Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (28929) от 8 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2020,
вторник

Время ставить прививки от энцефалита: во второй декаде марта в Приамурье проснутся клещи

Общество

В Амурской области стартовал эпидемический сезон по клещевому вирусному энцефалиту. Потепление в регионе способствует более раннему «пробуждению» клещей — ожидается, что начало сезона активности лесных вампиров придется на вторую декаду марта. Поэтому именно сейчас, в начале первого весеннего месяца, самое подходящее время для вакцинации против клещевого энцефалита, отмечают в областном управлении Роспотребнадзора.

Время ставить прививки от энцефалита: во второй декаде марта в Приамурье проснутся клещи / В Амурской области стартовал эпидемический сезон по клещевому вирусному энцефалиту. Потепление в регионе способствует более раннему «пробуждению» клещей — ожидается, что начало сезона активности лесных вампиров придется на вторую декаду марта. Поэтому именно сейчас, в начале первого весеннего месяца, самое подходящее время для вакцинации против клещевого энцефалита, отмечают в областном управлении Роспотребнадзора.

Ежегодно за медицинской помощью по поводу укусов клещей в Приамурье обращаются от 1,5 до 2,5 тысячи человек. Заболеваемость клещевыми инфекциями представляет серьезную угрозу здоровью — в области ежегодно регистрируется до 20 таких случаев. Среди инфекций, которыми заражают амурчан кровососы — клещевой вирусный энцефалит, риккетсиоз и боррелиоз. Самое тяжелое заболевание — клещевой вирусный энцефалит. Летальность среди не привитых от этой инфекциилиц  в отдельные годы достигала 35—50 процентов.

Из 28 административных территорий Амурской области 16 являются эндемичными по клещевому энцефалиту. Это Архаринский, Бурейский, Зейский, Магдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский районы. Также эндемичны Зея, Свободный, Тында, Шимановск и Циолковский.

— В предупреждении клещевых инфекций важное значение имеет соблюдение всех мер профилактики — как специфических, так и неспецифических. К специфическим относятся вакцинация (и ревакцинация), а также экстренное введение с профилактической целью иммуноглобулина, — поясняют в Роспотребнадзоре региона. — Привитым, а значит защищенным, считается человек, получивший законченный курс вакцинации и одну или более ревакцинаций.

Работники, которые постоянно или сезонно трудятся в эндемичных территориях и относятся к профессиональным группам риска, должны в обязательном порядке прививаться от клещевого энцефалита. Необходимо заранее решать вопрос об организации и проведении иммунизации работникам.

Что касается экстренного введения иммуноглобулина для профилактики энцефалита, делается это не позднее трех дней после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата спустя месяц после предыдущего введения. Профилактически иммуноглобулин может вводиться людям, непривитым вакцинами против клещевого энцефалита или получившим неполный курс вакцинации. Если нет документального подтверждения о профилактических прививках, также может быть введен препарат. Для решения вопроса о введении иммуноглобулина специалисты рекомендуют исследовать снятых с человека клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита.

Для неспецифической профилактики клещевых инфекций в Амурской области проводят качественную расчистку, благоустройство и акарицидные обработки территорий парков, скверов, оздоровительных организаций кладбищ, баз и других мест массового отдыха. Также осенью и весной по периметру оздоровительных организаций и баз отдыха проводятся дератизационные мероприятия против диких грызунов. Кроме того, организуется энтомологическое обследование территории на заселенность клещами. Делается это до акарицидной обработки на расстоянии не менее 50 метров за территорией, где отдыхают люди. После обработки специалисты Роспотребнадзора контролируют, насколько она была эффективна.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
04 марта в 12:52

(sc)

— АЛЁНУШКА МОЯ
1
04 марта в 12:52

(sc)

— АЛЁНУШКА МОЯ

Материалы по теме

Дурно пахнет: жители Зеи требуют закрыть расположенный рядом с многоэтажками свинарникПроисшествия
Личного приема не будет: амурские ведомства переходят на дистанционный режимВласть
Благовещенск в лидерах: 67 новых случаев коронавирусной инфекции зафиксировано в ПриамурьеКоронавирус
Амурский минздрав заключил госконтракт на поставку лекарств для лечащих коронавирус домаКоронавирус
Благовещенец накопил долг в 1,2 миллиона на содержание своих детейПроисшествия
Во всех колледжах Амурской области появились изоляторы для заболевших студентовКоронавирус

Читать все новости

Общество

В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду» В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду»
Работающие амурские пенсионеры снова могут уйти на оплачиваемый больничный
В Благовещенске скончался известный бизнесмен и краевед Анатолий Телюк
Областная детская библиотека получила обеззараживающий бокс для книг
Более 580 тысяч молодых лиственниц и сосен вырастили в теплицах амурские лесоводы
Система Orphus