Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

Амурчане меньше всех на Дальнем Востоке болеют гриппом и ОРВИ

Общество

В Амурской области в нынешнем эпидемическом сезоне циркулируют несколько видов гриппа. По региону гуляет грипп А: свиной и гонконгский. Кроме того, в этом сезоне был зарегистрирован первый случай гриппа Б. Как отмечают в Роспотре6надзоре, он появился в нехарактерный для себя период — в декабре. Несмотря на угрозу коронавируса и большой объем циркулирующих в Приамурье вирусов, которые могут вызвать респираторные инфекции и грипп, эпидемиологический сезон в области складывается благополучно. За весь период сезона простуд в регионе ни разу не зарегистрировали превышение эпидемического порога. 

Амурчане меньше всех на Дальнем Востоке болеют гриппом и ОРВИ / В Амурской области в нынешнем эпидемическом сезоне циркулируют несколько видов гриппа. По региону гуляет грипп А: свиной и гонконгский. Кроме того, в этом сезоне был зарегистрирован первый случай гриппа Б. Как отмечают в Роспотре6надзоре, он появился в нехарактерный для себя период — в декабре. Несмотря на угрозу коронавируса и большой объем циркулирующих в Приамурье вирусов, которые могут вызвать респираторные инфекции и грипп, эпидемиологический сезон в области складывается благополучно. За весь период сезона простуд в регионе ни разу не зарегистрировали превышение эпидемического порога. 

— Сегодня у нас нарастающим итогом регистрируется так называемый свиной грипп Н1N109, циркулируют гонконгский грипп Н3N2, грипп Б, а также достаточное количество вирусов негриппозной этиологии, — рассказала накануне руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова на пресс-конференции, посвященной коронавирусу. — Тем не менее, несмотря на такую массивную циркуляцию, уровень заболеваемости невысокий и не превышает эпидпорога. А если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, практически на 13 тысяч случаев у нас заболеваемость ниже. Более того, нам удается в течение трех лет держать самые низкие показатели по заболеваемости в Дальневосточном федеральном округе.

Эпидемический сезон стартовал на 38-й календарной неделе прошлого года — это конец сентября.

— Несмотря на то, что мы имели характерный подъем заболеваемости в конце сентября, потом небольшой пик был в декабре, а основной пришелся на 6-8 календарную неделю года (в феврале – прим. ред.), весь этот период мы прошли достаточно благополучно. У нас не было осложнений, и за весь сезон у нас на территории области не зарегистрировано превышение эпидемического порога, — подчеркнула Ольга Курганова.

Правда, несмотря на такую позитивную статистику, расслабляться не стоит, уверена главный санитарный врач области.

— Сейчас на улице потепление, мы видим, как амурчане, особенно молодежь, начинают снимать головные уборы, чувствуя весну. Но не стоит обольщаться. По нашим многолетним данным, первая декада марта — это еще один всплеск заболеваемости, после которого эпидпроцесс начнет угасать. Поэтому мы по-прежнему рекомендуем соблюдать все меры профилактики: одеваться по погоде, соблюдать личную гигиену, в массовых местах пользоваться масками. Всё то, о чем мы всегда говорим, — напомнила Ольга Петровна.

Такой подход обеспечит защиту не только от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, в числе которых и новый коронавирус, но и от кори.

— Мы все очень увлеклись темой коронавируса, а я бы напомнила еще о высококонтагиозном заболевании корь, которое, к сожалению, имеет тенденцию к росту по прошлому году. И это тоже группа воздушно-капельных инфекций и средства профилактики — те же самые, — заметила главный санитарный врач региона.

К слову, повлияет ли весеннее потепление на распространение коронавирусной инфекции, неизвестно. Вирус новый, и пока даже не ясно, достигло ли его распространение пика.

— Если говорить об эпидподъеме — пока не понятно, вышел ли мир по количеству заболевших на плато, или мы еще в подъеме. Законы эпидемиологии говорят о том, что выход на плато будет, и это плато будет держаться, а затем начнется спад заболеваемости. Но сколько он будет длиться, мы не знаем, – говорит Ольга Курганова.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местАмурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих мест
Безработных амурчан переобучат во время пандемииБезработных амурчан переобучат во время пандемии
Госпиталь за 45 дней: на Амурском ГПЗ заканчивают строительство современного лечебного учреждения
Губернатор Амурской области ответит в Instagram на вопросы о коронавирусе и ограничениях
Амурские пенсионеры могут продлить больничный до середины июля
180 амурчан остаются за границей в пандемию коронавируса
Беспроцентные кредиты, выплаты детям и соцработникам: как амурчан поддерживают во время пандемии
Свободненские врачи получили облучатели и контейнеры для хранения крови
Бойцы COVID-ного фронта: истории амурских медиков, получивших награды за работу в «красной зоне»
Тепловизор в Благовещенском аэропорту выявил с весны больше 60 пассажиров с температурой
С 10 июля в Благовещенске откроются кафе с уличными верандами

До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеВласть
Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режимаПроисшествия2
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местКоронавирус
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в БлаговещенскОбщество1
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииОбщество
Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия

Читать все новости

Общество

«За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ «За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в Благовещенск
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерации
В Циолковском дети ломают еще не открывшуюся игровую площадку
Безработных амурчан переобучат во время пандемии
Система Orphus