурье получает деньги из трех источников. Основной способ заработка у 52 процентов амурских мужчин — трудовая деятельность. Кроме того, 26 процентов получают пенсию, 14 процентов — обеспечивают себя за счет личного подсобного хозяйства. Два процента — это студенты, живущие на стипендию.

В активном возрасте мужчин больше женщин

Несмотря на то, что работает в Приамурье больше мужчин, живет в регионе все же больше женщин. Численный перевес дам достигается в основном за счет женщин старших пенсионных возрастов. Вызван такой перекос в пользу слабого пола тем, что у сильного в «серебряном» возрасте отмечается более высокий уровень смертности. Среди трудоспособных амурчан мужская смертность в три раза выше женской.  

По данным статистики, амурские мужчины в среднем живут на 10 лет меньше женщин. Средняя продолжительность жизни представителя сильного пола в регионе составляет 64,1 года.   

Впрочем, если смотреть статистику не по всем возрастам, а брать только трудоспособный период жизни (16-59 лет), то здесь расклад немного другой. Мужчины в этом возрасте обгоняют амурских дам по численности. Как показывают цифры, в этот промежуток жизни на 1 000 представителей сильного пола приходится только 889 женщин.

Вступают в брак позже

Средний возраст мужчин, зарегистрировавших брак в 2018 году, заметно выше, чем у женщин. Из общего числа вступивших в брак мужчин 20 с половиной процентов приходится на возраст до 25 лет. А вот 47 с половиной процентов женились в возрасте 25-34 лет. Среди вышедших замуж женщин 32 процента были моложе 25 лет. Еще 42 с половиной процента дам находились в возрасте 25-34 лет.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 63,5 процента  мужчин в возрасте 16 лет и старше состояли в браке (в том числе 12,8% — в незарегистрированном браке), 24,9 процента никогда не женились. 7,4 процента составили разведенные и разошедшиеся мужчины, 3,5 процента — вдовцы.

Тонкости мужского образования

Образовательный уровень амурских мужчин  в среднем ниже, чем у женщин. Перепись 2010 года показала: из 1 000 мужчин 153 имеют высшее и послевузовское образование (у женщин показатель равен 203-м). У 313 представителей сильного пола – незаконченное высшее и среднее специальное образование, у 81 – начальное профессиональное, у 181 – общее среднее (у дам, соответственно, 359, не закончивших вузы и ссузы, 51 имеет начальное профобразование, у 143 женщин – общее среднее). Кроме того, у 262 мужчин из тысячи есть только неполное среднее и начальное образование (у амурчанок показатель ниже — 234).  

На 1000 мужчин в возрасте старше 20 лет приходится 13 кандидатов и докторов наук. Похожая картина наблюдается  среди занятого в экономике населения — удельный вес специалистов с высшим и средним профессиональным образованием среди работающих мужчин ниже, чем среди женщин.

Отцы-одиночки воспитывают детей

Мужчины в значительно меньшей степени, чем женщины, вовлечены в домашнее хозяйство и воспитание детей. Тем не менее, перепись показала: в Амурской области есть отцы-одиночки, воспитывающие дочек и сыновей. Из 240 тысяч амурских домохозяйств, учтенных при переписи, три тысячи (1,3 %) — это домохозяйства, состоящие из отцов с детьми. Причем у трети случаев амурских пап-одиночек возраст детей не превышает 18 лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ковид уменьшил аппетиты: амурчане стали экономить на продуктах, кафе и салонах красотыКовид уменьшил аппетиты: амурчане стали экономить на продуктах, кафе и салонах красоты
Экономим в пандемию: амурчане урезали расходы на транспорт, салоны красоты и туризмЭкономим в пандемию: амурчане урезали расходы на транспорт, салоны красоты и туризм
В Амурской области вопреки общероссийской тенденции зафиксирован рост ввода жилья
Амурстат: «квадрат» в новостройке подорожал почти на 7 процентов и превысил «вторичку»
Чьи зарплаты больше всех: АП узнала, где выгоднее всего работать в Приамурье
Амурчане потратили на продукты и сигареты почти 90 миллиардов рублей за год
Военные запустят в Белогорске 30 залпов салюта в честь праздника
Белогорцы почтили память павших защитников Отечества
«Вы оказали неоценимую помощь в паводок»: губернатор Приамурья поздравил офицеров с 23 февраля
Амурстат зафиксировал рост доходов жителей Приамурья  

Фото: Архив АП

«Игра престолов» — самый просматриваемый сериал в Амурской областиОбщество
Охота на «безмасочников»: в Благовещенске продолжают проверять торговые центры и кафеКоронавирус
Назначен новый глава дирекции космодрома ВосточныйОбщество
Без света почти 10 тысяч человек: в Приморье продолжают устранять последствия ледяного дождяОбщество
Впереди финал: Якутск лидирует в завершившемся голосовании за столицу Тотального диктанта-2021Общество
Василий Орлов: «За три года обновим пассажирский автобусный парк муниципалитетов»Общество

Читать все новости

Общество

«Игра престолов» — самый просматриваемый сериал в Амурской области «Игра престолов» — самый просматриваемый сериал в Амурской области
Назначен новый глава дирекции космодрома Восточный
Без артистов и родителей: в Благовещенске определились с форматом детских новогодних утренников
Без света почти 10 тысяч человек: в Приморье продолжают устранять последствия ледяного дождя
Впереди финал: Якутск лидирует в завершившемся голосовании за столицу Тотального диктанта-2021
Система Orphus