Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 апреля 2020,
среда

Проветривание, антисептики и разобщение: как уберечь себя и своих близких от коронавируса

Советы врача-инфекциониста

Здоровье

Китайский коронавирус оказался на редкость проворным и зловредным: менее чем за три месяца он распространился практически по всему миру, завладев городами, странами и континентами. Около трех десятков больных выявлены в России. Несмотря на то что другие страны закрывают границы и объявляют карантин, к нам без помех прилетают зарубежные гости, а сами россияне отправляются на отдых в самые опасные регионы. О том, какие меры и ограничения предпринимаются государством для предотвращения распространения смертельно опасного вируса, и что сделать, чтобы обезопасить себя и своих близких, рассказал ИА «Столица» врач-инфекционист, начальник Центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами Президента РФ Георгий Сапронов.

Проветривание, антисептики и разобщение: как уберечь себя и своих близких от коронавируса / Китайский коронавирус оказался на редкость проворным и зловредным: менее чем за три месяца он распространился практически по всему миру, завладев городами, странами и континентами. Около трех десятков больных выявлены в России. Несмотря на то что другие страны закрывают границы и объявляют карантин, к нам без помех прилетают зарубежные гости, а сами россияне отправляются на отдых в самые опасные регионы. О том, какие меры и ограничения предпринимаются государством для предотвращения распространения смертельно опасного вируса, и что сделать, чтобы обезопасить себя и своих близких, рассказал ИА «Столица» врач-инфекционист, начальник Центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами Президента РФ Георгий Сапронов.

© Дмитрий Феоктистов/ТАСС 

«Ситуация в России не дотягивает даже до вспышки»

— Георгий Витальевич, почему власти не проводят такие же жесткие меры для предотвращения распространения коронавируса, как в других странах, где закрыты границы и больные изолированы?

— Пока такой необходимости нет. Все-таки количество выявленных заболевших говорит о том, что пока эпидемии нет, это даже до вспышки не дотягивает. Вполне возможно, что и нам придется ввести жесткие и более решительные меры, но такие решения принимать очень сложно. Пока что у нас осуществляется достаточно серьезный контроль за теми, кто приезжает из Китая, Кореи, Италии, Испании. Все случаи заболеваний контролируются как в Москве, так и в регионах. Проблем с тестированием нет, результаты мы получаем довольно быстро, все отлажено достаточно хорошо.

— А если прилетевший человек заболел уже дома? Получается, его пропустят, не обследуя? Может быть, имеет смысл обследовать всех прибывших?

— Это может обернуться очень плачевно. Рано взятый анализ, который покажет отрицательный результат, может привести к тому, что, когда разовьются симптомы, зараженный коронавирусом человек будет убежден в том, что у него обычное ОРВИ.

— В какой период заболевания исследование считается наиболее достоверным? И когда заболевший человек является особенно опасным для окружающих?

— Наиболее информационными считаются исследования, сделанные в первые трое суток заболевания. А максимальное заражение происходит во время разгара клинических проявлений.

Георгий Сапронов, врач-инфекционист:

 

«Если бы это был потенциал на уничтожение человека, коронавирусом болели бы все одинаково: и дети, и подростки, и молодые люди. В случае с нашим вирусом у большинства пациентов заболевание протекает в легкой форме и только примерно у 15 процентов пациентов — в крайне тяжелой форме, и два процента погибают».

— Что происходит после того, как у человека подтвердился китайский вирус?

— В данном случае у нас прописаны все возможные варианты, начиная от домашней изоляции и заканчивая переводом в инфекционную больницу. Анализы делаются довольно быстро: любое медицинское учреждение может направить анализ в лабораторию и получить результаты уже на следующий день. Кроме того, все люди, контактировавшие с заболевшим, тоже попадают под медицинский контроль. Эпидемический потенциал этой инфекции не очень большой, но скорость распространения довольно высокая. И нам важно пресечь это распространение. Для этого и необходим учет и контроль. Именно такими методами мы сможем взять под контроль коронавирус и сдержать его дальнейшее распространение.

«Лекарства от коронавируса нет»

— Есть ли конкретные рекомендации, как защитить себя и свою семью от инфекции? Есть же люди, которые верят в целительную силу народных средств, например алкоголя и мочи, и они сейчас пытаются вовлечь в свои ряды и других...

— К этому вопросу должен быть разумный подход. Это касается и алкоголя, с которым связано очень много традиционных мифов. Не стоит это поддерживать. Мало того что алкоголь не защищает от болезни — он, наоборот, подавляет иммунную систему и мешает ей бороться с вирусами.

— Может быть, уже появились лекарства от коронавируса?

— Опыт, который имеется у наших китайских коллег, показывает, что на сегодняшний день таких лекарств, которые могли бы предотвратить развитие этого заболевания, к сожалению, нет. Есть рекомендации по отдельным препаратам, которые используются для реанимационных больных, находящихся в очень тяжелом состоянии, но это уже другая тема.

«Нашим китайским коллегам почти полностью удалось погасить распространение инфекции у себя в стране. Это говорит о том, что и мы тоже можем это сделать».

— Тогда, возможно, существуют определенные меры профилактики?

— Каких-то особенных мер профилактики тут не существует, но все же некоторые индивидуальные меры защиты помогут снизить риск заражения: это частое проветривание помещения и использование индивидуальных антисептиков. И пожалуй, самое главное — это карантинизация, то есть разобщение больных и здоровых людей. Любой человек, который чувствует себя плохо, у которого есть катаральные явления либо признаки бронхита, обязательно должен быть изолирован. Либо дома, если позволяет такая возможность, либо в стационаре. С этими мерами и будет связана основная борьба с коронавирусом в ближайшее время.

Погибают два процента заболевших

— Ходят слухи, что коронавирус мутировал и стал опаснее, это правда?

— Тут произошла подмена понятий. Дело в том, что в человеческой популяции уже давно циркулирует определенная группа коронавирусов, которые вызывают острые респираторные инфекции — от легких до среднетяжелых, а также кишечные инфекции. Другое дело, что в Китае среди животных произошла определенная мутация вирусов, которая привела к тому, что часть из них стала распространяться и на человека. И для того чтобы четко понимать, что это за вирус, мы и стали его называть новой коронавирусной инфекцией. Но на самом деле это и есть тот самый вирус, который взял свое начало в Китае.

— Ученые Австралийского национального университета спрогнозировали последствия коронавируса, которые кажутся чудовищными: по их прогнозам, инфекция убьет от 15 до 68 миллионов человек. Что вы об этом думаете?

— То, что коронавирус будет распространяться по миру, в этом сомнений нет. Что касается того, насколько будет выражена смертность, — это во многом зависит от качества медицины в той или иной стране. Поэтому давать прогнозы в этом отношении довольно сложно. И потом, жизнь показывает другое: нашим китайским коллегам почти полностью удалось погасить распространение инфекции у себя в стране. Это говорит о том, что и мы тоже можем это сделать.

— Однако это не отменяет того факта, что у этой инфекции более высокий эпидемический потенциал?

— Если бы это был потенциал на уничтожение человека, коронавирусом болели бы все одинаково: и дети, и подростки, и молодые люди. В случае с нашим вирусом данное заболевание у большинства пациентов протекает в легкой форме, и только примерно у 15 процентов пациентов оно протекает в крайне тяжелой форме, и два процента погибают. Это пациенты с сахарным диабетом, с заболеваниями сердца, ожирением и некоторыми другими заболеваниями. Поэтому распространение, возможно, будет обширным, однако степень урона несопоставима с другими опасными инфекциями. Еще раз повторюсь, что смертность во многом зависит от подготовки медицинских учреждений и опыта в лечении пневмонии в той или иной стране. Есть страны, где количество заболевших больше, а смертность ниже — взять ту же Германию.

«Все вспышки затухают сами по себе»

— Есть ли надежда на то, что с приходом тепла китайский вирус уйдет, как, например, это происходит с гриппом и другими сезонными вирусами?

— Наверное, мы можем говорить о том, что сезонность сыграет какую-то роль, но она вряд ли станет основной причиной затухания инфекции. И предсказать, когда коронавирус сойдет на нет, довольно трудно. Но я думаю, что рано или поздно это случится. Большинству вирусов, которые пришли от животных к человеку, довольно сложно «зацепиться» в человеческой популяции. По эпидемиологическим данным, обычно такие вспышки затухают постепенно сами по себе.  И в данном случае мы можем ускорить этот процесс с помощью карантинных методов. А пока что берегите своих пап и мам, дедушек и бабушек.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Красные — не пройдут: в Благовещенском аэропорту будут отсеивать потенциально опасных пассажировКрасные — не пройдут: в Благовещенском аэропорту будут отсеивать потенциально опасных пассажиров
Амурчанам не нужно подтверждать право на выплаты из пенсионного фонда Амурчанам не нужно подтверждать право на выплаты из пенсионного фонда 
Авиакомпания «Северный ветер» отменила рейсы в Благовещенск из-за коронавируса
Белогорцы сняли более 300 видеороликов для конкурса о самоизоляции
Аэропорт Благовещенска обеззараживает аэровокзал и спецтранспорт
Китай поставит в Россию 80 миллионов масок и миллион спецкостюмов
Сбербанк, благотворительный фонд «Память поколений» и Минкомсвязь России помогают россиянам
Губернатор Василий Орлов: «Первая заболевшая выздоравливает»
После каникул амурские школьники вернутся на дистанционное обучение
Надеть маски: вежливый солдат Белогорска подает пример
Архиепископ Лукиан защитил Благовещенск чудотворной иконой и специальной молитвой

Гороскоп на 8 апреля: Водолеев отогнали от толпы, а Скорпионы будут смаковать каждое мгновениеСоветы
В Амурской области разрешили торговать оптикой и телефонамиКоронавирус
Сбербанк подарил амурским волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус
Zoom вам в помощь: амурские педагоги осваивают технологии на дистанционном обученииКоронавирус

Читать все новости

Здоровье

От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу От стресса к простуде: почему даже ОРВИ начинается от нервов и как вирус помогает телу
От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно
Вирусолог Елена Малинникова: «Гигиена — лучшая профилактика инфекции»
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Как врачи АОДКБ борются с диабетом и ревматоидными артритами у маленьких пациентов
Система Orphus