Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Владимир Путин сможет участвовать в выборах: Госдума приняла поправки в Конституцию во втором чтении

Власть

Новые социальные гарантии, защита суверенитета России, расширение полномочий парламента и сильная президентская вертикаль — накануне Госдума РФ приняла пакет поправок в Конституцию во втором, основном чтении. По предложению депутата, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой принята поправка в процедурную часть законопроекта — она дает действующему президенту России Владимиру Путину возможность участвовать в новых выборах. Впрочем вопрос, пойдет ли Путин на них в 2024 году, пока остается открытым.

Владимир Путин сможет участвовать в выборах: Госдума приняла поправки в Конституцию во втором чтении / Новые социальные гарантии, защита суверенитета России, расширение полномочий парламента и сильная президентская вертикаль — накануне Госдума РФ приняла пакет поправок в Конституцию во втором, основном чтении. По предложению депутата, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой принята поправка в процедурную часть законопроекта — она дает действующему президенту России Владимиру Путину возможность участвовать в новых выборах. Впрочем вопрос, пойдет ли Путин на них в 2024 году, пока остается открытым.

Во вторник днем Владимир Путин приехал в Госдуму и выступил перед депутатами, прокомментировав развернувшуюся в парламенте дискуссию по поводу новых поправок в основной закон. Наделять Совет безопасности или Госсовет президентскими полномочиями  недемократично и опасно двоевластием, считает он. Если Конституционный суд даст положительное заключение по поправке о возможности для действующего президента участвовать в новых выборах, ее можно принять — если поддержат граждане на всероссийском голосовании 22 апреля, заявил Путин, выступая в Госдуме. Глава государства подчеркнул: досрочные выборы в нижнюю палату парламента сейчас не нужны.

Принятые поправки давно назрели и будут полезны для страны и для граждан: они направлены на укрепление суверенитета, традиций и ценностей, развивают социальное государство и создают условия для уверенного, поступательного развития страны на историческую перспективу, отметил президент.

Они необходимы стране и обществу, уверены парламентарии. Многие новеллы были внесены президентом, другие — депутатами, однако все они были подробно проработаны профильной рабочей группой, обсуждались в регионах. При этом постоянно возникал вопрос о лидере страны, о его месте во властной структуре России ближайших лет, пишет «Российская газета».

Терешкова подчеркнула: вопрос не просто о должности главы государства, а именно о человеке, которому доверяют, который в сложнейших обстоятельствах принимал и принимает решения.

 

С ожидаемой инициативой на пленарном заседании выступила депутат Госдумы Валентина Терешкова. По ее словам, необходимо дать гражданам страны эту возможность, учитывая мощнейший авторитет действующего главы государства, который служит стабилизирующим фактором для нашего общества.

— Мы находимся сейчас у важного рубежа, — заявила она, говоря о рассмотрении изменений в основном законе. — Или мы примем решение, определяющее наше будущее, или бесповоротно упустим время, создадим колоссальные риски непредсказуемости. Страховкой в таких условиях является сильная президентская власть и нравственный, моральный авторитет лидера, который занимает этот пост, подчеркнула политик. Мир сейчас очень сложный. Все больше вызовов и угроз, и мы это ощутили при обсуждении поправок в основной закон. Нас, наши ценности, убеждения, целостность России, гражданское согласие стали проверять на прочность. И не только за пределами нашей страны, но и внутри. 

Терешкова подчеркнула: вопрос не просто о должности главы государства, а именно о человеке, которому доверяют, который в сложнейших обстоятельствах принимал и принимает решения. То есть человеке, на которого люди привыкли рассчитывать и полагаться.

Парламентарий поделилась, что «людей волнует и даже тревожит, что будет после 2024 года». «У нас у всех все эти полтора месяца было много встреч с избирателями, и практически везде они говорили о будущем, о том, кто возьмет на себя ответственность за страну… — напомнила Терешкова. — И у них была оговорка: нужно, чтобы все-таки Путин, что называется, был рядом, мол, вдруг пойдет что-то не так, он сможет поддержать, помочь, подстраховать».

Обосновав таким образом свою инициативу, она предложила два варианта. Или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков в Конституции, или, если этого потребует ситуация и, самое главное, если этого захотят люди  — заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией. Терешкова заявила, что предлагаемые изменения не позволят раскачать ситуацию в стране. «Это в том числе остановит, охладит пыл тех, кто уже пытается интриговать, раскачивать ситуацию. Повторю, мы должны быть надежно застрахованы от подобных рисков, от разного рода авантюр и политиканства», — подчеркнула она.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин после речи Терешковой объявил перерыв для консультаций с президентом и лидерами фракций.

Решение могут принимать только граждане:  на общероссийском голосовании по Конституции или в том случае, если в 2024 году Путин примет решение вновь избираться на пост президента. 

 По итогам выступления Владимира Путина с думской трибуны Госдума поддержала поправку, которая позволит действующему президенту РФ участвовать в новых выборах. В поправке говорится, что предлагаемое в законопроекте правило о не более чем двух президентских сроках «не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента РФ» после вступления изменений в основном законе в силу. Число предыдущих президентских сроков значения иметь не будет.

Вариантов остаться у власти масса и все они так или иначе звучали во время дискуссии в обществе по поправкам — от снятия ограничения на число президентских сроков вообще до вариантов через какие-то властные структуры и пожизненного президентства. Владимир Путин все их отверг, предложив другой путь: решение могут принимать только граждане, причем дважды. Первый — на общероссийском голосовании по Конституции. Второй — в том случае, если в 2024 году он примет решение вновь избираться на пост президента. При этом сам вопрос, готов ли Путин идти на новые выборы, остается открытым. Принятая поправка (в случае одобрения гражданами) даст ему это право, однако это лишь возможность. Воспользуется ли Путин ей, очевидно, во многом будет зависеть от ситуации в стране и в мире в 2024 году. 

Третье чтение может состояться уже 11 марта, в таком случае в тот же день принятый закон будет направлен на одобрение в Совет Федерации.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Новые взгляды на старые проблемы»: мнения амурчан о поправках к Конституции«Новые взгляды на старые проблемы»: мнения амурчан о поправках к Конституции
В Благовещенске выбрали 30 победителей акции #идунапоправку28В Благовещенске выбрали 30 победителей акции #идунапоправку28
Праздник для всех: для благовещенцев устроили спонтанные концерты на улице
Андрей Орлов: «Поправки к Конституции сохранят правду о подвиге нашего народа»
Гимн России в честь Конституции исполнили сегодня на улицах и в парках Благовещенска
Поправки к Конституции вступили в силу с сегодняшнего дня
Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений»
70 процентов проголосовавших амурчан поддержали поправки к Конституции
Итоги голосования по поправкам в Конституцию в Амурской области утвердят 2 июля
К 18 часам в Приамурье проголосовали почти 56 процентов избирателей
Главный санитарный врач Амурской области: «Проголосовало все управление Роспотребнадзора»

Гороскоп на 14 июля: Водолеи попробуют себя в новом деле, а Рыбы заработают уважение коллегСоветы
Началось голосование за лучшие работы онлайн-фестиваля «Красиво.ДВ»Общество
Около детской больницы в Благовещенске распустилась водяная лилияОбщество
Бизнесмены четырех амурских моногородов могут получить кредиты под 0 процентовЭкономика
На месте бывшего Шадринского собора в Благовещенске начался поиск захороненийОбщество
Почти две тысячи анализов на COVID-2019 сделали в Амурской области вчера: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Власть

«Опасность не миновала, мы еще на пике»: губернатор Василий Орлов подвел итоги недели «Опасность не миновала, мы еще на пике»: губернатор Василий Орлов подвел итоги недели
Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали на два месяца
Два молодых предпринимателя стали кандидатами на пост мэра Благовещенска
Олег Имамеев подал документы на пост мэра Благовещенска
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан по подозрению в организации убийств
Система Orphus