Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

«Учителя будущего» из Приамурья поборются за звание лучших с 99 командами со всей России

Общество

Команда благовещенского лицея № 6 вышла в финал всероссийского конкурса «Учитель будущего». Регион на федеральном уровне представят три педагога: Александр Раков, Нина Бесчасная и Евгений Смолин. Благовещенская команда стала одной из 13-ти, победивших в полуфинале. Всего в туре приняли участие 59 групп педагогов из разных регионов. В финал вместе с амурчанами попали одна команда из Забайкальского края и по две — от Приморского края, Магаданской области, Камчатского края и Республики Бурятия. 

«Учителя будущего» из Приамурья поборются за звание лучших с 99 командами со всей России / Команда благовещенского лицея № 6 вышла в финал всероссийского конкурса «Учитель будущего». Регион на федеральном уровне представят три педагога: Александр Раков, Нина Бесчасная и Евгений Смолин. Благовещенская команда стала одной из 13-ти, победивших в полуфинале. Всего в туре приняли участие 59 групп педагогов из разных регионов. В финал вместе с амурчанами попали одна команда из Забайкальского края и по две — от Приморского края, Магаданской области, Камчатского края и Республики Бурятия. 

Участниками финала, который запланирован на апрель 2020 года, станут 100 команд учителей, сообщает Министерство просвещения РФ. Ключевые испытания финала — коллективный междисциплинарный урок, воспитательное мероприятие и конференция в стиле TED (этот формат предполагает семиминутное публичное выступление, во время которого раскрываются основные тезисы идеи на заданную тему).

Второй полуфинал профессионального конкурса, в котором соревновались амурские педагоги, прошел с 21 по 23 февраля во Владивостоке, в Дальневосточном федеральном университете.

— Очень приятно видеть, как на очных полуфиналах участники взаимодействуют друг с другом. За прошедшие три дня учителя одиннадцати регионов Дальнего Востока сблизились и сумели найти точки соприкосновения для дальнейшего сотрудничества. Именно это лежит в основе формирования сообщества учителей будущего, — обратился на церемонии награждения к участникам руководитель проекта «Учитель будущего» Андрей Богданцев.

Во второй день перед участниками полуфинала с лекцией «Как побороть педагогические страхи» выступил доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии Института психологии Уральского педуниверситета Александр Лобок. Он созал Лабораторию вероятностного образования и Лабораторию Азартайнинга. 

— Мы очень часто боимся своего внутреннего ребенка, боимся быть легкими, непредсказуемыми. Мы слишком зажаты некими правильными схематизмами. А ребенок потому проживает жизнь насыщено, что не боится придумывать самого себя, он постоянно меняет внутренние роли, постоянно играет с внешними обстоятельствами. Учитель будущего – это учитель, который умеет отдаваться процессу игры, но держит в себе планку культуры, – отметил Александр Лобок.

Для прошедших в финал учителей издательство «Русское слово» подготовило подарки — сертификаты на бесплатное обучение (курсы повышения квалификации в объеме 36 часов) по программе, которую каждый учитель выберет самостоятельно. Абсолютных лидеров ждет заграничная поездка на стажировку, а также на специальные образовательные события Мастерской управления «Сенеж» — образовательного центра АНО «Россия — страна возможностей», сообщает минобрнауки Амурской области. 

Среди финалистов будут определены 30 команд-победителей. В течение следующего учебного года они получат в наставники известных популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений России.

1 496 заявок поступило на конкурс от учителей дальневосточных школ.  

Первый масштабный федеральный конкурс учительских команд «Учитель будущего» президентской платформы «Россия – страна возможностей» стартовал 19 ноября при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Он направлен на выявление лучших современных педагогических практик, инновационных подходов в образовании, а также на самореализацию педагогических кадров. Его цель – поддержка и продвижение команд учителей, которые умеют работать сообща и готовы применять современные практики в своей работе.

В конкурсе нет ограничений: участвовать в нем могут как опытные педагоги, так и имеющие небольшой стаж. Объединиться в команды и пройти конкурсные испытания могли учителя-предметники школ, лицеев, гимназий, в том числе специализированных, а также учителя начальных классов и педагоги воспитательных служб. Сначала было дистанционное тестирование, затем региональные полуфиналы, рассказали в АНО «Россия – страна возможностей». Теперь впереди финал.

Профессиональный конкурс «Учитель будущего» проводится по федеральному проекту «Социальные лифты для каждого», он входит в нацпроект «Образование». 

Как отмечают в Министерстве просвещения России, основная задача учителя – вызвать у ребёнка интерес к учёбе. При этом задача государства, местной власти – создать для учителя мотивирующую среду, сделать его труд престижным и уважаемым. Поэтому помимо материальной части – высокой заработной платы, создания комфортных условий для преподавания – важно проводить стимулирующие конкурсы и олимпиады, чтобы преподаватели могли обмениваться опытом и повышать своё профессиональное мастерство, считают в федеральном ведомстве. 

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика
Амурчанина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степениОбщество
Амурская микрокредитная компания выдаст займы на средства дезинфекции и маски от 1 процентаЭкономика
Амурские школы проверят полученные во время самоизоляции знания детейКоронавирус
Кальянщиков выгонят с набережной: в Приамурье планируют запретить курить в парках и на остановкахОбщество
На здании школы искусств в Благовещенске образовались трещины: причиной может быть соседская стройкаОбщество1

Читать все новости

Общество

Амурчанина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Амурчанина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Василий Орлов: «На 80 процентов наш рынок овощей мы должны заполнять амурской продукцией»
Кальянщиков выгонят с набережной: в Приамурье планируют запретить курить в парках и на остановках
На здании школы искусств в Благовещенске образовались трещины: причиной может быть соседская стройка
Гарри Поттера нашли в комиксах Marvel, Благовещенск с высоты и самые длинные лягушки: утро с АП
Система Orphus