Личный архив Ольги МигуновойЛичный архив Ольги Мигуновой

«В фильме много личного»

— Ольга Петровна, в основу сериала «Ученица Мессинга» легли события, описанные в вашей книге «Белый шаман». Как поступило предложение снять фильм о вашей судьбе?

— В свое время я очень хотела, чтобы сняли фильм о Вольфе Мессинге и чтобы в нем сыграла роль моя дочь Светлана. Она выросла на подмостках сцены, видела мою профессиональную жизнь, сама по образованию актриса, окончила ГИТИС. Но пока начались съемки, дочь выросла. 12 лет я проработала в Магаданской филармонии, моталась по всей Чукотке, и чукчи называли меня «белым шаманом». В 2013 году начала писать книгу об этом, Светочка знала и проговорилась в киношном мире. Ко мне на концерт и лечебный сеанс приехал директор будущей картины Александр Иванкин. Он посмотрел, ему понравилось, предложил сделать фильм. Дочь стала продюсером картины. Изначально фильм назывался «Белый шаман», название поменяли накануне премьеры — на «Ученицу Мессинга».

— Чего в нем больше — художественного вымысла или реальных фактов из вашей жизни?

— В фильме не все так точно, как было в моей жизни. Я родилась на станции Среднебелой Амурской области, а в фильме — во Владивостоке. И приехала я не в Ленинград, а в Москву. Но общем-то показана моя судьба — со всеми испытаниями, взлетами и падениями, ведь я потеряла много близких людей. Многое не вошло в фильм: наша дружба с Иосифом Кобзоном, Владимиром Высоцким, Женей Мартыновым, Юрой Богатиковым, Александром Аверкиным, Юрием Гуляевым, Юлией Началовой (крестной мамой моей внучки). Вместо Мухмуда Эсамбаева, когда он не прилетел в Магадан, я дала 27 концертов. Потом он привез мне два халата в подарок, но ни в один я не вхожу, потому что он был высокий и тонкий.

— Вам понравилась работа актрисы Татьяны Чердынцевой?

— Не я выбирала актеров, но Татьяна, игравшая меня, раскрылась на четвертой серии. Я проигрывала эту роль вместе с ней, каждое слово, каждое действие. Фильм, пока я его смотрела, отнял у меня 10 лет жизни, — шучу, конечно. И он понравился зрителям, каждый день только во «ВКонтакте» я получаю по три тысячи писем, люди спрашивают, будет ли продолжение. Ведь показано до 50 лет и есть еще 20 лет моей жизни.

«Скучаю по маминой черемухе»

— Ольга Петровна, расскажите о ваших родных.

— Мой папа, Петр Лукьянович Воропаев, был строителем, начальником «Амурстроя», много зданий построил — ВДНХ, автобусный парк на Калинина, строительный техникум. Когда я приезжала, ходила по Благовещенску, любовалась папиным трудом. Когда его хоронили, улицы перекрывали, слишком много людей пришло проститься. Он умер в 1969 году.

Мама моя, Мария Яковлевна, была педагогом. В фильме еще показывают бабушку-травницу Пелагею, она прожила 103 года. Лечила травами и молитвами, жила в селе Семиозерка Ивановского района. В таком возрасте она ниточку в иголочку вдергивала сама. Дальневосточной травой «южный скручник» лечила эпилепсию, к ней отовсюду приезжали люди. Подоит корову, попьет молочка, ляжет поспит и дальше принимает людей. Я маленькая не понимала: «Бабушка, народ стоит, а ты лежишь!» Она мне: «Внучка, я и в два часа ночи народ принимаю, мне же надо отдохнуть». В пять утра мы с ней ходили собирать траву. А дед был костоправом.

«Я всегда гордилась тем, что амурчанка», — признается гипнотизер Ольга Мигунова.

Мой двоюродный брат Владимир Воропай (в нашем роду Воропаевы и Воропаи) играл в команде «Амур», был вратарем и судьей, он уже ушел из жизни. А в Белогорске живет мой двоюродный дядя, он родился 9 мая и живет на улице 9 Мая.

— Детство ваше прошло в Благовещенске?

— Мы жили на улице Рабочей, дом 180. В доме зеленого цвета, с белыми окнами, рядом росла огромная черемуха с крупными ягодами. Училась я в 3-й школе, классным руководителем у нас была Ольга Матвеева, учитель ботаники. После восьмого класса поступила в педучилище. Была у меня подруга Неля Сахнова, мы с ней долго дружили, собственно, она привезла меня в Черемхово, где я встретила будущего мужа. 35 лет назад мы с мужем и дочерью окончательно уехали из Благовещенска.

Неля Сахнова крайняя справа.

— Вы когда-нибудь стеснялись того, что родом из провинции?

— Я всегда гордилась тем, что амурчанка. В Москве мне не хватает амурского солнца и черемухи в мамином саду, радушия и гостеприимства, дальневосточного тепла. Я любила наш деревянный домик: вымоешь полы, закроешь ставни и можешь наслаждаться прохладой. Я приезжала в Благовещенск, когда мама была жива, потом увезла ее в Москву, она сломала тазобедренный сустав, перенесла обширный инфаркт. Долго ухаживала за ней, десять лет она болела.

«Мессинг хотел, чтобы я выступала»

— Когда вы обнаружили свой дар?

— Еще в школе я угадывала подружкам, кто пригласит их на танцы, кто когда замуж выйдет. Способности были, но любовь к врачеванию и веру в Бога привила бабушка. Я соблюдаю все посты, у меня есть свой наставник, отец Стефаний в Москве.

— Расскажите о судьбоносной встрече с Вольфом Мессингом.

— Мне было 16, я увидела его на концерте в Геленджике, где отдыхала с мамой, на сцену он вышел во фраке, волосы кудрявые в роспуск. Я сидела и говорила про себя: «У тебя ничего не получится», он подошел к моей маме и сказал: «Выведите девочку, только далеко не уводите». Я вышла из зала и расплакалась на лавочке, потом подошел Вольф Григорьевич и сказал: «На эстраду надо, девушка на эстраде — явление уникальное». Мама ответила, что у нее в каждом классе хватает таких детей. Мессинг сказал: « приеду и вы ее отпустите». И спустя два месяца он приехал в Благовещенск, мы пошли на концерт, папа написал записку с заданием, которое тот выполнил. В другой записке мы приглашали его на ужин, и он пришел к нам. И папа отпустил меня в Москву. Юрий Беляев отлично сыграл Мессинга в фильме, он был и добрый, и жесткий. Всем, что имею сейчас, я обязана ему. Я получала у него 3 рубля за концерт, еще стирала ему, убирала и готовила.

Кадр из фильма «Ученица Мессинга».  Фото пресс-служба Первого канала.

— В прошлом году исполнилось 120 лет со дня его рождения, вы как-то отметили эту дату?

— 10 сентября я была на его могиле на Востряковском кладбище и просила его помочь с выходом фильма, ведь три года картина лежала на полке. При жизни Вольф Мессинг говорил, что всегда будет мне помогать. Наверное, он и Господь Бог помогли, к моему юбилею вышел этот фильм, который занял первое место по рейтингам. Я верю всем его предсказаниям. Даже мою последнюю автомобильную катастрофу, ее последствия, он предсказал. В прошлом году накануне аварии мне приснился сон, я играла с ним в шахматы, он говорил: «Ты должна сделать правильный ход». Потом авария, я очень сильно травмировалась, сотрясение головного мозга, разрыв мышц руки. Три врача убеждали меня в операции, но я отказалась (сделала правильный ход), и рука восстановилась.

«3 рубля я получала у Мессинга за концерт, еще стирала ему, готовила».

— В интервью вы говорили, что Мессинг отговаривал вас уезжать из Москвы и выходить замуж?

— Мне уже было 20 лет, он оберегал меня, не хотел, чтобы я потеряла свой талант, отговаривал, но я поехала навстречу своей первой любви, собиралась за него замуж. Он был летчиком-испытателем и погиб в день свадьбы. Вольф Григорьевич это предвидел, но не мог изменить ситуацию. Я вернулась опять к нему.

— И снова уехали…

— У меня серьезно заболела мама, пришлось возвращаться домой, чтобы ухаживать за ней. В Благовещенске я устроилась в филармонию, директором ее был Юрий Вихорев, и там уже работал гипнотизер. С Вадимом Кроликом мы стали ездить в паре по Амурской области. Позже стала работать сама и уехала по приглашению в Магаданскую область. Директор Магаданской филармонии Владимир Александрович Рубан — второй для меня человек после Мессинга.

— Как вы относитесь к теме внебрачных детей Вольфа Мессинга?

— У Мессинга не могло быть внебрачных детей, он очень любил свою Аиду. Настолько любил, что летом мы снимали дачу возле кладбища, где она была похоронена. На могиле он проводил по шесть-семь часов.

— Вы выступали на БАМе?

— Я туда поехала с композитором Александром Аверкиным, вела программу. Видела Байкал со всех сторон, все стройки. Вспоминаю бригаду Александра Бондаря, которая гремела. Ребята приглашали после концертов на кладку рельсов. Аверкин познакомил меня с Женей Мартыновым, Дином Ридом. Молоденькой девчонкой была на Зейской ГЭС.

Любовь в Доме офицеров

— Вторая ваша любовь тоже из Приамурья?

— Своего мужа я встретила в Черемхово, куда поехала с подругой выступать. Валера был начальником Дома офицеров, и когда увидел мою афишу, сразу влюбился. Потом уже я, столкнувшись с ним в дверях в филармонии, «пропала». Красавец, так ему шла парадная форма! Когда приехала с концертами в его клуб, после трех концертов он сделал мне предложение. Пришел с огромным букетом, из-за которого его не было видно. Я сказала: «Здравствуй, товарищ букет!» 23 февраля мы отметили 47 лет.

«Я сидела и говорила про себя: «У тебя ничего не получится», Мессинг подошел к моей маме и сказал: «Выведите девочку, только далеко не уводите».

В 1975 году в День пограничника родилась наша красотулечка, весом 4800 граммов, черноволосая цыганочка. Когда Валерий поднялся по водосточной трубе в парадной форме, чтобы посмотреть, мне нечаянно принесли рыжего мальчишку — и я показала, не глядя. Так муж от удивления сорвался вниз. Я ждала этот момент в фильме, но его не было. Сама же родилась крошечкой, кило девятьсот весом. Слабенькой была до трех лет, а сейчас, видите, каких здоровых мужиков валю на сцене.

— Передались ли дочери ваши способности?

— У моей внучки Эмины, ей 12 лет, есть дар, который я буду дальше развивать. Она продолжает нашу творческую династию, учится в Гнесинке (фортепьяно), является лауреатом международного конкурса по бальным танцам. Дочь Света тоже была отличницей, училась в первой школе в Благовещенске, где долго на доске почета висела ее фотография. Светлана успешный кинопродюсер, продюсировала фильм «Легенда №17» о Валерии Харламове, который получил государственную премию, фильм «Двадцать жизней». Сейчас делает большой проект «Мастер и Маргарита».

— Военные люди поддаются гипнозу?

— Все люди поддаются, говорю вам точно. И муж, и дочка, и внучка поддаются гипнозу, я снимаю различные головные боли. Мужа вылечила от табакокурения. Мне предлагали работать дистанционно, как Кашпировский, но я приемлю только индивидуальный подход. А от пророчеств отказалась на могиле матери.

«В моих планах поездка в Приамурье»

— Ольга Петровна, как вы отметили 70-летие?

— В самолете, ночью я летела в Казахстан. Юбилей буду справлять, когда вернусь в Москву. Гастроли были запланированы еще до выхода фильма. Я провожу лечебные сеансы, даю концерты. Двадцать лет назад открыла свое дело в Казахстане по приглашению правительства, вошла в программу оздоровления казахской нации, у меня там свой центр. Но я считаю, что люди должны не только получать, но и отдавать. Поэтому содержу приют при Свято-Серафимовском монастыре в деревне Курлово, где живут дети алкоголиков, наркоманов, много заикающихся, с энурезом. Лечу их, привожу подарки, построила там трапезную, помогла иконостас заменить.

— В Благовещенске когда мы увидим вас?

— В этом году хочу сделать турне по Дальнему Востоку и готовлю новую программу гипно-шоу. Посвящаю ее своему учителю. На Родительский день собираюсь приехать в Благовещенск. Не знаю, пройдет ли у вас эта эпидемия, а то страшновато (от ред. — мы объяснили Ольге Петровне, что ни одного случая коронавируса в Амурской области пока не выявлено). Кстати, мой муж чаще, чем я, бывает в Благовещенске, летает сюда порыбачить с друзьями. А в этот раз на лечебном сеансе у меня была девушка из Свободного, которая прилетела аж в казахстанский Уральск. В канун 8 Марта поздравляю женщин с праздником, хочу, чтобы все были здоровы, энергичны, красивы и любимы.

— А есть ли в вашем доме вещица, привезенная с амурской земли?

— Всю жизнь я любила свой дом. Будут успех, поклонники, цветы, но самое главное для женщины, когда приезжаешь домой, и тебя встречает написанное крупными буквами: «Сегодня приезжает мама». А сейчас уже пишут «бабушка». У меня много вещей, которые напоминают о Благовещенске, сувениров. Даже на могилу мамы я положила землю с ее благовещенского огорода.

Чего не хватает людям для счастья

— Не только, как врач-психотерапевт, я скажу вам, что сегодня людям не хватает доброты, чести, совести и уважения к старшим. Мне очень нравится, что племянница (дочь моего брата-футболиста) интересуется нашей родословной и нашла предков до седьмого колена. 7 декабря, в мамину 100-летнюю годовщину, мы собрались все вместе и помянули тех, кто дал нам жизнь. Вот это нужно нести, — говорит Ольга Мигунова. — Еще я хотела бы, что бы все занимались аутотренингом. Утром, еще не почистив зубы, надо «пробежать» по организму и сказать, что сердце работает отлично, почки функционируют хорошо, заряда энергии хватит на целый день. Голова ясная и чистая, с работы буду приходить не уставший.  Если такую установку мы будем давать нашему организму, то он будет работать на нас.

«Я знаю Сосо Павлиашвили, Леонида Агутина, Феликса Церикати, Катю Семенову и многих других. Не считаю себя провинциалкой: я аристократична, до сих пор красива — без всяких пластических операций и уколов. Буду стареть красиво. И многие свои регалии получила заслуженно».

И хочу обратиться к мужчинам. Дорогие мужчины, не по праздникам, а в будни лишний раз подойдите, обнимите, лишний раз позвоните и подарите букет цветов, поговорите при свечах о самом сокровенном, постройте планы на будущее. Тогда семья не будет рушиться, и быт не будет заедать.

Наряды от дома быта «Элегант»

— Говорят, что гипнотизер обязательно должен быть в черном, это неправда! Я люблю яркие наряды. И цвет глаз ни на что не влияет — у меня голубые глаза. В советское время я одевалась в доме быта «Элегант», швеей и модельером там работала очень красивая женщина Раиса Артемовна, которая стала моим мастером, — вспомнила еще один момент из своей благовещенской жизни известная гипнотизер. — Она шила красивые наряды, много лет мы дружили, обшивала меня на дому. В военном гарнизоне мы часто с маленькой дочерью гуляли в одинаковых платьях. Концертные наряды я до сих пор храню. Один отдала в театральный музей Бахрушина в Москве, там есть бюст из бронзы Мессинга и мой портрет. Я всегда хотела выглядеть, как Раиса Артемовна, она хорошо одевалась. Выбирала такое же платье, как видела у нее. К сожалению, ее уже нет с нами, но жива ее дочь.

Как артистка разговорного жанра стала медиком

— Не имея медицинского образования, мы не могли работать на эстраде как гипнотизеры, —объясняет Ольга Петровна. — И я окончила Московский медицинский институт, защитила кандидатскую и докторскую диссертации. Я профессиональный врач-психотерапевт, лечу заболевания, связанные с центральной нервной системой. В 48 лет получила звание заслуженной артистки РФ. В 2013 году получала государственную награду, орден «Дружбы», имею много общественных наград. Я изъездила матушку Россию вдоль и поперек. В фильме показан Чернобыль, где теряю зрение, еще я перенесла два инсульта и 17 автомобильных катастроф. Но я живу и счастлива. После того как сгорел мой медицинский центр, я создала новый, пациенты приезжают ко мне со всей страны.

На стихи написано 27 песен

Кроме гипнотических способностей, Ольга Мигунова обладает еще и поэтическим даром, и хорошо рисует. На ее стихи написано 27 песен. В них она раскрывает свою душу:

«Я могу улыбаться, когда тяжело,

И смеяться, когда текут слёзы...

Я умею казаться порою такой

Легкомысленной и несерьёзной»…

«В юности о Мессинге я не говорила»

Когда мы искали людей, когда-то знавших Ольгу Мигунову или работавших с нею, и потом находили, среди них оказывались и те, кто сомневался в знакомстве Ольги Петровны с великим Вольфом Мессингом. Потому что не слышали тогда от нее, чтобы она что-то говорила об этом. Неудобный вопрос мы решили задать и самой артистке.

— Я вообще никогда ничего не рассказывала о себе. Только Владимир Александрович Рубан, директор Магаданской филармонии, много знал обо мне. И сейчас у меня есть тайны, — ответила АП гипнотизер. — Возможно, раскрою их, если будет продолжение фильма. Я пришла в Амурскую филармонию после работы с Мессингом и не рассказывала о нем, потому что было уже много запретов.

Скоро в АП читайте о старом доме известной артистки Ольги Мигуновой, ее потерянной подруге и 100-рублевой зарплате в Амурской филармонии.