Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28931) от 22 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2020,
вторник

Решение за нами: амурчане высказались в поддержку Валентины Терешковой и её поправки в Конституцию

Люди

Амурские политики и общественники возмущены травлей, которую развязали в соцсетях против легендарной Валентины Терешковой. Амурчане уверены: депутат Госдумы, предложившая поправку в Конституцию, позволяющей действующему президенту участвовать в новых президентских выборах, имеет право высказывать своё мнение. А россияне могут поддержать или не поддержать эту позицию во время голосования 22 апреля, 

 

  • Фото: yandex.com
  • Фото: Архив АП

Валентина Владимировна —  Герой Советского Союза, почетный гражданин 18 российских и зарубежных городов, первая в России женщина в звании генерал-майор, кандидат технических наук, летчик-космонавт СССР № 6 и десятый космонавт мира. Ее именем названы кратер на Луне и малая планета, улицы в нескольких городах. В Москве на Аллее героев космоса установлен бронзовый бюст первой женщины-космонавта. Человека, имя которого известно всему миру, в Приамурье считают родной  — именитая гостья приезжала на космодром Восточный и в Благовещенск, многие жители  Циолковского видели ее лично, до сих пор  хранят фотографии и автографы. На 80-летие Терешковой передавали 100 запечатанных конвертов от ветеранов и молодежи, людей среднего возраста и детей-учащихся профильных аэрокосмических классов Приамурья. На космической гавани России считают неприемлимым оскорблять женщину-легенду и обесценивать ее заслуги из-за высказываний. Известные амурчане отмечают, что относятся к  Валентине Терешковой исключительно с уважением, независимо от ее политической позиции.

Сергей Левицкий, глава ЗАТО Циолковский:

 — Как глава Циолковского, города, где строится первый в мире гражданский космодром, хотел бы высказать свое мнение по поводу выступления Валентины Владимировны и тех нападок и оскорблений, которые обрушились на нее от некоторых лиц. Валентина Владимировна — это человек-легенда, первая в мире женщина-космонавт. Она уважаемая личность в Циолковском, большая часть жителей которого работает на космодроме Восточный. Мы можем поддерживать ее позицию, можем не поддерживать, но в конце концов каждый имеет право на выражение своего мнения. Валентина Владимировна по роду своей деятельности много общается с людьми. И то заявление, которая она сделала – это просьбы людей, и она должна была донести их до депутатов. Друзья, я призываю вас: давайте остановимся, прекратим эти грязные дрязги! Ведь кроме того, что Валентина Терешкова — заслуженный  человек, она еще и женщина. А права она или нет — покажет время и решение людей по итогам голосования.

 День космонавтики в 2016 году Валентина Терешкова встретила в Циолковском, вместе с Алексеем Леоновым впервые побывала на объектах Восточного. 

 

 Лариса Павлова, заместитель председателя Общественной палаты Амурской области, руководитель общественной организации «Открытое сердце»:

— Те некорректные высказывания, которые обрушиваются в соцсетях на легендарную личность — настоящая травля. Умолять ее достоинство, заслуги перед  государством, то, что она сделала для россиян, ее личные заслуги  — просто неприемлемо! Получается, человека травят только за то, что у  него есть свое мнение. Простите, у кого из нас нет своего мнения по поводу любого вопроса, касающегося политических взглядов, творчества, науки? Истина всегда рождается в споре. Любая новая идея, инициатива подтверждается какими-то аргументами. И в нашей стране разрешено, к счастью, иметь свое собственное мнение, высказывать его. И ценно то, что мы все разные. Мы можем найти единомышленников. Чем больше различных взглядов, позиций и предложений, тем легче нам будет прийти к общему знаменателю.

Наталья Пугачева, член Общественного совета при министерстве финансов Амурской области:

— Крики и оскорбления в адрес Валентины Терешковой, много лет занимающейся общественной и политической деятельностью, зашкаливают. Невозможно оскорбить человека, потому что на правду не обижаются, а неправда не стоит внимания. Мы можем поддерживать или нет её предложение. Каждый имеет право на своё мнение, не на оскорбления. К сожалению, некоторые считают, что лучше оскорблять, чем выразить своё гражданское право самостоятельно в рамках диалога и голосования. Решение за нами!

Досье АП: от закройщицы в покорители космоса 

Летчик-космонавт СССР, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Владимировна Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Ее отец  работал трактористом, погиб во время советско‑финской войны. Мать  трудилась в колхозе, летом 1945 года с тремя детьми переехала в город Ярославль и стала работать на комбинате технических тканей. Валентина Терешкова окончила семилетнюю, а затем вечернюю школу рабочей молодежи. Затем был Ярославский заочный техникум легкой промышленности, Военно‑инженерная академия  имени Н. Е. Жуковского, специальность «летчик-космонавт-инженер».

Трудовой путь Терешкова начала в 1954 году на Ярославском шинном заводе в сборочном цехе закройщицей. Через год перешла на комбинат технических тканей «Красный Перекоп» ровничницей в ленторовничный цех.

163 прыжка с парашютом  и 48 раз вокруг Земли

С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе, совершила 163 прыжка с парашютом. В феврале  62-го Валентина Терешкова прошла отбор  в космонавты-слушатели. Из 800 девушек-парашютисток сначала выбрали 30, а затем пятерку будущих покорительниц космоса.  После  общекосмической подготовки и сдачи экзаменов  она была зачислена в отряд космонавтов. C января по май 1963 года Терешкова готовилась к полету на космическом корабле «Восток-6» по программе женского полета в составе группы вместе с Ириной Соловьевой, Валентиной Пономаревой, Жанной Еркиной. Была назначена основным кандидатом на полет.  Родным  девушка сказала, что уезжает на соревнования парашютистов, об историческом старте они узнали из новостей.

Космический полет совершила 16—19 июня 1963 года в качестве командира космического корабля «Восток-6» по программе группового полета с кораблем «Восток-5», пилотируемым Валерием Быковским. Позывной — «Чайка». Старт Терешковой отметился ее громкой фразой: «Эй! Небо! Сними шляпу!» — это  цитата из поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах». Продолжительность полета составила двое суток 22 часа 50 минут. За это время  космический корабль 48 раз облетел вокруг Земли.  Терешкова — единственная в мире женщина, совершившая космический полет в одиночку. 

В ходе полета был проведен большой объем медико‑биологических исследований и дальнейшая отработка и совершенствование систем пилотируемых космических кораблей.

В 1965—1966 годах Терешкова проходила подготовку в группе к полету на космическом корабле «Восход». В 1978-м, после возобновления идеи женского полета, прошла Государственную медицинскую комиссию и получила допуск к специальной подготовке.

В 1997 году  уволена в отставку из Вооруженных Сил в связи с достижением предельного возраста. Стала первой  женщиной в должности генерал-майор авиации, является кандидатом технических наук.

Общественная деятельность

 Начиная с 1966 года Терешкова ведет активную государственную и общественную деятельность.

С 1968 года по 1987-й была председателем Комитета советских женщин. Избиралась депутатом Верховного Совета СССР (1966—1989), членом Президиума Верховного Совета СССР (1974—1989); была вице‑президентом Международной демократической федерации женщин (1969—1987), членом Всемирного Совета Мира.

В 1987—1992 годах Валентина Терешкова была председателем президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. С 1992 года по 2004-й — председатель президиума Российской ассоциации международного сотрудничества. В 1992—1993 годах — заместитель председателя Российского агентства по международному сотрудничеству.С 1994-го по 2004 год Валентина Терешкова была руководителем Российского центра международного научного и культурного сотрудничества при правительстве РФ (с 2002 года — при министерстве иностранных дел РФ); членом коллегии МИД РФ с 2002-го по 2004 год.

В декабре 1995 года она баллотировалась в Государственную Думу России II созыва от движения «Наш дом — Россия», а в декабре 2003-го — в Государственную Думу IV созыва от избирательного блока «Российская партия ЖИЗНИ — Партия Возрождения России»; но избрана не была. С 2008 года по 2011 год была депутатом Ярославской области пятого созыва от партии «Единая Россия». С 25 марта 2008 года — заместитель председателя Ярославской областной думы.

4 декабря 2011 года Терешкова была избрана депутатом Государственной думы РФ VI созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия».   Стала заместителем главы комитета Госдумы по международным делам.

  Валентина Владимировна  — лауреат Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2009), награждена многими орденами и медалями, как России, так и других стран. Среди них два ордена Ленина (1963, 1981), орден Октябрьской революции (1971), орден Трудового Красного знамени (1987), орден «За заслуги перед Отечеством» II (2007) и III (1997) степеней, орден Почета (2003), орден Дружбы (2011).

Ей присвоены звания Героя Социалистического Труда Чехословакии, Героя Народной Республики Болгарии, Героя Труда Демократической Республики Вьетнам, Героя Монгольской Народной Республики, почетный титул «Величайшая женщина XX столетия».

Имеет первый разряд по парашютному спорту, звание «Заслуженный мастер спорта СССР». Терешкова удостоена ряда наград научных, общественных и религиозных организаций. В 2013 году в Индии в честь женщины-космонавта была выпущена почтовая марка.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Новые взгляды на старые проблемы»: мнения амурчан о поправках к Конституции«Новые взгляды на старые проблемы»: мнения амурчан о поправках к Конституции
В Благовещенске выбрали 30 победителей акции #идунапоправку28В Благовещенске выбрали 30 победителей акции #идунапоправку28
Праздник для всех: для благовещенцев устроили спонтанные концерты на улице
Андрей Орлов: «Поправки к Конституции сохранят правду о подвиге нашего народа»
Гимн России в честь Конституции исполнили сегодня на улицах и в парках Благовещенска
Поправки к Конституции вступили в силу с сегодняшнего дня
Амурские общественники: «Голосование прошло без нарушений»
70 процентов проголосовавших амурчан поддержали поправки к Конституции
Итоги голосования по поправкам в Конституцию в Амурской области утвердят 2 июля
К 18 часам в Приамурье проголосовали почти 56 процентов избирателей
Главный санитарный врач Амурской области: «Проголосовало все управление Роспотребнадзора»

Фото: yandex.comФото: yandex.comФото: Архив АПФото: Архив АП
В амурских больницах приостанавливают медосмотрыКоронавирус
В Амурской области 109 новых случаев COVID-2019Коронавирус
Ремонт улицы Тепличной вышел на финиш: участок преображают пять месяцевОбщество
Сгущенка в подарок: медведи Паша и Даша из зоосада отметили день рожденияОбщество
В Благовещенске запретят протягивать из окон провода для прогрева автомобилейОбщество
Японию заинтересовал амурский эко-туризмЭкономика

Читать все новости

Люди

Инсулин не приговор: амурчанка создала онлайн-школу для родителей детей с сахарным диабетом Инсулин не приговор: амурчанка создала онлайн-школу для родителей детей с сахарным диабетом
Амурский пожарный спас попавшего под грузовой поезд велосипедиста
Когда учитель за рулем: благовещенский педагог ездит в школу на электросамокате
«Я хочу делиться со зрителем тем, что меня радует»: Гоша Куценко рассказал о трудовых подвигах
Алексей Сальников: «Я провинциальный писатель, меня забудут еще быстрее»
Система Orphus