Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 мая 2020,
среда

«Решать будут люди»: более 60 процентов россиян готовы проголосовать за поправки в Конституцию

Власть

Более 60 процентов россиян собираются проголосовать за поправки в Конституцию. Доля жителей России, готовых одобрить изменения в Основной Закон, за последние пять дней выросла с 42 % до 64 %, следует из опроса ВЦИОМ. Противоположного мнения сейчас придерживаются 15 % респондентов, 21 % затруднился с ответом, пишет «Российская газета». 

«Решать будут люди»: более 60 процентов россиян готовы проголосовать за поправки в Конституцию / Более 60 процентов россиян собираются проголосовать за поправки в Конституцию. Доля жителей России, готовых одобрить изменения в Основной Закон, за последние пять дней выросла с 42 % до 64 %, следует из опроса ВЦИОМ. Противоположного мнения сейчас придерживаются 15 % респондентов, 21 % затруднился с ответом, пишет «Российская газета». 

Большинство жителей знает о всенародном голосовании

Участвовать в голосовании хотят 69 % опрошенных, из них 45 % совершенно точно в этом уверены. В свою очередь 11 % заявили, что на участки приходить не планируют, еще 17 % пока не определились, а 3 % затруднились с ответом.

При этом подавляющее большинство знает о предстоящем общероссийском голосовании. За пять дней, по данным исследования, доля осведомленных респондентов незначительно выросла — с 84 % 6 марта до 87 % 11 марта. Каждый второй информированный россиянин (49 %) знает точную дату голосования — 22 апреля. Кроме того, про второе чтение законопроекта по внесению изменений в Конституцию слышали 50 % опрошенных, еще 25 % хорошо знают об этом, 12 % впервые услышали, 13 % на вопрос не отвечали.

Кроме того, Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что 73 % россиян знают о предложении депутата Валентины Терешковой снять ограничение по числу президентских сроков, либо закрепить положение о возможности действующего главы государства после вступления в силу поправок в Конституцию избираться на этот пост. Еще 34 % только слышали что-то об этом, а впервые об инициативе узнали 14 % опрошенных.

«Незыблемость страны не должна ставиться под сомнение»

Свое мнение о предстоящих изменениях Основного Закона высказали депутаты амурского парламента. В том числе зампред Заксобрания области Александр Синьков, он же — заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью.

— Одной из самых важных считаю поправку в 67-ю в статью Конституции, — отметил Александр Николаевич. — Закрепление в основном законе запрета на отчуждение территорий — это посыл иностранным государствам, которые считают возможным отсоединение Крыма, Калининграда и ряда других земель. Незыблемость нашей страны не должна ставиться под сомнение. Уверен, что это справедливая инициатива и закрепление ее в Конституции обрубит на корню желания и аппетиты некоторых стран, претендующих на часть территории нашей страны, исключит возможность передать кому-то часть государственной территории. Это очень нужная поправка, особенно для Дальнего Востока в отношении Курильских островов.

Александр Синьков напомнил: «Единая Россия» активно работала в регионах над поправками. Рабочая группа встречалась с главой государства, выверяла мельчайшие детали.

— Конституция в новой редакции обретет сильную социальную направленность, — добавил зампред Заксобрания. — В частности, поправки гарантируют, что минимальный размер оплаты труда должен быть не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, гарантируется индексация социальных пособий и иных социальных выплат, закрепляется обязательство государства осуществлять ежегодную индексацию размера пенсий. Но и это далеко не все. Очень важно, что увеличится роль и ответственность органов представительной власти, а для государственных чиновников введут ряд ограничений, в частности по иностранному гражданству.

Социальная стабильность в приоритете

Социальная стабильность – это сегодня основной запрос россиян, уверена Лариса Сорокина — глава бюджетного комитета Заксобрания и замсекретаря амурского отделения ЕР по работе региональной и местных общественных приемных.

— Цель изменения Конституции – это повышение качества и уровня жизни населения страны. Это то, чего ждут наши жители. И мы действительно это видим в Законе, — подчеркнула Лариса Сорокина. — Поправки имеют социальную направленность, расширяют демократизацию формирования власти, а также помогают укреплять суверенитет. Изменения касаются дополнительных мер социальной защиты инвалидов, пенсионеров и семей с детьми, инициативы о снижении возраста, дающего право на назначение негосударственной пенсии и многого другого. Отражение этих норм в основном документе страны, а не только в Трудовом кодексе или, например, в законе о трудовом обеспечении, означают их безусловное исполнение в будущем. Считаю, что любые изменения, касающиеся Конституции, должны найти понимание в народе, должны быть согласованы и соответствовать его мнению.

Предложенные изменения в Конституцию РФ поддерживает и председатель комитета Заксобрания по вопросам социальной политики, замсекретаря амурского отделения «Единой России» по проектной деятельности Андрей Рудь. По его мнению, Основной Закон в новой редакции направлен на защиту интересов людей.

— Внесение изменений в Конституцию еще раз подтверждает, что Россия — социальное государство. Ряд поправок носит социальную направленность, — говорит Андрей Рудь. —  Конституция будет дополнена очень важными положениями. Это и установление МРОТ не ниже величины прожиточного минимума, и гарантии индексации пенсий и социальных выплат, приоритет семьи и детей как основы будущего России, защита института брака как союза мужчины и женщины, право на доступную и качественную медицинскую помощь. Серьёзные изменения затронут даже культуру — это закрепление статуса русского языка как языка государствообразующего народа.

Честный диалог с общественностью

Обновление основного закона основано на честном и всестороннем диалоге со всеми общественными институтами, с гражданами России в регионах. Такое мнение высказал депутат фракции партии «Единая Россия» в Заксобрании Амурской области, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.

«В основу инициатив легли тезисы, озвученные главой государства в Послании Федеральному Собранию РФ 15 января 2020 года. Большая часть поправок в Конституцию носит социальный характер», — застроил внимание на этом аспекте Тюхаев. Он также, как и другие депутаты амурского парламента, сделал акцент на закреплении МРОТ не ниже прожиточного уровня, ежегодной индексации пенсий, на том, что гражданам будет обеспечена адресная социальная поддержка, а семья и дети обозначены как приоритет государственной политики. «Часть изменений в Конституцию закономерно направлена на укрепление суверенитета страны, на вопросы безопасности и государственного строительства», — подчеркнул единоросс.

В четверг, 12 марта, в стране завершили работу над поправками в Конституцию РФ. Соответствующий проект рассмотрели в Законодательных парламентах регионов, окончательный вариант текста утвердили сенаторы Совета Федерации. В том числе, внесение поправок в Конституцию вчера одобрили на внеочередной сессии парламента и амурские депутаты. Вопрос стал единственным в повестке внепланового заседания. По результатам голосования поправки поддержало большинство амурских депутатов, голосов против не было.

Глобальные изменения для всей страны

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул, что поправки в Конституцию — это по-настоящему глобальные изменения для всей страны.

— Пожалуй, впервые в нашей стране социальные гарантии прописываются в основном законе с такой детальной точностью. Другой блок фиксирует наши достижения последних десятилетий в части суверенитета и независимости. Третий – вносит значимые изменения в баланс властей, — пояснил Турчак.

По его словам, президент России Владимир Путин принимал самое активное участие в работе над поправками на разных этапах.

— Свой вклад внесла и «Единая Россия» — и на уровне рабочей группы, и в регионах, и в Госдуме. Но именно гражданам страны принадлежит главное, решающее слово в этом вопросе. И мнение людей, голос избирателей в этом вопросе — абсолютный приоритет. Все решится 22 апреля на всенародном голосовании, решать будут люди, — подчеркнул секретарь Генерального совета ЕР.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»
Светлана Офицеренко: «Поправки в Конституцию РФ сохранят истинную историю нашей страны» Светлана Офицеренко: «Поправки в Конституцию РФ сохранят истинную историю нашей страны» 
Общественница Марьяна Малышко: «Поправки в Конституцию закрепят невозможность отчуждения территории»
Вячеслав Логинов: «Новая Конституция сохранит научный потенциал страны»
«Культура — наше достоинство»: поправки в Конституцию помогут сохранить самобытность народов России
«Это настоящий прорыв»: обновление 114-й статьи Конституции даст новые возможности НКО
«Если мы не сохраним природу, нечего будет передавать потомкам»: депутаты о поправках в Конституцию
Волонтеры Победы: поправки в Конституцию обеспечат защиту исторической правды
Александр Платонов: «Перенос даты голосования по Конституции оправдан»
«Процедура согласуется с международной практикой»: амурские эксперты о поправках в Конституцию
Топ поправок к Конституции: ВЦИОМ выяснил предпочтения россиян

Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Амурская область попала в топ–10 регионов РФ с наименьшим давлением на бизнесЭкономика
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублейЭкономика
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителейКоронавирус
Вспышка АЧС произошла в Архаринском районеЭкономика
Путепровод в Свободном вместо обрушившегося начнут строить в июлеОбщество

Читать все новости

Власть

Юрий Трутнев поручил максимально обезопасить строителей и работников Амурского ГПЗ Юрий Трутнев поручил максимально обезопасить строителей и работников Амурского ГПЗ
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»
«Радость никто не отменял»: губернатор Василий Орлов поздравил амурских выпускников
Минвостокразвития РФ: Дальний Восток перевыполнил план по койкам для больных COVID–19
«Яндекс» поможет Амурской области развивать цифровую экономику
Система Orphus