Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
31 мая 2020,
воскресенье

«Юристы провели колоссальную работу»: Конституционный суд одобрил поправки в Основной закон

Власть

Конституционный суд признал закон о поправке к Конституции соответствующим Основному закону страны. Заключение окончательно и не подлежит обжалованию. Проверка закона о поправках прошла по запросу президента РФ Владимира Путина после того, как он подписал документ, сообщает ТАСС.

«Юристы провели колоссальную работу»: Конституционный суд одобрил поправки в Основной закон / Конституционный суд признал закон о поправке к Конституции соответствующим Основному закону страны. Заключение окончательно и не подлежит обжалованию. Проверка закона о поправках прошла по запросу президента РФ Владимира Путина после того, как он подписал документ, сообщает ТАСС.

«Порядок вступления в силу статьи 1 закона Российской Федерации о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» соответствует Конституции РФ», — говорится в заключении Конституционного суда. В тексте уточняется: пока не вступившие в силу положения закона о поправке соответствуют положениям глав 1, 2 и 9 Основного закона страны.

— Заключение окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после его официального опубликования, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами, — отмечено в тексте заключения.

Амурские эксперты уверены: то, что Конституционный суд подтвердил законность поправок, указывает на качественную работу команды юристов, которая готовила изменения в Основной закон. Специалистам удалось добиться грамотных формулировок.

— Огромный комплекс поступивших от всех слоев населения предложений надо было кому-то перерабатывать. И юристы провели колоссальную работу. Одно дело читать предложения и говорить о том, что какие-то идеи справедливы, нужны и важны, а другое — отбросив чисто эмоциональные моменты, все это привести в правильный с юридической точки зрения вид. И для того, чтобы Конституционный суд подтвердил законность поправок, была проведена огромная работа. И раз Конституционный суд (КС) одобрил изменения, то, соответственно, тот пул квалифицированных юристов, который был собран, сумел собрать и изложить все формулировки очень грамотно. Иначе бы у КС были вопросы. Вернули бы, может быть, закон на доработку, но он был принят с первого раза, — подчеркивает зампредседателя Общественной палаты Амурской области, руководитель общественной организации «Открытое сердце» Лариса Павлова.

По словам общественного деятеля, первоначально, когда люди высказывали предложения, это были эмоциональные поправки.

— Россияне хотели и по гражданскому обществу как можно больше включить моментов, и подчеркнуть роль общественных организаций и Общественной палаты. Хотели включить пункты по заработной плате и защите труда. Много было споров о том, что такое семья и брак, и что брак признается союзом именно мужчины и женщины, потому что те европейские ценности, которые нам навязываются, для нас неприемлемы. Понятно, что кто-то хочет быть ближе к Европе, но, с другой стороны, зачем нам быть ближе к Европе, если эти ценности нам не нужны, — считает Лариса Павлова. — И было много эмоций, все это задевало за живое.

Зампредседателя Общественной палаты Амурской области уверена: заслуга юристов, работавших с поправками, в том, что удалось переработать огромный объем информации и превратить все это в простой и понятный каждому текст.

— Фразы в Основном законе не должны читаться и трактоваться двояко, все должно пониматься так, как написано. Мы себе и не представляем, насколько трудоемкой была эта работа, — говорит Лариса Болеславовна. — Мы понимаем, как сложно читать юридические тексты, потому что они все буквально нашпигованы труднопонимаемой терминологией. Юристы сделали так, чтобы это было изложены простым и доступным языком, понятным любому гражданину России. Никто ведь не обязан быть юристом по определению, но Конституция должна быть написана таким образом, чтобы ее мог читать и понимать любой человек, независимо от образования.

Возрастная категория материалов: 18+

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»Жаккелина Орлова: «Страной будут управлять те, кто заинтересован в ее процветании»
Светлана Офицеренко: «Поправки в Конституцию РФ сохранят истинную историю нашей страны» Светлана Офицеренко: «Поправки в Конституцию РФ сохранят истинную историю нашей страны» 
Общественница Марьяна Малышко: «Поправки в Конституцию закрепят невозможность отчуждения территории»
Вячеслав Логинов: «Новая Конституция сохранит научный потенциал страны»
«Культура — наше достоинство»: поправки в Конституцию помогут сохранить самобытность народов России
«Это настоящий прорыв»: обновление 114-й статьи Конституции даст новые возможности НКО
«Если мы не сохраним природу, нечего будет передавать потомкам»: депутаты о поправках в Конституцию
Волонтеры Победы: поправки в Конституцию обеспечат защиту исторической правды
Александр Платонов: «Перенос даты голосования по Конституции оправдан»
«Процедура согласуется с международной практикой»: амурские эксперты о поправках в Конституцию
Топ поправок к Конституции: ВЦИОМ выяснил предпочтения россиян

Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотекиОбщество
Сити-фермерство, ветеринария и фитнес: новые мастерские открываются в амурских колледжахОбщество
Работник Покровского рудника украл золото на 1,1 миллиона рублейПроисшествия
В Первомайском парке Благовещенска откроют комнату матери и ребенкаОбщество
Гороскоп на 30 мая: Львы будут поучать, а Весы всех веселитьСоветы
Первоначальный взнос по ДВ-ипотеке снизят до 15 %Экономика

Читать все новости

Власть

Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем
Трутнев предложил привлечь туристов на Дальний Восток субсидированными авиабилетами
Василий Орлов: «Мы готовы к развитию эпидситуации по коронавирусу»
Амурский губернатор возложил цветы к памятнику в честь заключения Айгунского договора
«Это особенный для амурчан праздник»: губернатор поздравил пограничников на заставе
Система Orphus