Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28937) от 3 декабря 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2020,
пятница

Кредит на домик в деревне: в Амурской области начали выдавать сельскую ипотеку под 2,7 процента

Общество

У дальневосточной ипотеки появился сильный конкурент — сельская ипотека. Причем у второй нет таких строгих требований кредитной дальневосточной программы, как возраст до 35 лет, наличие семьи и первоначальный взнос в размере 20 процентов. Купить жилье с помощью сельской ипотеки сможет более широкий круг людей, причем не только в деревнях, но даже в небольших городах. Однако условий и ограничений здесь тоже хватает. В тонкостях оформления кредита на домик в деревне разбирался обозреватель «Амурской правды».

Кредит на домик в деревне: в Амурской области начали выдавать сельскую ипотеку под 2,7 процента / У дальневосточной ипотеки появился сильный конкурент — сельская ипотека. Причем у второй нет таких строгих требований кредитной дальневосточной программы, как возраст до 35 лет, наличие семьи и первоначальный взнос в размере 20 процентов. Купить жилье с помощью сельской ипотеки сможет более широкий круг людей, причем не только в деревнях, но даже в небольших городах. Однако условий и ограничений здесь тоже хватает. В тонкостях оформления кредита на домик в деревне разбирался обозреватель «Амурской правды».

От гостинки до коттеджа

Главное ограничение сельской ипотеки — это территория, на которой можно приобрести жилье. В нее попадают все поселки, деревни, села, поселки городского типа, сельские агломерации и даже города с населением до 30 тысяч человек. Полный список подходящих для программы муниципалитетов утверждают региональные власти. В Амурской области взять жилье под «сельскую ипотеку», кроме сел, можно также в городах Завитинске, Райчихинске, Сковородино, Шимановске, в поселках Архара, Бурея, Новобурейский, Магдагачи, Февральск, Серышево, Ерофей Павлович. 

Главный плюс программы — процентная ставка. Она составляет 2,7 процента, в редких случаях (когда человека нельзя застраховать из-за его состояния здоровья, например инвалидности) — 3 процента. Еще одно преимущество — 10-процентный первоначальный взнос. Это в два раза меньше, чем требует дальневосточная ипотека.

— Сельская ипотека дала возможность получить жилищный кредит с минимальной переплатой тем, кто не попадал на льготную дальневосточную ипотеку из-за возраста или семейного положения, — комментирует благовещенский риелтор Глеб Кузнецов. — Кроме того, не так много людей имеют 20 процентов стоимости жилья на руках. Например, для двухкомнатной квартиры на первичном рынке в Благовещенске первоначальный взнос составит от 800 тысяч до миллиона рублей. Накопить одну десятую гораздо легче. Да, есть ограничение при покупке жилья: только на сельской территории. Но Благовещенск — небольшой город, и у нас все больше людей делают выбор в пользу собственного дома. Разница в цене с квартирой невелика, а комфорт от проживания гораздо выше, да и расстояние от ближайших поселков до столицы Приамурья небольшое. Для тех, кому собственный дом пока не по карману, есть недорогие квартиры в тех же Чигирях, которые, по сути, давно стали пригородом Благовещенска.

Главные условия

При этом сельская ипотека позволяет купить квартиру как на вторичном, так и на первичном рынке или приобрести дом с участком земли. Также можно взять кредит на строительство (как вариант — завершение строительства) своего дома. Однако есть важный нюанс: работы должен выполнять застройщик, отвечающий всем требованиям программы (подробнее о том, как построить дом с помощью сельской ипотеки — в ближайших номерах АП).

Взять ипотеку может любой россиянин в возрасте от 21 до 65 лет. Максимальная сумма кредита — 5 миллионов рублей для Дальнего Востока и Ленинградской области. Во всех остальных регионах — 3 миллиона рублей. Кстати, минимальный размер ссуды — 100 тысяч рублей. Максимальный срок кредитования — 25 лет. Это на 5 лет больше, чем у дальневосточной ипотеки. При стандартных ипотечных ставках разница в пять лет практически не отражается на ежемесячном платеже, но когда переплата составляет меньше трех процентов, максимальный срок позволяет ощутимо снизить кредитную нагрузку на ежемесячный доход семьи.

Обязательные страховки: на имущество, приобретаемое в кредит (земля, при наличии — дом), и добровольное страхование жизни и здоровья заемщика.

2,8

млн рублей — средняя сумма заявок по сельской ипотеке от амурчан

Еще одно важное условие — площадь жилья должна быть не меньше чем 15 квадратных метров на одного человека. То есть полная семья с двумя детьми получит льготный кредит на квартиру или дом размером не меньше чем 60 квадратов. Еще одно отличие от дальневосточной ипотеки — обязательная регистрация в новом жилье не требуется.

Взять сельскую ипотеку можно только один раз на одну семью — то есть и муж, и жена не могут оформить каждый по льготному кредиту. Сейчас заявки принимает только Россельхозбанк. По информации АП, в будущем к программе, возможно, присоединится Сбербанк.

Первые амурчане

Если о дальневосточной ипотеке говорила вся Россия последние полгода, то сельская стала приятным сюрпризом для большинства. Информацию об условиях новой программы амурские специалисты Россельхозбанка начали рассылать в администрации муниципалитетов области в конце прошлого года. В январе стали принимать первые заявки, и к февралю банк был готов выдавать первые льготные кредиты. Однако соответствующее соглашение Минсельхоз России и Россельхозбанк подписали только в начале марта. После этого и начались первые выдачи.

18

лет — средний срок заявок по сельской ипотеке в Приамурье

По последней информации Амурского регионального филиала Россельхозбанка, к ним поступило более 450 заявок от амурчан на общую сумму 1,2 миллиарда рублей. Предварительное одобрение получили 152 на общую сумму более 480 миллионов рублей. Остальные находятся в работе или отклонены. Средний срок кредитов в заявках от амурчан — 18 лет. Средняя сумма — 2,8 миллиона рублей.

После того как клиент получит предварительное одобрение заявки, подберет квартиру или дом и предоставит полный пакет документов на объект, Россельхозбанк в порядке очереди поставит его в реестр. Реестры от каждого региона подаются в Минсельхоз России. Там заявку проверяют на соответствие условиям программы, удостоверяются, что семья раньше не получала этот льготный кредит (например, в другом регионе) и выдают решение.

Так, первый всероссийский реестр состоял из 20 потенциальных заемщиков, куда из всех дальневосточников попала только одна амурская семья. В итоге супругам из Верхней Полтавки Константиновского района одобрили льготную ипотеку на квартиру в Чигирях. Количество квот для каждого региона определяет Минсельхоз России. Сколько амурчан смогут получить жилье с помощью сельской ипотеки, пока неизвестно. Но пока шанс купить свой домик в деревне под 2,7 процента есть у большинства работающих амурчан.

Право на рефинансирование

Сельская ипотека предусматривает рефинансирование существующих ипотечных кредитов, если квартира или дом приобретены с 2020 года в сельской местности. Кстати, провернуть схемы с продажей ипотечного жилья с последующей покупкой его же по субсидированной ставке не получится. Продажа родственникам или покупка жилья, собственниками которого заемщики уже были, отклоняются.

Дом под Краснодаром

Еще одно важное отличие от дальневосточной ипотеки — сельская позволяет взять жилье в любом регионе России. В Амурский региональный филиал Россельхозбанка поступают заявки на покупку домов и квартир и в других регионах по льготной программе. По словам риелторов, сейчас в топе у уезжающих жителей Приамурья три направления — Калининград, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Дальневосточная и сельская ипотеки

Дальневосточная ипотека

Сельская ипотека

Максимальная сумма — 6 миллионов рублей

5 миллионов (для ДФО и ленинградской области, остальные — 3 млн)

Максимальный срок — 20 лет

25 лет

Первоначальный взнос от 20%

От 10%

Процентная ставка 2%

2,7 процента

 

Требования к заемщику сельской ипотеки:

– возраст от 21 до 65 лет

— Для зарплатных клиентов: 3 месяца на последнем месте работы и не меньше полугода общего непрерывного стажа за последние 5 лет;

— полгода на последнем месте работы и не меньше года общего стажа за последние 5 лет.

— Супруг или супруга обязательно становится созаемщиком (если нет брачного контракта).

— Для увеличения суммы кредита можно в качестве созаемщика привлекать других людей, в том числе неродственников.

Документы для подачи заявки:

♦ паспорт, СНИЛС, ИНН;

♦  заявление;

♦ военный билет для мужчин до 27 лет;

♦  документы о семейном положении и наличии детей;

♦  документы, подтверждающие финансовое состояние и наличие работы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
13 марта в 08:14

Дальневосточная ипотека, как и Дальневосточный гектар в Амурской области,умерли, не успев родиться!

— Юрий Белик

Материалы по теме

Амурчане смогут взять льготный кредит на строительство своего домаАмурчане смогут взять льготный кредит на строительство своего дома
Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублейИпотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей
Василий Орлов: «Дальневосточная ипотека популярнее всех льготных ипотечных программ»
ВТБ расширил условия дальневосточной ипотеки
Первые 10 амурских обладателей 2-процентной ипотеки получили субсидии на два миллиона рублей
36 процентов заявок амурчан на сельскую ипотеку одобрили банки
Полмиллиарда заняли амурчане в банках на квартиры с начала этого года
Белогорск в дальневосточной ипотеке: в городе начали возводить доступные для льготных кредитов дома
В Белогорске началось строительство первого дома под дальневосточную ипотеку
Ипотеку под два процента для стройки дома на дальневосточном гектаре впервые получил амурчанин
Как сделать ипотеку доступнее: Василий Орлов встретился с руководителями банков

Самозанятым амурчанам выдадут микрозаймы по ставке от 1%: прием заявок уже идетЭкономика
Оперативный штаб: свободный коечный фонд для больных СOVID-19 составляет 22,6 процентаКоронавирус
Утренники в Амурской области пройдут без родителей и артистовКоронавирус
Более 2500 амурчан работают удаленно или находятся на самоизоляцииКоронавирус
85 процентов в форме ОРВИ: в Амурской области 149 случаев COVID-19Коронавирус
«Стань Дедом Морозом»: амурчане могут исполнить желания детей-сиротОбщество

Читать все новости

Общество

«Стань Дедом Морозом»: амурчане могут исполнить желания детей-сирот «Стань Дедом Морозом»: амурчане могут исполнить желания детей-сирот
Благовещенск попал в топ самых благоустроенных городов России
Дед Мороз и Снегурочка из стеклопластика: в Благовещенске началось строительство ледового городка
В Благовещенске семейную пару преступников вычислили с помощью уникальной экспертизы
Меньше месяца осталось пенсионерам для перехода на карты «Мир»
Система Orphus