Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

В фитнесе только чиновницы: начальник управления имущества Тынды ведет тренировки для коллег

Бесплатные занятия Ирины Мудренко проходят прямо в актовом зале мэрии

Люди

Когда Ирина Мудренко во время собеседования с мэром Тынды рассказала о своем увлечении спортом, то не подозревала, что вместе с работой в администрации получит от Марины Михайловой еще одно неожиданное предложение. «Марина Валентиновна сказала: «Спорт? Ой, как хорошо — будете тренировать сотрудников». Я ответила: «А я и не против!» — улыбается начальник управления муниципального имущества столицы БАМа, профессиональный тренер и мама троих детей. На бесплатные занятия по фитнесу, которые проходят прямо в актовом зале мэрии, ходит около 20 сотрудниц. Как совмещать муниципальную службу и спорт — Ирина Мудренко рассказала «Амурской правде».

  • Фото: Валентин Мельников

От слез до любви

Сегодня Ира не может прожить без занятий ни дня, а в детстве от тренировок плакала.

— Любовь к спорту привил мой отец. В три года я должна была стоять на голове и завязывать шнурки. Мы с братом бегали вокруг дома — папа стоял с балкона смотрел. Я плакала, а сейчас благодарна ему. В школе и университете постоянно участвовала в различных соревнованиях, — говорит Ирина.

После школы девушка поступила на экономиста в ДальГАУ, одновременно получала юридическое образование в Хабаровском политехническом институте. После окончания вуза приехала в Тынду, устроилась в налоговую инспекцию. И продолжала спортивные увлечения: от волейбола до тяжелой атлетики.

— Задатки фитнес-инструктора во мне разглядел замечательный коллектив фитнес-клуба «VIP», куда я ходила заниматься, — признается Ира. — Я прошла обучение в школе фитнеса Варвары Медведевой и начала преподавать групповые программы: степ-аэробику, пилатес, функциональный тренинг.

За несколько лет она успела построить карьеру, уволиться из налоговой, поработать главным бухгалтером — и уйти в третий декрет.

— Во время декретного отпуска я начала заниматься в тренажерном зале. Ко мне начали подходить люди и спрашивать совета. Потом они начали просить руководство клуба: «А можно записаться к этому тренеру?» А директор отвечал: «Да это не тренер, а клиент!» — улыбается Ирина Мудренко. — В итоге мне предложили поменять квалификацию. Я сначала отказалась, ведь у меня маленький ребенок, да и диплома не было. Но все-таки решилась: отучилась в высшей школе пауэрлифтинга на инструктора тренажерного зала и диетологию. Я получала огромное удовольствие от своей работы — и людям нравилось.  

Когда младшему сыну было два года, известному в Тынде тренеру предложили работу в мэрии — должность заместителя начальника управления муниципального имущества.

— Я пришла на собеседование к мэру Марине Михайловой, начала рассказывать о своей жизни и, конечно, о спорте. И Марина Валентиновна сказала: «Ой, как хорошо — будете тренировать сотрудников». Я ответила: «А я и не против!» — улыбается чиновница.  

С гантелями в актовом зале

Спорт после работы — дело бесплатное и добровольное. Мэрия выделила для занятий актовый зал. Сегодня на занятия к уже начальнику управления муниципального имущества ходит около 20 сотрудниц в возрасте от 25 до 45 лет. «Мужчины тоже интересуются, но пока никто не пришел. Правда, во время тренировок дверь постоянно приоткрывается, подглядывают», — смеется Ира.  

Главные инструменты для занятий чиновниц — коврики, гантели и собственный вес. «Мы не настроены ехать на Олимпиаду, поэтому упражнения доступны для всех, — объясняет тренер-альтруист. — Результаты уже есть, особенно у финансистов — они самые дисциплинированные и ответственные. У кого-то спины перестали болеть. Но главное — спорт объединяет и сближает, мы все начали общаться».

Летом активистки занимаются на стадионе. Кто-то после вечерних тренировок снова возвращается на работу, но уже с отличной эмоциональной разрядкой. В планах тренера организовать группу ГТО. «Я считаю, что показатели родителей — это стимул и для детей», — говорит Ирина. Она сама недавно получила знак ГТО — конечно, золотой. Для этого в 38 лет спортсменка пошла в бассейн и научилась плавать.

На вопрос, когда же к группе присоединится сама мэр, Ирина отвечает:

— Марина Валентиновна все не успевает спортивную обувь купить. Но она обещала — мы ждем.

«Нет времени на спорт — это отговорки»

Ирина Мудренко входит в сборную Тынды по легкой атлетике, является кандидатом в мастера спорта России по пауэрлифтингу. Она по-прежнему ходит в тренажерный зал, бегает по парку и плавает в бассейне. Нет времени на спорт — это отговорки, уверена руководитель управления и мама троих детей.

«Я вчера вечером пришла домой, легла на диван. Муж говорит: «Ну неужели ты сейчас встанешь и пойдешь в бассейн?! Только не говори, что ты это сделаешь!» Говорю: «Конечно, пойду». Встала, переоделась, взяла ребенка — муж за мной наблюдал, пока мы не ушли. Причем мы перепутали время, пришли раньше, надо было ждать до 9 вечера. Позвонила мужу. Он говорит: «Вы же домой идете?» Я сказала: «Нет, мы будем ждать». После этого мой ребенок заявил: «Боже, за что мне такая мать?!» (Смеется.) Дождались, поплавали, все были счастливы», — признается Ирина.

С такими принципами в спорте вся семья. Старший 16-летний сын занимается плаванием, среднему сыну 10 — он увлекается вольной борьбой. «Младшему только три года, у него уже есть костюм для самбо, хочет на тренировку, но пока рано», — говорит Ирина.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Валентин МельниковФото: Валентин Мельников

Фото: Валентин Мельников

Сев сои в Амурской области идет с опережениемЭкономика
Амурчане уедут до Владивостока на поезде за 4 тысячи рублейОбщество
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублейЭкономика
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество
Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Власть
Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы

Читать все новости

Люди

Дочь амурского капитана основала в университете Австралии русское отделение Дочь амурского капитана основала в университете Австралии русское отделение
Полковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайнички
Скульптор из Тынды подарит роддому композицию с аистами
«Из меня сделали коррупционера»: директор спортшколы Прогресса три года добивается правды в судах
Благовещенская медсестра два месяца работает в «красной зоне» с пациентами с коронавирусом
Система Orphus