Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Как отличить коронавирус от гриппа: ВОЗ опубликовала сходства и различия двух вирусов

Коронавирус

Грипп распространяется значительно быстрее нового коронавируса. Тяжелее всех гриппозную инфекцию переносят дети, беременные женщины, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. Короновирус же опаснее всего для пожилых и «хроников», но при этом почти не трогает детей. Всемирная организация здравоохранения опубликовала сходства и различия двух видов опасных вирусов. Обе болезни являются респираторными заболеваниями, но между этими вирусами и тем, как они распространяются, есть важные различия. Понимая их, люди во всем мире могут принять меры, чтобы защититься от вирусов или вовремя распознать болезнь.

Как отличить коронавирус от гриппа: ВОЗ опубликовала сходства и различия двух вирусов / Грипп распространяется значительно быстрее нового коронавируса. Тяжелее всех гриппозную инфекцию переносят дети, беременные женщины, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. Короновирус же опаснее всего для пожилых и «хроников», но при этом почти не трогает детей. Всемирная организация здравоохранения опубликовала сходства и различия двух видов опасных вирусов. Обе болезни являются респираторными заболеваниями, но между этими вирусами и тем, как они распространяются, есть важные различия. Понимая их, люди во всем мире могут принять меры, чтобы защититься от вирусов или вовремя распознать болезнь.

Сходство COVID-19 и вирусов гриппа

COVID-19 и вирусы гриппа имеют сходную картину заболевания. Они вызывают респираторное заболевание, которое представляет собой широкий спектр вариантов болезни —от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти.

Оба вируса передаются при контакте, воздушно-капельным путем и через фомиты — любые предметы или субстанции, содержащие патогенные микроорганизмы, при соприкосновении с которыми возникает риск заражения (например, одежда, поверхность кожи, волосы, дверные ручки, телефоны, пульты и так далее). Поэтому важные медико-санитарные меры, которые все могут предпринимать для предотвращения инфекции, являются одинаковыми: гигиена рук и соблюдение дыхательного этикета (кашлять в локоть или в бумажный платок, который затем необходимо выкинуть).

Отличия COVID-19 и вирусов гриппа

Важным различием между этими двумя вирусами является скорость передачи.

Грипп имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем у вируса COVID-19. Серийный интервал для вируса COVID-19 оценивается в 5–6 дней, в то время как для вируса гриппа последовательный интервал составляет 3 дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19.

Кроме того, передача в первые 3–5 дней болезни или, потенциально, предсимптомная передача — передача вируса до появления симптомов — является основной причиной передачи гриппа. В противоположность этому (хотя мы знаем, что есть люди, которые могут распространять вирус COVID-19 за 24–48 часов до появления симптомов) в настоящее время это, по-видимому, не является основной причиной передачи инфекции.

Предполагается, что репродуктивное число — число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком, — для вируса COVID-19 составляет от 2 до 2,5, что выше, чем для гриппа. Тем не менее, оценки, сделанные для COVID-19 и гриппа, очень контекстуальны и зависят от временного периода, что затрудняет прямые сравнения.

Дети являются важным фактором передачи вируса гриппа в обществе. Для вируса COVID-19 первоначальные данные показывают, что болезнь затрагивает детей меньше, чем взрослых, и частота случаев заболевания с клиническими проявлениями в возрастной группе 0–19 лет является низкой. Дополнительные предварительные данные, полученные относительно домохозяйств в Китае, показывают, что дети заражаются от взрослых, а не наоборот.

В то время эти два вируса имеют похожий спектр симптомов, доля тяжелых случаев, по-видимому, отличается. Для COVID-19 данные на сегодняшний день позволяют предположить, что 80% случаев заражения являются легкими или бессимптомными, 15% — тяжелыми, требующими оксигенации, и 5% критическими, требующими вентиляции. Доли тяжелых и критических случаев выше, чем те, которые наблюдаются для гриппа.

Больше всего риску тяжелой гриппозной инфекции подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. Что касается COVID-19, то известно, что пожилой возраст и сопутствующие заболевания увеличивают риск тяжелой инфекции.

Смертность от COVID-19, по-видимому, выше, чем от гриппа, особенно от сезонного. Хотя для полного понимания истинных масштабов смертности от COVID-19 потребуется некоторое время, имеющиеся у ВОЗ данные показывают, что общий коэффициент смертности (число зарегистрированных смертей, деленное на число зарегистрированных случаев заболевания) составляет 3–4%, показатель инфекционной смертности (число зарегистрированных смертей, деленное на количество случаев заражения) будет ниже. Для сезонного гриппа смертность обычно значительно ниже 0,1%. Тем не менее смертность в значительной степени определяется доступом к медицинской помощи и ее качеством.

Какие существуют лекарства от COVID-19 и вирусов гриппа

Несмотря на то что сейчас в Китае проводятся клинические испытания ряда лекарственных средств, а в мире разрабатывается более 20 вакцин для COVID-19, в настоящее время нет лицензированных вакцин или терапевтических средств. В то же время, противовирусные препараты и вакцины против гриппа существуют. Хотя вакцина против гриппа не эффективна против вируса COVID-19, настоятельно рекомендуется делать прививки каждый год, чтобы предотвратить заражение гриппом.

Источники: ВОЗ и www.28.rospotrebnadzor.ru.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Заболевших COVID-19 меньше, но болеют тяжелее: итоги неделиЗаболевших COVID-19 меньше, но болеют тяжелее: итоги недели
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»
Завтра заработает инфекционный госпиталь на базе благовещенского роддома
Взрослые поликлиники Благовещенска организовали сall-центры для обзвона ковидников
Результаты тестов на COVID-19 появятся в личном кабинете на Госуслугах
Курьеры для ковидников: как благовещенская поликлиника доставляет больным бесплатные медикаменты
«Минимизировать хождения в поликлинику»: номер больничного присылают амурчанам на e-mail
Благовещенские бизнесмены купили кислородные концентраторы для ковидного госпиталя
Плюс 157: горячая линия по тестам на ковид заработала в Роспотребнадзоре
Не хуже, чем в других регионах: комиссия Минздрава России проверила работу амурских медиков
Студенты-медики в Амурской области сотнями идут работать в ковидные госпитали

156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в ПриамурьеКоронавирус
Привлечь деньги в бизнес самозанятым амурчанам поможет Гарантийный ФондЭкономика
«Спасибо доброму волшебнику»: за сутки Арине из Благовещенска собрали на операцию больше 100 тысячОбщество1
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»Коронавирус
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучениеКоронавирус
Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсадОбщество

Читать все новости

Коронавирус

156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в Приамурье 156 новых случаев COVID-2019 выявлено в пятницу в Приамурье
Заболевших COVID-19 меньше, но болеют тяжелее: итоги недели
Василий Орлов: «Все главы городов и районов должны знать потребность больниц в транспорте»
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучение
Охота на «безмасочников»: в Благовещенске продолжают проверять торговые центры и кафе
Система Orphus