Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 августа 2020,
среда

Ремонт поликлиник и цифровизация: губернатор поставил задачи амурскому минздраву на 2020 год

Власть

Приоритеты в работе министерства здравоохранения Приамурья в 2020 году озвучил губернатор Василий Орлов на коллегии ведомства. Минздрав сделает упор на ремонт в поликлиниках, развитии мобильных форм работы и цифровизацию. Участниками коллегии стали главы муниципальных образований, руководители медицинских учреждений и представители общественности. Василий Орлов предупредил: сфера здравоохранения стоит на особом контроле, а главный вопрос, который требует решения в первую очередь, — кадровый. Также во время коллегии губернатор вручил благодарности семерым женщинам-медикам.

Ремонт поликлиник и цифровизация: губернатор поставил задачи амурскому минздраву на 2020 год / Приоритеты в работе министерства здравоохранения Приамурья в 2020 году озвучил губернатор Василий Орлов на коллегии ведомства. Минздрав сделает упор на ремонт в поликлиниках, развитии мобильных форм работы и цифровизацию. Участниками коллегии стали главы муниципальных образований, руководители медицинских учреждений и представители общественности. Василий Орлов предупредил: сфера здравоохранения стоит на особом контроле, а главный вопрос, который требует решения в первую очередь, — кадровый. Также во время коллегии губернатор вручил благодарности семерым женщинам-медикам.

— С этого года у нас по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер» увеличены выплаты: два миллиона рублей будет получать врач, приезжающий в территорию, один миллион — фельдшер. На эту программу выделено 70 миллионов рублей. Мы готовы дополнительно добавить денег. Но во многом решение кадровых вопросов зависит от глав муниципалитетов. Главам нужно обратить внимание на эту проблему, оказать максимальное содействие, в том числе  в поиске и предоставлении жилья, оказании помощи в адаптации тем врачам, которые к вам приезжают, — пояснил Василий Орлов.

В 2019 году на здравоохранение ушло 25,7 миллиарда рублей. «Вопрос денег в здравоохранении не стоит. Вопрос в организации. Необходимо уделить особое внимание первичному звену. Статистика говорит о том, что там, где охват качественными медосмотрами высокий, там смертность ниже, — подчеркнул глава Приамурья.

В прошлом году руководство минздрава приняло решение отремонтировать все детские поликлиники в области. Работы завершатся в этом году. На ремонт поликлиник направлен 241 миллион рублей. Еще 40 миллионов рублей выделено на изготовление проектно-сметной документации. Все это поможет улучшить работу первичного звена.

— Нацпроект «Здравоохранение» работает. Освоение средств очень высокое. Но это не самоцель – приобрести оборудование по нацпроекту. Надо, чтобы оно работало и давало реальные результаты, чтобы снижалась смертность, — отметил губернатор.

В 2020 году акцент в развитии здравоохранения будет сделан на оказании мобильной помощи. Минздрав купит 16 мобильных передвижных медицинских комплексов, десять из них — передвижные ФАПы, есть три мобильные стоматологии и столько же мобильных флюорографов-маммографов.

— Мобильный онкопатруль, который работал в прошлом году, работал на наш взгляд, эффективно, он осмотрел 5 500 человек, — сказал на коллегии Василий Орлов. — Минздраву необходимо самым внимательным образом эту работу организовать, а главам — оказать соответствующую поддержку.

Еще одно направление работы на 2020 год — цифровизация медицины. «Мы понимаем, что без нее в здравоохранении мы никуда не сдвинемся. Решения приняты, все в процессе. Мы закупили современную оргтехнику. Теперь вопрос в программном обеспечении. Здесь необходимо усилить работу главным врачам: они должны быть заинтересованы во внедрении информационных технологий, — обратился к присутствующим губернатор.

Министр здравоохранения Евгения Жарновникова, зачитывая доклад о результатах работы в 2019 году, сказала: «Президент России обратил особое внимание на необходимость концентрации усилий на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья. Наша совместная первоочередная задача — добиться, чтобы все малонаселенные пункты получили доступ к первичной медико-санитарной помощи, в том числе профилактической. Это требует увеличения объемов выездных форм работы. С целью повышения доступности жителям медицинской помощи в течение года проводилась выездная работа врачей-специалистов 24 мобильных бригад по утвержденным графикам. В выездной работе используются семь передвижных врачебных амбулаторий, девять передвижных флюорографов и один передвижной ФАП.

В этом году в области сформируют сеть медицинских организаций первичного звена здравоохранения, обеспечат оптимальную доступность для населения организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечат охват всех амурчан профилактическими медосмотрами не реже раза в год. Также в планах на текущий год — заменить 26 аварийных фельдшерско-акушерских пунктов, которые нужно снести или реконструировать. В новых модульных ФАПах будут квартиры для фельдшеров, сообщает пресс-служба минздрава региона.

— Необходимо организовать активную работу в рамках внедрения «бережливого производства» в государственных учреждениях здравоохранения. Глава Минздрава России Михаил Мурашко провозгласил пациенториентированность нашим отраслевым приоритетом, и амурское здравоохранение будет использовать любую возможность для того, чтобы продвигаться в решении этой задачи как можно активнее, — отметила Евгения Жарновникова.

На коллегии министр подробно рассказала о реализации других региональных программ нацпроекта «Здравоохранение». По ним в 2020—2024 году в Приамурье улучшатся основные демографические показатели, доступность и качество медицинских услуг. В текущем году в первичных сосудистых отделениях Свободного, Райчихинска и Зеи появится оборудование на 76 миллионов рублей. Свободный и Райчихинск дополнительно получат компьютерные томографы. Также в регионе откроются пять центров амбулаторной онкологической помощи, а областной онкодиспансер в этом году получит более 290 миллионов рублей.

Под пристальным вниманием здоровье детей. Задача минздрава — максимально снизить младенческую и детскую смертность, обеспечить доступность и качество оказания медицинской помощи детям.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мост до пациента: в Амурской области с помощью телемедицины наблюдают больных с COVID-19Мост до пациента: в Амурской области с помощью телемедицины наблюдают больных с COVID-19
Хирург из благовещенской поликлиники стал первым замминистра здравоохранения Амурской областиХирург из благовещенской поликлиники стал первым замминистра здравоохранения Амурской области
В детской поликлинике Благовещенска станет просторнее и появятся электронные карты
До конца года в Благовещенске отремонтируют детскую поликлинику
В Амурской области построят 26 новых ФАПов и роддом в Свободном
В Амурской области отремонтируют все детские поликлиники
Мобильность, кадры и цифра: губернатор обозначил приоритеты развития амурской медицины
Два КамАЗа с маммографом и стоматологической установкой купит амурский минздрав
Передвижные стоматологии и флюоромаммографы купят для Магдагачинской ЦРБ
В Свободном капитально отремонтирована городская поликлиника

Гороскоп на 5 августа: Водолеев можно обидеть словом, а Овны отдохнут душой на шопингеСоветы
Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Документы на поступление в Дальневосточный ГАУ примут в офисах СбербанкаОбщество
В Амурской области два человека сдали ЕГЭ по химии на сто балловОбщество
Еще 21 случай коронавируса обнаружен в Амурской областиКоронавирус
Работающих с коронавирусными пациентами медиков поселили в амурский санаторий «Василек»Коронавирус

Читать все новости

Власть

Василий Орлов о загрязнении Селемджи нефтепродуктами:«Сделаем все возможное, чтобы навести порядок» Василий Орлов о загрязнении Селемджи нефтепродуктами:«Сделаем все возможное, чтобы навести порядок»
Василий Орлов: «Центральную площадь Свободного нужно сделать уже в следующем году»
Мэр Благовещенска начал формировать команду: в администрации первое назначение
Василий Орлов: «Детские сады и школы Амурской области переоснащают для удобства детей с ОВЗ»
Исследования на COVID, сертификаты на жилье, дорожный вопрос: Василий Орлов подвел итоги недели
Система Orphus