Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

Ювелирная работа мастеров оранжереи: какие цветочные новинки появятся летом в Благовещенске

В теплицах ГСТК приступили к посеву цветущей и декоративной рассады для летних клумб

Общество

С благовещенских улиц еще не сошел снег, а в теплицах муниципального предприятия уже всходят цинерарии, расцветают пентасы и разрастаются тысячелистники. Пока посеяна лишь десятая часть цветочного разнообразия, которое украсит клумбы областного центра этим летом. Но уже к середине марта для работников начнется самый горячий сезон посадок и ухода за будущими альпийскими горками и рабатками. «Отдыхать до июля будет некогда», — смеются женщины. Какие новинки будут радовать глаз благовещенцев в этом году и в чем секрет хорошего урожая, выяснял корреспондент «Амурской правды».

  • Фото: МКП «ГСТК»
  • Оранжерея работает круглый год, но самая насыщенная пора — с марта по июнь. Фото: МКП «ГСТК»

Растения высеваются под конкретные рисунки на клумбах, которые составляют, рассчитывают и утверждают за полгода до посадок.

Земельный вопрос

После морозной улицы с голыми деревьями и кустами по обочинам дорог просторные теплицы ГСТК кажутся настоящими райскими садами — тепло, светло, зелено. Разве что птицы не щебечут. На площади в три тысячи квадратных метров в этом году умелицам предстоит вырастить более 400 тысяч растений для облагораживания областного центра. Пока оранжерея работает не на полную мощность. Несколько залов пустуют в ожидании зеленых постояльцев, которые до отказа заполнят пространство уже в апреле.

Главная работа сейчас сосредоточена в неприметном подсобном помещении с громоздким столом. На нем из нескольких видов торфа, песка и листовой земли замешивается основа всего — смесь для посева и посадок растений.

— Это единственное место, где требуется мужская сила: перетаскать землю, сделать замес, принести ящики и кассеты, — говорит мастер оранжереи Галина Сорокоумова. — На тяжелых работах у нас заняты двое мужчин, со всем остальным добросовестно справляются четыре женщины, правда на пик сезона нанимаем еще двух-трех работниц.

Ювелирная пикировка

Отсюда едва высаженные в землю семена отправляются в святая святых оранжереи — разводочное отделение. Там созданы все условия для быстрого роста малышей: обильные солнечные лучи, мощные лампы, система полива, отопления и проветривания. Термометр показывает настоящее лето — 31 градус выше нуля.

Оранжерея работает круглый год, но самая насыщенная пора — с марта по июнь.

8261

квадратный метр города предстоит озеленить работникам МКП «ГСТК» в этом году

Через две недели после посева росткам предстоит первая пикировка — пересадка сеянцев в большую емкость для полноценного развития корней. Понаблюдать за этим удивительным процессом можно здесь же — на выходе из теплицы работницы скрупулезно рассаживают бегонии. Их листики настолько маленькие, что на них едва фокусируется фотокамера. Поистине ювелирной работой девушки занимаются под прицелом ярких ламп и с помощью самодельных инструментов.

— Острым концом палочки аккуратно отделяю ростки друг от друга, чтобы не повредить корешочки: пальцами так сделать не получается, затем осторожно сажаю их в землю и мягко придавливаю, — не отрываясь от производства, рассказывает рабочий оранжереи Елена Комардина. — Всего каждой из нас нужно рассадить в ящики около трехсот саженцев.

Бордовое чудо

После пикировки малыши остаются развиваться дальше в комфортных тепличных условиях. Для простого обывателя это всего лишь ящики с похожими друг на друга листочками. На самом деле это бальзамин, гацания, пеларгония, цинерария, герань. Еще немного, и их пересадят в кассеты — индивидуальные ячейки для рассады. А из них буйно цветущие растения переедут уже на городские клумбы.

— А это ирезине: в сентябре мы срезаем черенки, сажаем в ящик с землей, а в ноябре уже рассаживаем растения по кассетам, — показывает стройные ряды насыщенно-бордовых стеблей и листьев Галина Егоровна. — С ее помощью хорошо делать рисунки: она отлично придает форму, не цветет.

«Очень много монотонной работы, но за пару лет к ней привыкаешь и устаешь меньше, — признается рабочий оранжереи Екатерина Точилина. — Зато какое удовольствие потом гулять по городу, видеть цветущую красоту вокруг и знать, что это твоих рук дело».

Но настоящее царство многолетников расположилось в соседней теплице. Уже рассаженный по кассетам хлорофитум, тысячелистник, седум, камнеломка — необходимые участники альпийских горок в скверах города. «Здесь много такого, непрезентабельного на вид, но мы стараемся сохранить эти растения, чтобы можно было в любой момент взять черенки и попробовать что‑то новенькое», — признаются работники.

Два новых сорта колеуса появятся на цветниках города в этом году.

Эксперименты с растениями — это ежегодная работа, которую с энтузиазмом ведет мастер предприятия.

— В прошлом году мы попробовали высадить такой декоративный тысячелистник на газон, весной, когда трава начнет всходить, станет ясно, как он перезимовал и как мы дальше можем это использовать, — делится планами Галина Сорокоумова.

Новый в клумбе

Еще две теплицы только ждут грандиозных посадок и разноцветья красок. Мы видим лишь пустые бетонные полы, а работницы оранжереи знают, что через месяц здесь будут расти больше 10 наименований цветов.

40

тысяч пикированной рассады оранжереи ГСТК продали населению в прошлом году

— Более того, мы уже знаем, в какую часть города отправится каждый цветочек из этой теплицы, — смеются женщины. — Все рисунки на клумбах тщательно продуманы ландшафтным дизайнером и утверждены управлением жилищно-коммунального хозяйства города.

На восьми тысячах пышущих цветом квадратных метров города в этом году будет немало новинок. Среди них новые сорта петунии, тагетеса, колеуса. Увидеть их можно будет на большой клумбе участка новой набережной в районе улицы Пионерской. Также новинки будут рассажены в многоярусные горшочные композиции, расположенные на всем протяжении вдоль набережной Амура.

«Не злитесь, когда беретесь за дело»

Галина Сорокоумова,  мастер подразделения ГСТК по санитарной очистке и озеленению:

— Если сажать растения с плохим настроением, они будут плохо приживаться. Я всегда говорю сотрудницам: «Не злитесь, когда беретесь за дело!» Это непросто, когда работаешь с большими объемами, но очень важно. Чтобы вырастить хороший урожай, обязательны большое терпение, аккуратность и умелые руки, как правило женские. Если работа сделана как попало, растение будет развиваться плохо.



 

Специалисты подразделения по санитарной очистке и озеленению МКП «ГСТК» принимают предварительные заявки на выращивание рассады. Большой ассортимент однолетних растений и низкие цены. Заявку можно отправить на электронную почту kommerc@mpgstk.ru. Подробная информация по телефонам: (4162) 37‑66‑84, 99‑01‑74.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: МКП «ГСТК»Фото: МКП «ГСТК»Оранжерея работает круглый год, но самая насыщенная пора — с марта по июнь. Фото: МКП «ГСТК»Оранжерея работает круглый год, но самая насыщенная пора — с марта по июнь. Фото: МКП «ГСТК»
До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеВласть
Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режимаПроисшествия
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местКоронавирус
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в БлаговещенскОбщество
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииОбщество
Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия

Читать все новости

Общество

«За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ «За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в Благовещенск
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерации
В Циолковском дети ломают еще не открывшуюся игровую площадку
Безработных амурчан переобучат во время пандемии
Система Orphus