Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 апреля 2020,
среда

Что меняют в Конституции РФ: топ поправок, предложенных в главный документ страны

Власть

Более 200 поправок предлагается внести в Конституцию Российской Федерации, они затронут шесть глав документа из девяти. Изменятся требования к высшим должностным лицам государства, вводятся ограничения для федеральных чиновников, закрепляются социальные гарантии и неприкосновенность границ. АП выбрала самые важные изменения в главном документе страны.

Что меняют в Конституции РФ: топ поправок, предложенных в главный документ страны / Более 200 поправок предлагается внести в Конституцию Российской Федерации, они затронут шесть глав документа из девяти. Изменятся требования к высшим должностным лицам государства, вводятся ограничения для федеральных чиновников, закрепляются социальные гарантии и неприкосновенность границ. АП выбрала самые важные изменения в главном документе страны.

Меры социальной поддержки

В новом варианте Конституции государство берет на себя обязательство устанавливать минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Также закрепляется ежегодная индексация пенсий. Система пенсионного обеспечения граждан формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений. Гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан, индексация социальных пособий и иных социальных выплат.

В документе закрепляется необходимость социальной интеграции инвалидов без какой-либо дискриминации, создание доступной среды и улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями. Также государство обязуется защищать достоинства всех граждан, обеспечивать сбалансированность прав и обязанностей гражданина.

Дети и семья — в приоритете

Дети объявляются важнейшим приоритетом государственной политики России. Должны создаваться условия для их всестороннего духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития, воспитания в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Кроме того, власти должны обеспечить защиту семьи, материнства, отцовства и детства, создавать условия для достойного воспитания детей. Закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

«Российская Федерация принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства», — говорится в новой версии Конституции.

Защита истории, культуры и границ

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», — говорится в обновленном тексте Конституции.

Государство обязано поддерживать и охранять культуру, защищать культурную самобытность всех народов и этнических общностей. Гарантируется сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Также Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются. Исключение — делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами.

Ограничения для чиновников

В Конституции прописываются дополнительные ограничения для лиц, занимающих высокие посты. Им запрещается иметь гражданство другого государства, вид на жительство или другой документ, подтверждающий право на постоянное проживание на территории другой страны. Нельзя иметь счета, хранить наличные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России. Эти ограничения касаются председателя Правительства РФ и его заместителей, федеральных министров и других руководителей федеральных органов исполнительной власти, высших должностных лиц субъектов РФ, руководителей федеральных государственных органов. Кроме того, аналогичные запреты распространяются на сенаторов, депутатов Госдумы РФ, судей и прокуроров.

Кроме того, оговаривается, что Президентом РФ может быть лицо, постоянно проживающее в Российской Федерации не менее 25 лет и не имеющее и не имевшее ранее гражданства иностранного государства или вида на жительство. Но это ограничение не затронет, к примеру, жителей Крыма. Требование не будет распространяется на граждан, ранее имевших гражданство государства, которое или часть которого была принята в состав Российской Федерации. Как и всё высшее руководство страны, глава государства не может иметь вклады, хранить средства и ценности в иностранных банках. 

Неприкосновенность президента

Президент Российской Федерации будет обладать неприкосновенностью после истечения срока полномочий либо после досрочной отставки или стойкой неспособности осуществлять полномочия по состоянию здоровья. Президент может быть отрешен от должности, а экс-глава государства — лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного Суда Российской Федерации.

Согласно поправкам, бывший Президент России пожизненно становится сенатором РФ. Но он вправе отказаться от этих полномочий.

Обнуление сроков

6

лет составляет срок полномочий Президента РФ, Госдумы РФ и членов Совета Федерации

Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков. Из Конституции убирается оговорка «подряд», которая позволяла снова избираться на пост главы государства после перерыва. При этом внесена поправка депутата Госдумы Валентины Матвиенко, по которой не будут учитываться те президентские сроки, которые возможный кандидат отработал до вступления в силу новых изменений в Конституции.

Роль Государственной Думы

В Конституции прописывается, что депутаты Госдумы будут утверждают председателя Правительства РФ. Представлять кандидатуру народным избранникам будет Президент РФ, он же может освободить главу правительства от должности.

Также Государственной Думой утверждаются кандидатуры заместителей председателя правительства и федеральных министров по представлению премьер-министра. Исключение составляют министры так называемого «силового блока». Их работу будет курировать лично Президент РФ. Руководителей федеральных органов, ведающих вопросами обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности, глава государства утверждает после консультаций с Советом Федерации. Так же, как и Генпрокурора РФ, его заместителей, прокуроров субъектов РФ, военных и специализированных прокуратур.

Роль Совфеда

30

своих представителей в Совет Федерации может назначить Президент РФ, в том числе не более 7 — пожизненно.

К ведению Совета Федерации предлагают отнести назначение на должность по представлению президента председателя, его заместителя и судей Конституционного и Верховного судов. Также по представлению главы государства Совет Федерации имеет право прекратить полномочия судей Конституционного и Верховного судов, а также кассационных и апелляционных судов.

Совет Федерации будет утверждать председателя и половину аудиторов Счетной палаты. Зампреда и вторую половину аудиторов назначает Госдума. Кандидатов обеим палатам представляет Президент.

Госсовет включают в Конституцию

Поправки закрепляют в Конституции понятие Государственного совета. Президент формирует Госсовет РФ для обеспечения согласованного взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики. Статус Госсовета определит отдельный федеральный закон.

Также президент возглавляет и формирует Совет безопасности. Задача Совбеза — оказывать содействие главе государства в реализации его полномочий по вопросам обеспечения национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, а также поддержания гражданского мира и согласия в стране, охраны суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз. Статус Совета безопасности также будет определять федеральный закон.

Конституция РФ выше международного права

Закрепляется верховенство российского права. Могут не исполняться решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России в их истолковании, если они противоречат Конституции РФ. Решение будет выноситься Конституционным судом РФ. Также он будет решать, исполнять ли постановление иностранного или международного суда, налагающего обязанности на Российскую Федерацию, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка РФ.

Конституционный суд проверит российские законы

11

судей предлагается оставить в Конституционном суде вместо 19

По запросу президента Конституционный суд проверяет проекты законов о поправке к Конституции РФ, проекты федеральных конституционных законов и федеральных законов, одобренных парламентом. Если КС дает добро, президент подписывает закон, если нет — возвращает в Госдуму. Также по просьбе главы государства Конституционный суд проверяет на соответствие Конституции законов субъектов России до их обнародования.

 

Москву могут разгрузить

Органы власти могут переехать из столицы. В новой Конституции закрепляется, что местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой город, определенный федеральным конституционным законом.

Решение за гражданами

11 марта Госдума приняла новый вариант Конституции РФ в окончательном чтении, следом его утвердил Совет Федерации. Никто из депутатов и сенаторов не проголосовал против. Изменения также поддержали законодательные органы всех субъектов, в том числе и Заксобрание Амурской области. Новый проект подписал Президент РФ и одобрил Конституционный суд. Теперь свое мнение должны высказать жители России. Изменения вступят в силу, если их поддержат более 50 % избирателей, принявших участие в голосовании.

206 поправок всего внесено в Конституции 2020 года

51 поправка — Федеративное устройство,

19 поправок — Президент РФ,

33 поправки — Федеральное собрание РФ,

26 поправок — Правительство РФ,

23 поправки — Судебная власть и прокуратура,

12 поправок — Местное самоуправление,

9 поправок — Предложения в преамбулу,

33 поправки — Процедура общероссийского голосования и порядок вступления в силу.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Если мы не сохраним природу, нечего будет передавать потомкам»: депутаты о поправках в Конституцию«Если мы не сохраним природу, нечего будет передавать потомкам»: депутаты о поправках в Конституцию
Волонтеры Победы: поправки в Конституцию обеспечат защиту исторической правдыВолонтеры Победы: поправки в Конституцию обеспечат защиту исторической правды
Александр Платонов: «Перенос даты голосования по Конституции оправдан»
«Процедура согласуется с международной практикой»: амурские эксперты о поправках в Конституцию
Топ поправок к Конституции: ВЦИОМ выяснил предпочтения россиян
Поправки в Конституцию вернут власти доверие народа
Сергей Утенбергенов: «Поправки в Конституцию гарантируют защиту территорий России в любых условиях»
«Поправки в Конституцию осложнят жизнь нечистым на руку чиновникам»:мнения депутатов, общественников
«Ничуть не удивлен этому факту»: травлю Терешковой организовали прозападные СМИ и оппозиция
Центральный избирком рассмотрит порядок голосования по поправкам в Конституцию

В Амурской области разрешили торговать оптикой и телефонамиКоронавирус
Сбербанк подарил амурским волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус
Zoom вам в помощь: амурские педагоги осваивают технологии на дистанционном обученииКоронавирус
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублейПроисшествия

Читать все новости

Власть

«Если мы не сохраним природу, нечего будет передавать потомкам»: депутаты о поправках в Конституцию «Если мы не сохраним природу, нечего будет передавать потомкам»: депутаты о поправках в Конституцию
Президенту доложили об эффективности госпрограмм по развитию Дальнего Востока
Самоизоляция, закрытие аэропорта и посевная: губернатор Приамурья подвел итоги недели
Инициатива Василия Орлова по борьбе с коронавирусом вошла в десятку лучших в стране
Губернатор проинспектировал ремонт резервной реанимации городской больницы Благовещенска
Система Orphus