Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2020,
вторник

Директор ФГУП «Садовое» Нино Михайленко: «Главное для руководителя — уважать труд каждого»

Глава предприятия — о «временном» назначении, новом коллективе и доверии сотрудников

Общество

«Я, наверное, жесткий человек. Считаю, что грамотное руководство — это прежде всего строгий контроль и ответственность каждого сотрудника», — признается директор ФГУП «Садовое» в Тамбовском районе Нино Михайленко. За более чем 110-летнюю историю работы опытно-производственного хозяйства ВНИИ сои, а ныне ФГУП «Садовое» Нино Нодариевна стала первой женщиной-руководителем этого предприятия.

  • Фото: Антон Журавлёв

Два месяца переросли в два года

Частью большого коллектива Нино Михайленко стала еще 30 лет назад, когда ФГУП «Садовое» занималось не только растениеводством, но и животноводством. У предприятия было две крупных фермы — в Садовом и Лозовом, работали свои строительные бригады. В Садовое Нино Нодариевна приехала сразу после окончания коммунально-строительного техникума. Была мастером строительного участка, затем работала прорабом. Когда родился второй сын, супруг настоял на том, чтобы молодая мама получила высшее образование.

— Младшему сыну был всего год, когда я поступила в Московский государственный институт статистики и экономики. В тот момент мне было 33 года. Детей оставляла  на мужа и мою «золотую» свекровь. Получив диплом, стала главным экономистом предприятия и проработала 10 лет, — вспоминает Нино Михайленко. — А когда стала руководителем, опиралась на свои профессиональные знания. Но одно дело, когда ты специалист на предприятии, и совсем другое, когда директор, которому приходится разбираться во всем детально и вникать даже в житейские ситуации. И при этом принимать сложные, но необходимые решения. Временно исполняющим обязанности директора я была назначена весной 2018-го. Первоначально речь шла о двух месяцах. В конце марта будет два года, как я руковожу ФГУП «Садовое».

13 тысяч га в Ивановском и Тамбовском районах занимают пашни ФГУП «Садовое». На этих землях выращиваются зерновые, многолетние травы и соя.

Нино Нодариевну застать в рабочем кабинете можно разве что в холода. В весенне-осенний период она в поле со своими механизаторами. Только днем иногда забегает домой подоить корову, а потом назад, к бригаде. После смены руководства предприятия первым делом здесь модернизировали мастерскую — провели ремонт кровли, подключили отопление, чтобы механизаторы в зимнее время могли готовить технику к посевной в комфортных условиях. В общей сложности в 2018-м в ремонт было вложено около пяти миллионов рублей. Третий этаж здания, в котором много лет располагалась контора предприятия, пришел в аварийное состояние, поэтому почти сразу пришлось заняться еще и переездом. Контора ФГУП «Садовое» перебралась в пустовавшее несколько лет здание «Дома быта». Оно также было отремонтировано за счет собственных средств организации. После ремонта открылся медицинский кабинет, где теперь проходят медицинское освидетельствование водители и механизаторы.

«Мы надеемся, что «Садовое» вновь станет перспективным передовым хозяйством»,  — рассчитывает руководитель ФГУП.

В Лозовом, где расположено одно из отделений «Садового», отремонтировали пекарню, приобрели новое оборудование. Модернизировали один из зерновых дворов. А в этом году отремонтировали диспетчерскую, которая не функционировала более 10 лет.

Директор в кабине комбайна

«Мои механизаторы — самые лучшие», — без ложной лести говорит Нино Нодариевна, которой вместе с должностью руководителя достались и проблемы. Закрытие животноводческой фермы повлекло за собой дополнительные расходы, которые до сих пор дают о себе знать. Часть сотрудников попала под сокращение.

6 амурских сортов семян сои, среди которых популярные у местных аграриев — Алена, Лидия, МК-100, Умка, — производит ФГУП «Садовое»

— За два года коллектив обновился почти полностью. Сегодня у нас работает много молодежи. Но есть и представители старой гвардии — люди опытные и надежные, болеющие за общее дело и всегда готовые дать полезный совет. Хотя квалифицированных кадров нам, как и многим сельхозпредприятиям, не хватает. Пьющие у нас надолго не задерживаются — систематическое нарушение трудовой дисциплины влечет увольнение. Если человек хочет работать и зарабатывать, то должен знать, что выпивка и производство несовместимы — подчеркивает руководитель предприятия.

Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, в один прекрасный день Нино Михайленко сама села в кабину комбайна и сделала несколько кругов по полю, чем весьма озадачила мужскую часть коллектива. А собрав несколько бункеров, заявила, что выучит управлять сельхозтехникой и будет привлекать к уборочной сотрудниц «Садового», если мужчины будут относиться к трудовой дисциплине легкомысленно. В итоге в прошлом году ни одного инцидента, связанного с алкоголем, на предприятии не было. А в канун 2020-го в хозяйстве впервые за много лет сотрудники, несмотря на сложное финансовое положение предприятия, получили новогоднюю премию.

В «Садовом» выращивают элитные сорта семян сои, популярные у амурских аграриев. 

— Уважать труд любого человека — самое главное для руководителя. И труд этот должен достойно оплачиваться. Мои коллеги отвечают мне взаимностью — доверяют и уважают. Поверьте, это дорогого стоит, — отмечает Нино Нодариевна.

Она помнит о днях рождения всех своих подчиненных. Даже тем, кто давно вышел на пенсию, звонит и поздравляет. Проникается людской бедой и по возможности старается помочь. Не зря между собой сотрудники называют Нино Михайленко «наша мамка».

— Иду я недавно по мастерской и вдруг слышу, как кто-то говорит: «мамка идет». А у нас вход строго по пропускам, посторонних быть не может. Подхожу и спрашиваю бригадира, что, мол, за мамка такая. А он покраснел и отвечает: «Это вы, Нино Нодариевна».

Люди поверили

— Каждый год к нам приходят работать школьники, приезжают на практику студенты.  Есть такие трудолюбивые и ответственные ребята, которые не просто зачет стремятся получить, а работают в полную силу. Им мы и платим достойно, и на работу готовы принять, — говорит директор «Садового».

В ближайших планах руководства предприятия — переработка. На первом этапе решено наладить производство размола в селе Лозовом.

— Мы надеемся, что ФГУП «Садовое» вновь станет перспективным передовым хозяйством, будет развиваться и процветать. Для этого нужны крупные капиталовложения и слаженная работа коллектива. В этом году мы рассчитываем приобрести два высокопроизводительных комбайна с девятиметровыми жатками, будем продолжать модернизировать наши основные фонды, вкладывать средства в ремонтную кампанию. Работы предстоит еще много, но главное — что в меня поверили люди. Если бы не они, ничего бы не вышло, — уверена Нино Михайленко.

«Поздравляю с 8 Марта всех женщин сел Садового, Лозового и Орлецкого. Здоровья, семейного благополучия и мирного голубого неба!» — пожелала  

директор ФГУП «Садовое»

Нино Михайленко

Возрастная категория материалов: 18+

  • Дарья Ульянова Тамбовский район

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским аграриям дадут льготы на перевозку продукции и удобрений поездомАмурским аграриям дадут льготы на перевозку продукции и удобрений поездом
Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриевСельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев
Сеют ячмень, а не панику: амурские аграрии работают в поле в масках и не здороваются за руку
Приамурье за два года увеличит производство мяса птицы, свинины и молока
Василий Орлов принял участие в Госсовете
«Год был очень непростым, но вы справились»: губернатор наградил лучших аграриев Приамурья
Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Бизнес-леди, патриоты и многодетные отцы: минсельхоз Приамурья наградил самых лучших фермеров
Амурские аграрии собрали более 780 тысяч тонн сои
Ставка на сою: Минсельхоз России поможет области увеличить производство царицы амурских полей

Фото: Антон ЖуравлёвФото: Антон Журавлёв
Больше 40 амурских медиков заразились COVID-19 от пациентовКоронавирус
Военные закончили дезинфекцию ШимановскаКоронавирус
Оформивших подписку на электронные квитанции ДЭК амурчан стало вдвое большеНовости партнеров
Амурчанам старше 65 лет на самоизоляции продлили больничные до 11 июняОбщество
Экс-сотрудница банка в Завитинске крала деньги со счетов клиентовПроисшествия
В Селемджинском районе восстановили размытую дождями дорогуОбщество

Читать все новости

Общество

Амурчанам старше 65 лет на самоизоляции продлили больничные до 11 июня Амурчанам старше 65 лет на самоизоляции продлили больничные до 11 июня
В Селемджинском районе восстановили размытую дождями дорогу
Главное богатство города – это люди: Благовещенску – 164 года
Благовещенский бизнесмен пожертвовал миллион на продукты для многодетных
Куда пропадали дети и зачем шаману конфеты: городские легенды Благовещенска
Система Orphus