Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 января 2021,
воскресенье

«Без денег дочь не выживет»: мошенники взломали Instagram известной амурчанки

Происшествия

Известная в Благовещенске благотворитель и бизнесвумен Эльвира Юркевич и ее друзья стали жертвами интернет-мошенников. Ночью 16 марта неизвестные взломали личный аккаунт Эльвиры в Instagram @_elvira_yrkevich_ и разместили пост о сборе средств на лечение ее пятилетней и здоровой дочери Насти: «Моя доченька умирает. Умоляю, стоя на коленях, срочно помогите любой копейкой». В шапке профиля — такие же призывающие к помощи слова с номером карты Райффайзенбанка — одного из самых популярных у мошенников, как объяснили Эльвире позже в полиции.

  • Скрин сториз jpblag/Instagram.com
  • Скрин @_elvira_yrkevich_

У Эльвиры Юркевич — два аккаунта. У рабочего профиля бизнес-леди 113 тысяч подписчиков, а у личного — всего 1 357. «В моем рабочем аккаунте только я и косметика, а в личном есть фотографии семьи, детей. Родители, дети — это люди, которых мошенники используют в своих целях», — предположила благовещенка.

Утром Эльвира по привычке решила зайти в свой личный аккаунт, но не смогла: Instagram выбрасывал из сети, а введенный пароль оказывался неверным. Зайдя в WhatsApp, женщина поняла, в чем дело. В мессенджере десятки сообщений вроде: «Эльвира, в чем дело, что с Настей?» или «Мы перевели тебе деньги, держитесь!» Что происходит в собственном аккаунте, благовещенка узнала от друзей — они отправили ей скрины со взломанной страницы.

Эльвира Юркевич владеет магазином корейской косметики. Как предпринимателя, ее знают далеко за пределами Благовещенска и Амурской области. Среди ее знакомых много состоятельных людей. Один из питерских знакомых написал Эльвире, что перевел 100 тысяч, а сахалинский товарищ перечислил 45 тысяч. Было много переводов по 3 тысячи.

Жертвой интернет-мошенников чуть не стала Елена Сибилева, чья дочь болеет ДЦП и является подопечной благотворительного фонда Юркевич. Елена собралась снять с карты 200 тысяч, собранные фондом, и отдать Эльвире. «Она написала, мол, вам они нужнее. Представляете! Она писала мне, когда уже ехала в банк. Чудом деньги остались целы», — рассказала «Амурской правде» Эльвира Юркевич.

В ночь на понедельник в аккаунте благовещенки появилось фото выписки из медучреждения — Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова. В лже-документе говорится, что у дочери Юркевич — открытая проникающая черепно-мозговая травма, перелом-размозжение головного мозга, эпидуральное излияние в головной мозг, многооскольчатый перелом черепа, перелом костей черепа. Ниже указаны рекомендованные операции, назначенные на 15 марта. Документ «подписала» доктор медицинских наук О. Ю. Милушкина. Такой врач действительно есть в штате РНИМУ имени Пирогова.

Затем последовал пост-объяснение, как дочь получила серьезные травмы. В тексте сказано: 15 марта девочку на пешеходном переходе сбила машина. Водитель скрылся с места ДТП. «Как же тяжело писать все это», — вызывают сочувствие авторы публикации. Из поста и без того напуганные знакомые Юркевич узнали, что Настя лежит без сознания в реанимации в Москве. Девочке нужна дорогостоящая операция. Имплантат пластины в череп стоит 650 тысяч рублей. При этом уточняется: операция — бесплатная, заплатить нужно только за пластину. «У меня есть 400 тысяч. С этой пластиной врачи точно дают 30 процентов на то, что она снова мне улыбнется. У нее раздроблен череп, повреждение головного мозга. Я на коленях умоляю вас, отправьте кто сколько сможет занять, я завтра сниму депозит и все отдам», — пишут мошенники.

— Я полагаю, несколько миллионов они собрали. Меня все в городе знают как порядочного человека. Переводились ведь суммы не по 100 рублей. Эти люди еще и в директ моим подписчикам отвечали. Смотрели в аккаунтах, как их зовут, обращались по имени. Говорили, что моя дочь в Москве, хотя она со мной в Благовещенске живая и здоровая. В переводах через счет в Райффайзенбанке указываются лишь мои имя и фамилия. Отчество мое они-то не знают. В нашем городе этого банка нет, мы звонили по номеру горячей линии в Москву. Нам сказали, хотите — пишите заявление в полицию, — добавила Эльвира Юркевич.

Собственно, так она и сделала. Сегодня женщина написала заявление в правоохранительные органы. В нем она попросила привлечь к ответственности того, кто взломал ее инстаграм-аккаунт.

«Сейчас в полиции сказали: всем, кто перевел деньги, нужно обратиться в ближайшее отделение и написать заявление о мошенничестве. Иначе их не привлекут к ответственности. Массовыми заявлениями мы поможем бороться с мошенниками. Их очень много, всех не победим, но давайте попробуем справиться хотя бы с одним», — обратилась Эльвира к тем, кто ее знает, с основного аккаунта в сториз.

Как руководитель благотворительного фонда, женщина дала несколько советов. Во-первых, если знаешь человека, лично спроси у него, что случилось и нужна ли помощь. Во-вторых, нужно тщательно проверять больничные выписки. «В той, что на взломанной странице опубликовали мошенники, нет данных моего ребенка — ни имени, ни фамилии», — объяснила Эльвира. В-третьих, обращайте внимание на реквизиты, особенно если речь идет о Райффайзенбанке. Если указаны номер карт сторонних лиц, то только близких родственников, например, кого-то из родителей.

— Также всегда можно позвонить в больницу, указанную в выписке, и узнать, лежит ли там конкретный ребенок, — посоветовала Эльвира Юркевич. — Объясните ситуацию, скажите, что увидели в соцсетях информацию о сборе и хотите убедиться в ее достоверности. Если бы кому-то из моих детей понадобилась помощь, я, как руководитель фонда, собирала деньги через него.

Благовещенка попросила своих подписчиков, друзей и просто знакомых пожаловаться на взломанный аккаунт в настройках Instagram, чтобы ее администраторы как можно раньше закрыли к нему доступ. Пока же профиль функционирует. На момент публикации материала новые посты в нем не появлялись.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
16 марта в 08:33

😳

— Сергей Зуев

Материалы по теме

В Благовещенске задержали очередного мошенникаВ Благовещенске задержали очередного мошенника
Руководителя работавшего на строительстве Амурского ГПЗ учреждения осудили за растратуРуководителя работавшего на строительстве Амурского ГПЗ учреждения осудили за растрату
Трое амурчан лишились на бирже 4 миллионов рублей
Жителя Мазановского района будут судить за мошенничество: мужчина обещал установку натяжных потолков
Амурчанку обманули мошенники при покупке собаки
В Амурской области телефонные мошенники придумали новую схему
«Меня самого кинули!»: откровения фермера Владимира Жвагина, которого за долги пытали кредиторы
На подарки выдуманным ревизорам сотрудники предприятия Белогорска отдали мошенникам 140 тысяч
За продажу водительских прав в интернете благовещенец попал в колонию строгого режима
Архаринский боевик: АП разбиралась в истории с разбойным нападением на фермера
Житель Райчихинска отдал мошенникам два миллиона рублей

Скрин сториз jpblag/Instagram.comСкрин сториз jpblag/Instagram.comСкрин @_elvira_yrkevich_Скрин @_elvira_yrkevich_
Отмена уроков из-за морозов, патенты и купель:мэр Белогорска впервые подвел итоги недели в InstagramВласть
Благовещенский «IT-куб» набирает юных любителей роботехники на бесплатный курсОбщество
Роковые перекрестки Благовещенска обезопасят: весной установят 42 комплекса фотовидеофиксацииОбщество
Четверо амурчан досрочно оформили дальневосточные гектары в собственностьЭкономика
Влюбленных амурчан зовут в загс в Татьянин деньОбщество
Благовещенск поборется за звание самого узнаваемого городаКонкурсы и акции

Читать все новости

Происшествия

Жители Тынды пожаловались на трупы бездомных собак в городе Жители Тынды пожаловались на трупы бездомных собак в городе
Руководителя работавшего на строительстве Амурского ГПЗ учреждения осудили за растрату
ЧС в Чигирях: вышедшие на поверхность грунтовые воды заливают несколько улиц в селе
Землетрясение в Китае почувствовал север Амурской области
На котельной Белогорска из строя вышел котел
Система Orphus