• На роль в фильме «Магомаев» артист согласился не сразу.
  • В фильме звучит фонограмма Муслима Магомаева, сам Милош петь не будет.

«Особенно я выделяю «Мелодию»

— Милош, вы не сразу согласились на участие в сериале «Магомаев». Почему?

— Это уже такая примета: я сначала не соглашаюсь, чтобы кино получилось. Или наоборот — кино получается, если я не соглашаюсь. Так было с «Отелем «Элеон», так было с «Холопом» и так было с «Магомаевым». Шучу! Я просто не знал, кто такой Муслим Магомаев, так как не жил здесь и не рос на его песнях. Поэтому сначала я отказался участвовать. А потом мне позвонили друзья-продюсеры с вопросом: «А ты вообще знаешь, кто такой Муслим Магомаев? Ты просто почитай и послушай!» Продюсерам очень нравилось, что мы внешне похожи. Я послушал — и начал готовиться к роли: прочитал все, что можно было прочитать, посмотрел все документальные фильмы о нем. Смотрел много его интервью, документальные кадры с ним, к счастью, таких материалов достаточно. Но нам пришлось придумывать, как бы он выглядел в ситуациях, когда за ним не следила камера, например в моменты гнева. Надеюсь, у нас получилось.

— Вы встречались с Тамарой Синявской, его вдовой?

— Хотя она меня утвердила, но лично мы с ней не были знакомы.

— В сериале много сцен, связанных с музыкой, звучат его песни…

— В этих сценах я, конечно, не пою — в фильме будет звучать фонограмма его голоса. И это, на мой взгляд, правильно: я не знаю таких актеров и певцов, которые смогли бы достойно перепеть Магомаева. Я открыл для себя творчество Муслима Магометовича во время съемок проекта, и могу сказать, что каждая из его песен по-своему красива, но особенно я выделяю «Мелодию».

«Попытался раскрыть душу»

— Я не успела посмотреть еще фильм «Отель «Белград», но уже видела его тизер. Мне уже после него захотелось поехать в Сербию. (Милош улыбается и дает мне «пять». — Прим. авт.)

— Для этого кино и снималось. Знаете, моя страна за последние 20—30 лет многое пережила. И у нас нет возможности на нефти или других природных ресурсах подняться. Надо делать это постепенно, медленно, как любой небольшой стране. А наш главный природный ресурс — это наша душа, поэтому я попытался раскрыть ее в этом фильме.

— Вы в этом фильме не только исполняете главную роль, но еще являетесь одним из его продюсеров. Сложно было совмещать эти две работы?

— Да. Потому что ты играешь, заканчивается дубль — и вместо того чтобы думать о следующем дубле, ты начинаешь общаться с правительством города, спонсорами, водителями, с владельцем козы, который хочет увести ее куда-то, а она нам нужна для следующего кадра, с самой козой и так далее.

— Были рады встрече с командой? Ведь со многими, кто работал над этим проектом, вы уже были знакомы ранее?

Милош Бикович и Диана Пожарская на съемках фильма «Отель «Белград».

— Да, конечно. Особенно с Дианой (Диана Пожарская — исполнительница главной женской роли в этом фильме, раньше она снималась с Милошем в сериале «Отель «Элеон». — Прим. авт.), с которой мы очень хорошо сработались, она моя очень хорошая подруга.

Скоро подует «Южный ветер»

— Вам ближе продюсерская история или хочется больше времени уделять актерской профессии?

— Я совмещаю то и другое. Продюсерская история — это очень круто и красиво. Но мне не нравится, что в продюсерском деле есть некоторые сложности, которыми не хочется заниматься: договорами, налогами и так далее. Иногда мне приходится все это контролировать.

—- Есть еще какие-то проекты, которые вы будете делать как продюсер?

— Совсем скоро выйдет фильм «Южный ветер» — это мой продюсерский дебют. И скоро появится еще один сериал, где я тоже и в главной роли, и который тоже продюсировал. Это чисто сербские проекты, но думаю, что они будут интересны и российскому зрителю. Будут еще и другие проекты. Сейчас эти доделаем  и возьмемся за новые.

— А актерские планы какие?

— Съемки в двух фильмах в Сербии и двух — в России, а еще спектакль в Сербии.

— Вы еще и театральный актер?!

— Я считаю, что очень важно играть в театре, потому что это развивает актера, это заставляет его глубоко заниматься своим мастерством и развивать его дальше.

Неожиданный успех

— «Холоп» в прокате собрал больше трех миллиардов рублей, стал самым кассовым фильмом. Ожидали такой успех?

— Нет, мы просто создавали хорошее кино. Лучшее из того, что мы могли. И что из этого вышло — вы уже, думаю, сами видели.

«Говорить о том, с кем я встречаюсь, что у меня в шкафу — я считаю, что это неприлично».

— С кем из российских режиссеров вам бы хотелось поработать?

— С Никитой Михалковым — всегда. Еще хотелось бы поработать с Андреем Звягинцевым, Борисом Хлебниковом… Опять с Климом Шипенко.

— Клим не предлагает вам новые проекты?

— Предлагает. Я надеюсь, что-то будет.

— Расскажете подробнее?

— Это будет что-то другое. Неожиданное. Но я пока не могу об этом говорить.

«Я благодарен россиянам за любовь»

— Вы ощущаете свою большую популярность в России?

— Да, ощущаю, и я благодарен россиянам за эту любовь.

— Как вы отдыхаете?

— Пока никак — очень много работы. Но я надеюсь, что это не скажется на моем здоровье.

— Мы с вами уже не первый раз встречаемся, и с каждым разом вы все лучше и лучше говорите по-русски!

— Спасибо! Это логично. Все это естественный процесс. Специально язык не изучаю — обучение происходит в процессе: при общении, работе…

Артист признается, что ему нравится быть и актером, и продюсером.

— Актер — такая профессия, которая всегда на виду у огромного количества людей. Вы допускаете посторонних в свою личную жизнь?

— Я думаю, что актер не должен показывать свою личную жизнь. Если он показывает личное, то это подогревает нездоровые инстинкты в людях: узнавать что-то, что находится за забором. Мне хочется, чтобы на первом плане были культура и творчество. А кто с кем встречается, кто сколько зарабатывает — мне кажется говорить про это как-то приземленно, что ли. Я работаю в области культуры, защищаю культурную среду, искусство. Я не должен поддаваться импульсу обсуждать личные темы только для того, чтобы быть популярным, чтобы обо мне писали. Говорить о том, с кем я встречаюсь, что у меня в шкафу — я считаю, что это неприлично.

— Если бы вы не стали актером, кем тогда?

— Писателем. Или режиссером. Точно бы выбрал творческую профессию.

Фото Вадима Тараканова, пресс-службы Первого канала и съемочной группы фильма «Отель «Белград».