Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 сентября 2020,
воскресенье

Общественники предложили сделать Благовещенск городом трудовой доблести России

Власть

Благовещенск заслуживает почетного звания РФ «Город трудовой доблести». С инициативой дать столице Амурской области такое звание выступили общественники самого города и региона. Идею на заседании комиссии по увековечению памяти граждан и исторических событий обсуждали историки, библиотекари, архитекторы, представители ДВОКУ, совета ветеранов, судостроительного завода и других организаций.

  • Фото: благовещенск.рф
  • Фото: Архив АП

1 марта президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Звание могут получить города, чьи жители внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции на своих промышленных предприятиях.

По мнению общественников, Благовещенск достоин почетного звания. Горожане заслужили его своим героизмом и самоотверженностью. Свыше 10 тысяч жителей Благовещенска после войны получили статус труженников тыла.

— Народное хозяйство и производство города сразу было перестроено на выпуск продукции для военных нужд. Предприятия местной промышленности получили заказы на изготовление военной продукции, производства товаров для снабжения армии, ремонта военной техники, — рассказала кандидат исторических наук, методист муниципальной информационной библиотечной системы Елена Пастухова. — На заводе «Амурский металлист» приступили к изготовлению гранат и мин. На пошив военного обмундирования перешла швейная фабрика. На благовещенской судоверфи было освоено производство деталей и узлов для броневой защиты пароходов и барж Амурской военной флотилии, спичечная фабрика начала изготавливать специальные зажигательные приспособления для поражения танков.

На предприятиях Благовещенска отменялись отпуска, продлевался рабочий день и сверхурочные работы становились обязательными. На заводы и фабрики выходили женщины, подростки и пенсионеры. Школьники совмещали учебу с трудом в ремонтных мастерских и предприятиях. Люди трудились под девизом «Работай за себя и за товарища, ушедшего на фронт».

— Так, рабочие судостроительного завода Мамаев и Вахрушев получили срочное оборонное задание и не покидали своих цехов 27 часов и 18 часов соответственно, пока полностью не выполнили задание, — добавила Елена Ивановна.  

Заслуги благовещенцев в годы войны отметил Иосиф Сталин. В 1943 году в областной центр пришла телеграмма от генералиссимуса с благодарностью горожанам.  «Трудящимся города Благовещенска на Амуре, собравшим 5 956 000 рублей на строительство самолетов и танков, мой братский привет и благодарность Красной армии», — говорилось в ней. Коллективы предприятий не раз получали переходящие Красные знамена Государственного комитета обороны, ЦК ВКП (б), наркоматов, побеждая во всесоюзных социалистических соревнованиях. 

Члены городской комиссии единогласно проголосовали за то, чтобы ходатайствовать о присвоении Благовещенску звания «Город трудовой доблести».

— Давайте посмотрим не только на подвиги наших воинов, но и на подвиги тех людей, кто обеспечивал наступательные операции. Ведь фронтовая операция — это тысячи тонн патронов, боеприпасов. Солдат не должен думать о том, что ему покушать и из чего стрелять. Нам говорят, что Благовещенск — это глубокий тыл в годы войны. Нет, друзья! Благовещенск — это не глубокий тыл, это передовая: 700 метров и начинаются окопы! Доты стоят чьи? — высказался председатель Ассоциации пожилых людей Сергей Утенбергенов. — Войск милитаристской Японии. Квантунская армия, имеющая опыт, современное оружие, вышла на границы. О каком глубоком тыле можно говорить? Люди, живущие здесь, знали, что на другом берегу — враг, который готов прийти.  Поэтому благовещенцам нужно было каждый день трудиться и перевыполнять норму. Поэтому мы очень хотим, чтобы в списке городов трудовой доблести обязательно был Благовещенск.

Комиссия решила создать рабочую группу, которая займется сбором документов для представления ходатайства. По федеральному закону в городах трудовой доблести будут установлены стелы с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении городу этого звания. Также здесь будут проходить публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая в Праздник Весны и Труда, 9 мая в День Победы и в День города 2 июня, сообщает пресс-служба администрации Благовещенска.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
17 марта в 07:15

Купеческий городишко и трудовая доблесть!??? Интересно !

— Юрий Белик

Материалы по теме

Захоронения на месте Шадринского собора в Благовещенске будут искать современным георадаромЗахоронения на месте Шадринского собора в Благовещенске будут искать современным георадаром
Благовещенск и Райчихинск не вошли в список городов трудовой доблестиБлаговещенск и Райчихинск не вошли в список городов трудовой доблести
Дружба народов: вьетнамки с благовещенской фабрики спустя 30 лет пригласили амурчанок в гости
Китайский квартал: как жили и кем работали 100 лет назад китайцы в Приамурье
Мэрия Благовещенска: заброшенный участок Вознесенского кладбища станет мемориалом первым жителям
В Приамурье работал оспенный институт: как регион боролся с оспой, холерой и чумой 
Погребенная история: как Благовещенск потерял старинное Вознесенское кладбище
Куда пропадали дети и зачем шаману конфеты: городские легенды Благовещенска
Как жил китайский квартал на окраине царского и советского Благовещенска
«Товары для дома» и тайные комнаты: в историческом здании магазина обнаружили забытые помещения
Мебель и посуду конца 19 века покажут в благовещенском Доме Котельникова

Фото: благовещенск.рфФото: благовещенск.рфФото: Архив АПФото: Архив АП
Наталья Бондарчук: «Я каталась на коне Наполеона»Амурская осень
Василий Орлов: «За последние два года в Приамурье построено 20 спортивных сооружений»Общество
Второй этап оценки популяционного иммунитета к коронавирусу пройдет в Приамурье с 5 по 9 октябряКоронавирус
В воскресенье дожди продолжатся: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество1
Под видом покупателя житель Благовещенска украл товара на 100 тысяч рублей (видео)Происшествия
Водителю, насмерть сбившему ребенка в Ивановском районе, грозит до 12 лет лишения свободыПроисшествия

Читать все новости

Власть

К 110-летию Шимановска в городе открыли новый мост и отремонтировали единственный стадион К 110-летию Шимановска в городе открыли новый мост и отремонтировали единственный стадион
«Дефицит бюджета ноль процентов»:на развитие Благовещенска и помощь бизнесу направят более миллиарда
«За Белогорск не стыдно»: Станислав Мелюков вступил в должность и стал главой-рекордсменом
Диалог с жителями: амурские органы власти активно используют соцсети для работы с людьми
На грант семья из Чесноково построит молочную ферму: в гостях побывал губернатор Василий Орлов
Система Orphus