Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 ноября 2020,
среда

Строительство без бюрократии: власти сокращают сроки работы застройщиков с чиновниками

Власть

Пять дней на выдачу разрешения на строительство вместо семи, 14 дней на получение градостроительного плана: с начала года муниципалитеты Приамурья сократили время на выдачу важных для застройщиков документов. Но за небольшими сроками стоит огромная работа. Чтобы строителям было комфортнее делать свое дело, власти оптимизируют межведомственную работу. Как действует система в новых условиях, выясняла «Амурская правда».

  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
  • Фото: Архив АП

План для стройки

Эффективность работы любого бизнеса во многом зависит от взаимодействия с властью. Чиновники сосредоточили внимание на упрощении подачи и рассмотрении документов. Отдельное внимание — к работе застройщиков, ведь сейчас они наращивают обороты из-за повышенного спроса на фоне «Дальневосточной ипотеки». Например, в прошлом году для возведения многоэтажки строительной компании нужно было обратиться в различные госструктуры девять раз (показатели по муниципалитетам немного различаются). Сейчас этот показатель сократился на четверть.

Еще один важный пункт — сокращение сроков выдачи градостроительного плана на 30 процентов: с 20 до 14 дней. Без этого документа невозможно планировать будущую новостройку.

— Градостроительный план дает возможность строить, проектировать и реконструировать объекты недвижимости, — прокомментировал начальник управления архитектуры и градостроительства Благовещенска Андрей Кролевецкий. — Здесь есть информация о видах разрешенного и условно разрешенного строительства. По сути, это основание для проектирования объекта. Там обозначены необходимые отступы, разрешенные границы стройки, процент озеленения, максимальная высота зданий и плотность застройки участка. С этим планом застройщик обращается в проектную организацию и на его основе составляется проект будущего дома.

Сроки выдачи документов соблюдаются при условии, что застройщики предоставили весь пакет необходимых документов.  

Получить градостроительный план может только владелец или арендатор участка, причем выдается он бесплатно и действителен в течение трех лет. Чтобы стать обладателем документа, необязательно даже подавать заявление в МФЦ: достаточно оформить заявку на сайте госуслуг и приложить документ, удостоверяющий личность. Муниципалитет сам запросит данные в Росреестре и других ведомствах. Максимум через 14 дней заявитель получит нужный документ. Можно забрать его в многофункциональном центре или в администрации, а можно получить в электронном виде с помощью цифровой подписи.

Дней все меньше

— Сроки были снижены федеральным законодательством, таким образом государство заботится о комфорте заявителей. Мы в свою очередь провели оптимизацию, закупили более мощное оборудование, которое позволяет быстрее обрабатывать оперативную информацию. Отладили обмен информации и госструктурам, — отмечает Андрей Кролевецкий. — Да, объемы работы вырастают с каждым годом: только за 2019-й мы выдали более 400 градостроительных планов, и этот показатель растет.

За 14 дней специалистам администрации нужно сделать немало.

— Основное — точки подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. Мы делаем запрос не только в Росреестр, но и в АКС, ведь они — основные сетедержатели. С ними у нас тоже налажена работа, — рассказал начальник отдела разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию управления архитектуры и градостроительства Благовещенска Леонид Петров. — Проектировщики благодаря градостроительному плану узнают, где у них будут точки подключения, какова протяженность сетей, которые нужно тянуть, и многое другое.

Подать заявление и получить разрешение застройщики могут как в администрации муниципальных образований, так и через многофункциональные центры. 

Помимо этого, с 2020 года уменьшилось время на выдачу разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию с 7 до 5 рабочих дней (до этого срок был равен 10 дням).

— Уложиться в эти сроки непросто, но мы справляемся, — говорит Леонид Петров. — Прежде чем выдать разрешение на строительство, нам необходимо проверить проектную документацию. Немало нюансов по озеленению, иногда не соблюдены противопожарные нормы. Бывает, застройщики нарушают коэффициент плотности застройки: например, на этом участке можно строить здания высотой до 9 этажей, а в проекте стоит 15. В этом случае мы отказываем в выдаче разрешения. Также  должен быть соблюден состав проектной документации.

Сокращение сроков отмечают и сами застройщики.

— Мы получили градостроительный план на участок всего за семь дней в феврале прошлого года, хотя максимальный срок на тот момент составлял 20, — рассказала начальник производственно-технического отдела строительной компании «Мирастрой» Марина Гуняева. Организация возводит девятиэтажный дом на 72 квартиры в районе улиц 50 лет Октября — Конная. — Это очень важный документ для любого застройщика, оперативность его получения действительно облегчает нам работу.

МНЕНИЕ

Игорь Карзунин, министр строительства  и архитектуры  Амурской области:

 — Строительство — очень важная сфера, напрямую влияющая на экономику региона. И чем проще и быстрее будут проходить обязательные административные процедуры, тем легче будет работать застройщикам. А значит, они смогут выполнять больший объем работ, да и сама сфера станет привлекательнее для новых компаний, а регион — для новых инвестиций. Министерство строительство со своей стороны активно работает с муниципальными образованиями для того, чтобы помочь им максимально сокращать сроки и количество процедур.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Дальневосточная ипотека популярнее всех льготных ипотечных программ»Василий Орлов: «Дальневосточная ипотека популярнее всех льготных ипотечных программ»
Счетная палата РФ похвалила Амурскую область за сокращение числа недостроенных объектовСчетная палата РФ похвалила Амурскую область за сокращение числа недостроенных объектов
Бонусы для новостроек: амурским компаниям впервые вернут часть расходов на возведение домов
ВТБ расширил условия дальневосточной ипотеки
Амурская область на третьем месте в России по строительству новостроек с долевкой
Первые 10 амурских обладателей 2-процентной ипотеки получили субсидии на два миллиона рублей
Полмиллиарда заняли амурчане в банках на квартиры с начала этого года
Белогорск в дальневосточной ипотеке: в городе начали возводить доступные для льготных кредитов дома
В Белогорске началось строительство первого дома под дальневосточную ипотеку
Ипотеку под два процента для стройки дома на дальневосточном гектаре впервые получил амурчанин
Новый микрорайон с видом на Хэйхэ построят в Благовещенске

Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Архив АПФото: Архив АП
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество
Минпросвещения РФ предложило амурскому колледжу обучать работников школьных пищеблоков со всего ДФООбщество
Ковид 24 ноября подтвердился у 157 амурчанКоронавирус
Овны решат проблемы в семье, а Козероги продвинутся по службе: гороскоп на 25 ноябряСоветы

Читать все новости

Власть

Василий Орлов:«Строительство и ремонт соцобъектов должны идти под видеонаблюдением и контролем глав» Василий Орлов:«Строительство и ремонт соцобъектов должны идти под видеонаблюдением и контролем глав»
Василий Орлов: «При работе с подтопленцами важно было разобраться в каждом случае»
Правительство РФ поможет Приморскому краю восстановиться после ледяного дождя
Василий Орлов: «Обновление парка коммунальной техники в муниципалитетах — важная задача»
Фейерверка не будет: мэр Благовещенска рассказал, как город отметит Новый год
Система Orphus