Проректор БГПУ участвует в полуфинале «Лидеров России» по треку «Наука»

Александр Барбарич: «Дальневосточников здесь очень мало!»

В Москве и Подмосковье проходят полуфинальные испытания конкурса управленцев «Лидеры России» сразу по двум направлениям — среди увлеченных наукой, финансами и технологиями. В числе 214 полуфиналистов специализации «Наука» оказался единственный амурчанин, проректор по научной работе БГПУ Александр Барбарич. Среди почти 200 лучших финансистов страны  Приамурье представляет коммерческий директор ООО «Гидробетон» Олег Лебедев. Из-за коронавируса  схватка управленцев проходит в усиленном профилактическом режиме и в усеченном формате.

Участие в суперфинале Александр Барбарич обеспечил себе еще в январе. Сейчас благовещенец  соревнуется среди коллег — лидеров науки.  

Церемонии открытия полуфинала для ученых прошла в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС».  По специализации «Наука» на конкурс управленцев поступило всего  22 272 заявки,  в том числе от 63 амурских руководителей. По итогам дистанционного этапа и контрольного тестирования, которое прошло накануне в Москве, в полуфинал вышли 214 участников из 52 регионов России. Из них всего 6  человек из Дальневосточного федерального округа, в том числе 30-летний проректор по научной работе Благовещенского государственного педагогического университета  Александр Барбарич. Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и методики обучения биологии уже финалист— он участвовал в битве управленцев ДФО по общему конкурсу во Владивостоке.

Как рассказал педагог и ученый, испытания проходят в усеченном формате из-за  повышенных  профилактических мер безопасности в связи с коронавирусной инфекцией:  вместо привычной структуры  трех дней полуфинала и двух дней финала, будет всего два дня полуфинала, по их результатам и выберут победителей. Отменили и часть встреч с именитыми представителями образования и науки.

— Задания, кейсы схожи с теми, что были в общем региональном полуфинале, но наполнение уже связано с научно-техническим развитием России, национальной технологической инициативой, — поделился впечатлениями с «Амурской правдой» Александр Барбарич. — Не все участники люди из науки, то есть имеют прямое отношение к сфере научных исследований и разработки. Здесь есть и представители министерств и крупнейших компаний с  публикациями, учеными степенями. С одной стороны, это вызывает определённую сложность в работе с командой, с другой — так даже интереснее. К решению вопросов  подходит команда  мультизадачная. Люди  из разных сфер  комплексно смотрят на ситуацию. Учитывая, что некоторые вещи должны давать мультипликативный эффект, увидеть широкое влияние на другие сферы полезно.

Более половины участников полуфинала имеют ученые степени: 19 полуфиналистов являются докторами наук, а 114 – кандидатами наук. У 46 участников есть степень MBA, а 34 конкурсанта получили два и более высших образования

Очень важно, что отечественные компании и госведомства стали искать и поддерживать талантливых ученых, отметили во время открытия полуфинала. Конкурс в том числе позволяет создать такие условия, которые в свою очередь позволят обеспечить прогресс. Наука — это основа развития нашей экономики.

— Проблемы в управленческой сфере в области образования, безусловно, существуют. Наука и образование — это вещи достаточно инерционные, — отметил в  приветственном слове  помощник Президента РФ, куратор и наставник специализации «Наука» Андрей Фурсенко. — Это звучит, наверное, странно, потому что наука традиционно ассоциируется с прорывом. Но сама организационная структура работы достаточно традиционна. В этом есть плюсы, это позволяет использовать опыт предшественников. Но в этом есть и определенные минусы, потому что жизнь очень быстро меняется и требуются нестандартные решения. Мне кажется, что люди, которые сегодня участвуют в этом конкурсе, должны проявить современные лидерские подходы, привнести что-то новое в эту сферу. Я рассчитываю, что со многими из вас после окончания конкурса мы встретимся по работе и будем иметь возможность сделать что-то важное и полезное для развития образования и науки страны.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев также подчеркнул, что ведомство заинтересовано в дальнейшем сотрудничестве с участниками и победителями конкурса. «Вы способны выстраивать отношения, в совокупности дающие успех. Это особенно важно, потому что задача технологического прорыва, которая стоит перед нами, невозможна без эффективных команд. Мы надеемся увидеть вас и в работе министерства, и в составе тех команд, которые должны привнести новый тип организации и управления в исследовательский процесс», — добавил Алексей Медведев.

Лучшим финансистам  покажут развитие цифровых технологий

Открытие полуфинала специализации «Финансы и технологии» прошло в Корпоративном Университете Сбербанка в Подмосковье и с использованием цифровых технологий. В онлайн-режиме перед участниками выступила управляющий директор-начальник управления развития и карьеры Сбербанка Наталья Журавлева. Она подчеркнула, что Сбербанк, как куратор специализации «Финансы и технологии», рад поделиться с лучшими руководителями страны своим технологическим опытом и помочь им в развитии цифровых навыков и «мягких» навыков (soft skills). «Для нашей страны очень важно иметь инструмент поиска и отбора управленцев нового качества для цифровой экономики, которые обеспечат технологическое лидерство российским компаниям», – добавила Наталья Журавлева.

Именно на направление  «Финансы и технологии» поступило больше всего заявок — 61 732, в том числе зарегистрировались 224  амурчанина. В  полуфинале оказалось всего 198 участников из 47 регионов страны. От ДФО  все испытания выдержали  пять человек: от Амурской области коммерческий директор ООО «Гидробетон» Олег Лебедев, двое представителей Приморья, по одному  участнику из Якутии и  Хабаровска.

В очных оценочных мероприятиях конкурсанты должны максимально проявить свои лидерские качества. Участников ждут интересные задания, бизнес-кейсы, общение с ключевыми топ-менеджерами группы Сбербанка и партнерами специализации, мастер-классы от ведущих экспертов страны. Победители конкурса по специализации «Финансы и технологии» будут приглашены на программу развития цифровых навыков Корпоративного университета Сбербанка, получат возможность поработать с наставниками из числа топ-менеджеров Сбербанка и компаний экосистемы, а также будут рассмотрены на вакансии.

30 победителей всех трех специализаций получат путевку в суперфинал в Сочи, его проведение пока отложено до стабилизации ситуции с коронавирусной инфекцией. В числе финалистов шестеро амурчан, победителей регионального полуфинала. 

мнение 

Руководитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров :

— В этом году в «Лидерах России» в дополнение к основному конкурсу мы запустили три отраслевые специализации («Здравоохранение», «Наука» и «Финансы и технологии»), чтобы дать возможность управленцам из разных сфер показать себя. Запуск специализации «Наука» обусловлен стратегической задачей – сформировать сообщество лидеров научно-технологического развития страны. Задача трека  «Финансы и технологии» – выявить сильных управленцев, готовых стать лидерами цифровой трансформации банковской отрасли.

Возрастная категория материалов: 18+