Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

В Благовещенске начали строить самую большую школу на Дальнем Востоке

К учебному заведению построят четырехполосную дорогу и подземный переход

Общество

В столице Амурской области стартовало строительство самой большой школы на Дальнем Востоке — на 1,5 тысячи мест. Проект учреждения поражает масштабами: 4 этажа, на каждом спортивный зал, актовый зал на 900 зрителей и даже сад-огород. Масштабный проект предусматривает целый комплекс мероприятий по благоустройству. К новой школе обещают построить четырехполосную дорогу и безопасный переход. «Скорее всего, подземный», — рассказала журналистам глава Благовещенска Валентина Калита, приехавшая с инспекцией на стройплощадку. По планам мэрии, возведение школы-рекордсменки  с транспортной развязкой будет закончено в 2022 году.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Площадь будущей школы — порядка 33 тысяч кв. метров. В здании оборудуют 4 лифта и столовую на 780 мест.

Первая во всем

Проект нового образовательного учреждения был одобрен на федеральном уровне. Цена работ — почти 1,5 миллиарда рублей. За последнее двадцатилетие амурская столица будет возводить вторую школу. Но — первую такого уровня.

— Это самая большая на Дальнем Востоке школа, первая школа на Дальнем Востоке, у которой будет 4 этажа. Введение в эксплуатацию этой школы снимет напряжение в микрорайоне, который на сегодняшний день нуждается в дополнительных образовательных учреждениях. Именно в микрорайоне работает школа № 16, в который учатся две тысячи человек! Хотя сама школа может принять почти в половину меньше. В отдельных школах города до 8 параллельных классов, — прокомментировала мэр Благовещенска Валентина Калита, отметив, что город ежегодно прирастает школьниками. — К нам приезжают семьи со всей России, прибавляется не только число первоклассников, но и учеников разных возрастов.

Возводя новые заведения, амурская столица целенаправленно идет к выполнению президентского указа — ликвидации второй смены. Пока образовательные мощности Благовещенска не позволяют перейти на удобный график 50 % учеников городских школ.

Проект новой школы мог бы соревноваться с торговым центром. Территория больше 5 гектаров.

— Актовый зал школы рассчитан на 900 мест. Такой у нас есть только в Общественно-культурном центре. Фактически в микрорайоне смогут проводить свои массовые мероприятия, — отмечает мэр.

А еще четыре спортзала, большой стадион, площадка для изучения правил дорожного движения, на которой будет смодулирована проезжая часть, и даже полевой участок для проведения селекционных работ с учеными. Помимо образовательного комплекса, мэрия изучает вопрос удобного подъезда к образовательному учреждению. «Дорога, которая будет вести в эту школу, должна быть безопасна. Мы хотим, чтобы это была четырехполосная дорога. И должен быть переход, скорее всего, подземный. Мы должны таким образом спланировать работы, чтобы школа была сдана вместе с дорогой», — подчеркнула Валентина Калита.

По плану у строителей есть 30 месяцев на возведение объекта. Школа должна быть сдана в середине августа 2022 года.

Образовательный комплекс вытеснил озеро

Новая школа растет на окраине благовещенского микрорайона — на улице Тепличной. Там, где еще минувшим летом разливались озера. «После дождей мужики ротанов ловили», — рассказывают представители компании-подрядчика. Удобный по расположению для горожан, но сложный для застройки участок начали готовить к строительным работам еще зимой. К работам приступили, пока не сошел снег.

—По всему полю нужно забить 2,5 тысячи свай. Потому что условия этой площадки сложные, она обводнена, на территории два озера. Мы с вами как раз стоим на одном из них: лед добыли, вывезли, отсыпали. По нами 1,5 метра насыпного грунта. Наша задача – быстрее выйти из земли, подняться выше нуля. Будем надеяться, что сделаем это до апреля, до полной оттайки грунтовых вод, — комментирует директор «Строительной компании № 1» Константин Ельцов.

Сложным проектом предусмотрена система водоотведения. «Проблема с грунтовыми водами есть: они выходят даже на Игнатьевское шоссе. Сделано дополнительное проектирование, включившее насосную канализацию, которая будет отлавливать воду. Задача — чтобы территория вокруг не заливалась и не заболачивалась», — отмечает руководитель подрядной организации.

Строительство самой большой школы в России было окончено в 2019 году в Москве. Здание возведено на территории бывшего завода ЗИЛ. Рассчитано на 2,5 тысячи человек. В учреждении свой технопарк, 7 спортзалов и спальные комнаты.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
17 марта в 05:37

Конечно мы очень рады , что думают од етях, но так хотелось, чтобы в нашей школе п.Ушумун был построен для деток теплый туалет,21 век а дети при минус 45 бегают на улицу

— Свeтлaнa Викторовна

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруКоронавирус
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус
Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные

Читать все новости

Общество

Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Амурскую область накроет жара до +33 градусов
В Амурской области с начала пандемии зарегистрировано 20 смертей от коронавируса
Система Orphus