Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 августа 2020,
среда

Как тратятся миллионы: губернатор проинспектировал главные стройки Свободного

Власть

В 2020 году Свободный доведет до финала несколько масштабных проектов. В городе президентского внимания ожидают завершения долгожданной реконструкции Дома культуры железнодорожников и открытия расширенной женской консультации. К сентябрю строители обещают сдать в эксплуатацию первый в городе физкультурно-оздоровительный комплекс. Крупные стройки входят в комплексный план социально-экономического развития Свободного, утвержденный Минвостокразвития. Миллионы в возрождение города, пережившего депрессию и новый взлет, вкладывает государство, потому внимание к новостроям пристальное. В среду, 4 марта, ведущие объекты проинспектировал губернатор Приамурья Василий Орлов.

  • Фото: пресс-служба правительства Амурской области

Дворец культуры отстаивали всем городом

Первым объектом в графике губернатора стал Дом культуры железнодорожников. На протяжении нескольких лет судьба старинного здания висела на волоске. В 2014 году владельцы – ОАО «РЖД» — заявили о предстоящей консервации дворца. Его коллективы, насчитывающие около 500 воспитанников, писали даже президенту. За сохранение очага культуры выступили депутаты регионального Заксобрания. В 2016-м объект безвозмездно передали региону. Дом культуры железнодорожников включили в план комплексного развития Свободного. В 2018-м началась реконструкция — Федерация выделила более 500 миллионов рублей. Масштабные работы подходят к концу.

—  Объект очень сложный, 1957 года постройки. Проект прошёл государственную экспертизу, но в ходе реконструкции выявилось множество недочётов, которые мы с подрядной организацией решаем. Есть небольшое отставание от графика, но сдадим объект в этом году, планируем в декабре, — сообщил обнадеживающую новость директор ГКУ «Строитель» Николай Сибиряков.

В детскую поликлинику не пускают поезда

У финишной черты и подрядчик, ведущий строительные работы в здании будущего корпуса, куда переедет женская консультация. «Ремонт в стадии завершения, планируем к 1 апреля сдать объект в эксплуатацию», — доложили губернатору. Новый корпус женской поликлиники в прошлом — старая гостиница, пустующая долгое время. Минвостокразвития направил 300 миллионов, чтобы реанимировать брошенную постройку. Местоположение выбрали неслучайно: рядом детская поликлиника. Однако Василий Орлов уже по пути на объект столкнулся с проблемой, на которую жалуются жители. Больничный комплекс стоит в залинейной части города: маршрут перерезает железная дорога. Мамы с детьми, пропуская составы, опаздывают на приемы к врачам. Отстояв 10 минут в пробке на переезде, глава региона поставил задачу решить вопрос с объездом.

— Два варианта: либо искать альтернативный объездной путь, либо строить путепровод. Губернатором поставлена задача просчитать оба. Навскидку путепровод стоит от 600 миллионов рублей до 1,2 миллиарда. Это сложный объект по конструктиву и по вопросам безопасности. Должны разбираться проектировщики. С объездом оказалось еще сложнее: чтобы заехать через путепровод микрорайона Суражевка, придется срезать полсопки, — прокомментировал глава Свободного Владимир Константинов.

Власти города намерены просчитать оба пути. Дальнейшее решение будет зависеть от поддержки региональных властей.

В 2021 году в Свободном обещают приступить к ремонту первого этажа здания новой женской консультации. Здесь расположится детская поликлиника, оборудованная по новым нормам. «Будут расширять кабинеты и в каждом установят раковины, как того требуют новые стандарты», — отметил директор ГКУ «Строитель» Николай Сибиряков.

Нашумевший путепровод начнут восстанавливать в этом году

9 октября 2018 года в Свободном два пролета виадука обрушились на железнодорожное полотно. Как сообщил Владимир Константинов, проект нового путепровода уже завершает стадии согласования, скоро стартует аукцион по выбору подрядчика. Работы по восстановлению начнут в этом году. Их стоимость — 1,2 миллиарда рублей.

В городе будет качественная вода и ФОК

Василий Орлов побывал с инспекцией на участках ремонта канализационного коллектора и водовода на улице Шатковского. Как отметили власти Свободного, назрел вопрос не просто реконструкции, а реконструкции с расширением очистных сооружением. Работы на коммуникациях ведут поступательно. Город готовится к обновлению Перского водозабора, в перспективе — вводу станции обезжелезивания.

— Этим мы снимем вопрос с водоснабжением города в центральной части — и с количеством воды, и с ее качеством, — пояснил Владимир Константинов.

Если реконструкция Перского водозабора рассчитана на два года, то открытия современного ФОКа в городе ждут уже в сентябре. «Здесь расположатся многофункциональный спортзал 42 на 24 метра для футбола, волейбола, баскетбола, гандбола, а также маленькие залы — тренажерный, для легкой атлетики. Будут душевые, санузлы и административные помещения», — перечислил глава города.

Свободный — точка роста

Свободный попал в проект Минвостокразвития «Единая субсидия» как одна из важных точек экономического роста на Дальнем Востоке. Город получает федеральные транши на реализацию разных проектов. В рамках программы уже возведена пристройка к детскому саду, модернизирован Амурский технический колледж, капитально отремонтированы три пришкольных территории, а также инфекционное и травматологическое отделения Свободненской больницы, реконструированы сети тепло- и водоснабжения. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, благодаря федеральным и региональным госпрограммам в городе президентского внимания благоустроено несколько дворовых и общественных территорий, мест массового отдыха, выполнен ремонт двух участков автодороги «Благовещенск — Свободный». В активной фазе находится строительство новой школы на 528 мест.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Центральную площадь Свободного нужно сделать уже в следующем году»Василий Орлов: «Центральную площадь Свободного нужно сделать уже в следующем году»
В Свободном закончена реконструкция здания под женскую консультациюВ Свободном закончена реконструкция здания под женскую консультацию
В Свободном начнется строительство Дворца бракосочетания
Что строят в Свободном: амурские власти проверили, как город осваивает «Единую субсидию»
Спецборт доставил в Свободный медоборудование для ГПЗ и городской больницы
В Амурской области назвали 6 лучших муниципалитетов по темпам социально-экономического развития
В центре Свободного на месте рынка построят детскую школу искусств
Губернатор обсудил с главой Минвостокразвития возведение энергообъектов в Свободном
Амурская область получит 500 миллионов на квартиры силовикам
Свободный открыл двери в «Европу»: в городе начал работу самый большой ресторан с банкетным залом
Большие стройки маленького Свободного: Александр Козлов и Василий Орлов приехали в город с проверкой

Фото: пресс-служба правительства Амурской областиФото: пресс-служба правительства Амурской области
В Благовещенске 10 новых больных COVID-19: оперативная сводкаКоронавирус
Теплотрассу длиной 221 метр меняют в Благовещенске на ЛенинаОбщество
На Игнатьевском шоссе в Благовещенске снова просел асфальтПроисшествия
Василий Орлов: «Мы должны достойно провести международные соревнования «Суворовский натиск»Власть
Сбербанк запускает моментальные страховые выплаты при задержке рейсаНовости партнеров
Распространитель идей «Исламского государства» задержан в Амурской областиПроисшествия

Читать все новости

Власть

Василий Орлов о Сковородинском районе: «Он развивается динамично, а команда работает хорошо» Василий Орлов о Сковородинском районе: «Он развивается динамично, а команда работает хорошо»
Василий Орлов: «Мы должны достойно провести международные соревнования «Суворовский натиск»
Фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии
Василий Орлов о загрязнении Селемджи нефтепродуктами:«Сделаем все возможное, чтобы навести порядок»
Василий Орлов: «Центральную площадь Свободного нужно сделать уже в следующем году»
Система Orphus