Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2020,
воскресенье

Триста школьников получают в ЦОПП первую профессию

В Амурском ЦОПП учащимся предлагают на выбор пять программ профессиональной подготовки

Общество

Освоить профессию еще до окончания школы и получения аттестата и попробовать применить свои знания на практике, создав собственный проект, предлагает школьникам Центр опережающей профессиональной подготовки. ЦОПП открылся в ноябре прошлого года на базе Амурского государственного университета. А в декабре здесь набрали первые группы десятиклассников — всего 300 юношей и девушек из Благовещенска, которые выбрали одно из пяти предложенных центром направлений подготовки. Проект «Первая профессия» реализуется в рамках нацпроекта «Образование». Его цель — повышение конкурентных преимуществ школьников, образовательного и профессионального потенциала жителей области в целом.

Триста школьников получают в ЦОПП первую профессию / Освоить профессию еще до окончания школы и получения аттестата и попробовать применить свои знания на практике, создав собственный проект, предлагает школьникам Центр опережающей профессиональной подготовки. ЦОПП открылся в ноябре прошлого года на базе Амурского государственного университета. А в декабре здесь набрали первые группы десятиклассников — всего 300 юношей и девушек из Благовещенска, которые выбрали одно из пяти предложенных центром направлений подготовки. Проект «Первая профессия» реализуется в рамках нацпроекта «Образование». Его цель — повышение конкурентных преимуществ школьников, образовательного и профессионального потенциала жителей области в целом.

Графический дизайн и предпринимательство — в топе

Школьникам, желающим получить профессию на площадках Центра, предложили на выбор одну из программ обучения: «Агент коммерческий» по компетенции «Предпринимательство», «Лаборант химического анализа» по компетенции «Лабораторный химический анализ», «Исполнитель художественно-графических работ» по компетенции «Графический дизайн», «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)» по компетенции «Веб-дизайн и разработка», «Цифровой куратор» по компетенции «IT-решения для бизнеса на платформе 1С» и «Наладчик аппаратного и программного обеспечения» по компетенции «Сетевое и системное администрирование». По условиям программы слушателями могли стать учащиеся общеобразовательных организаций. К моменту окончания курса они должны иметь аттестат о среднем общем образовании. В Благовещенске в программе «Первая профессия» участвуют десятиклассники школ города и студенты лицея АмГУ.

14

центров опережающей профессиональной подготовки открылось в России в 2019 году. Амурский ЦОПП на базе АмГУ начал работать 18 ноября прошлого года

— Самыми востребованными у юношей и девушек, которые в настоящий момент осваивают свою первую профессию, оказались предпринимательство и графический дизайн. Занятия проходят в вечернее время и в выходные дни на площадках АмГУ. Сейчас мы ведем переговоры с руководителями учреждений среднего профессионального образования Амурской области, чтобы в будущем выбор компетенций был и у жителей других городов, и у желающих освоить рабочую профессию, — комментирует заместитель руководителя Центра опережающей профессиональной подготовки Ирина Тюрина. — В ближайшее время начнутся занятия на базе Амурского технического колледжа в Свободном по программе «Лаборант химического анализа». Также ведутся переговоры с другими образовательными организациями. Уже подписано несколько сетевых соглашений с ссузами. В частности, с медицинским колледжем в Благовещенске, многофункциональным центром прикладных квалификаций в Белогорске. Мы надеемся, что школьникам будут интересны программы, которые мы им предлагаем. Список программ постоянно расширяется.

Кроме занятий по выбранным профессиям, для всех обучающихся в ЦОПП организуют профессиональное тестирование и профессиональные квесты. Профквесты — это совместная разработка АмГУ и Центра. Они представляют из себя увлекательные задания в игровой форме. Например, будущим лаборантам предлагают поработать с реактивами. В Центре сейчас разрабатывают и другие мероприятия профориентационного формата, которые позволят выбрать каждому школьнику занятие по душе. Ведь программа «Первая профессия» — это прежде всего получение практических навыков, первый шаг в профессиональную жизнь, и важно, чтобы он был сделан в правильном направлении, уверены в руководстве Центра опережающей профессиональной подготовки.

Первая профессия поможет и в школьной жизни, и во взрослой

— Компетенция «Графический дизайн» оказалась среди первого набора одной из самых популярных. Всего мы набрали три группы по 20 человек в каждой, — рассказывает доцент кафедры дизайна АмГУ Любовь Станишевская. — Обучение по программе «Исполнитель художественно-графических работ» подразумевает как теоретическую часть, так и практические задания. Надо отметить, что многие из пришедших к нам ребят уже имеют за плечами хорошую базу — обучение в художественных школах и студиях. А есть и те, у кого нет такого опыта. Для пробы себя в первой профессии эти навыки полезны, но не обязательны. Программа построена таким образом, чтобы каждый мог узнать что‑то новое и интересное для себя. Важнейшим фактором в настоящее время становится овладение компьютерными технологиями, и на занятиях мы изучаем программы векторной и растровой графики, а также — настольные программы верстки. Освоив графические редакторы, можно научиться создавать иллюстрации, элементы фирменного стиля, а также верстать буклеты, небольшие журналы и газеты. На наших занятиях обучающиеся узнают о законах композиции и типографике, цветовой гармонии и балансе. Развивают творческое мышление, осваивают практические навыки для создания собственных проектов. Полученные знания помогут ребятам в развитии своего творческого потенциала, навыков экспериментирования и эстетического мировоззрения, которые необходимы в любых сферах деятельности  независимо от выбора будущей профессии. Этими навыками можно  воспользоваться и в школьной жизни. Например, в подготовке презентаций или создании праздничной открытки, школьной газеты. 

Лекции, практические задания, работа в лабораториях и за компьютером, подготовка и защита собственных и командных проектов — обучение в ЦОПП ничем не отличается от учебы обычного студента. Кроме того, освоение программы «Первая профессия» для школьника — это еще и возможность заявить себя на участие в чемпионате в компетенциях World Skills Junior. Региональный этап престижного состязания запланирован на октябрь текущего года.

— Участие в подобных соревнованиях для школьников — это не только демонстрация собственных навыков и оценка своих возможностей, но еще и шанс повысить свою компетенцию, приобрести уверенность в себе и даже научиться справляться со стрессом, — считает Ирина Тюрина. 

Бонусы для поступающих в вуз

Занятия по программе «Первая профессия» продлятся до конца марта. А потом учащимся предстоит сдать демонстрационный экзамен. Требования те же, что и у участников чемпионата по стандартам World Skills. Ребята, которые успешно сдадут экзамен, получат дополнительный балл для поступления в АмГУ. Выпускникам программы будут вручены документы, подтверждающие получение выбранной профессии. Тем же, кто еще не решил, чем будет заниматься после получения аттестата, в ЦОПП советуют посетить очередной отборочный вузовский чемпионат по стандартам World Skills, который пройдет в АмГУ в мае. На чемпионате будут организованы мероприятия и для школьников. А с сентября все, кто пожелает получить первую профессию в ЦОПП, смогут пройти профессиональное тестирование. После теста можно будет пообщаться с профессиональным психологом, который каждому поможет определиться с выбором и поступить правильно. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На острие знаний: в АмГУ учат школьников цифровой грамотностиНа острие знаний: в АмГУ учат школьников цифровой грамотности
Амурчане, потерявшие работу из-за COVID-19, смогут бесплатно переобучитьсяАмурчане, потерявшие работу из-за COVID-19, смогут бесплатно переобучиться
Большинство амурских студентов пойдут на учебу с 1 сентября
«Ловили интернет на трассе»: в амурских вузах высокий конкурс, несмотря на трудности пандемии
Ректор аграрного университета Павел Тихончук: «Наши выпускники не останутся без работы»
Подать документы в вузы абитуриенты могут на сайте госуслуг
В студенты онлайн: как амурские вузы готовятся к уникальной приемной кампании в условиях пандемии
Амурские школьники попробуют себя в роли сварщиков и поваров
Космический спутник АмГУ совершил пятитысячный виток вокруг Земли
Вступительные испытания в АмГУ пройдут удаленно
Студенты АмГУ прошли в финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

Четыре приусадебных участка в Ивановском районе освободились от водыОбщество
Автобусные маршруты № 2 и № 39 в Благовещенске изменят схему движенияОбщество
Пропавшего 94-летнего фронтовика разыскали белогорские оперативникиПроисшествия
Гороскоп на 27 сентября: Скорпионы обаяют всех улыбкой, а Рыб ранит чья-то невоспитанностьСоветы
За уборку города и слоган благовещенцам подарят планшетыОбщество
Пневмония у половины заболевших: в Амурской области 32 новых случая COVID-2019Коронавирус

Читать все новости

Общество

Четыре приусадебных участка в Ивановском районе освободились от воды Четыре приусадебных участка в Ивановском районе освободились от воды
Автобусные маршруты № 2 и № 39 в Благовещенске изменят схему движения
«Я не умею играть маленькие роли»: актриса театра Пушкина Александра Урсуляк о творчестве и семье
За уборку города и слоган благовещенцам подарят планшеты
Амурскую область накроет непогода: прогноз обещает сильные дожди и ветер
Система Orphus