Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 июля 2020,
суббота

Райчихинск претендует на звание города трудовой доблести

Общество

Общественники Райчихинска предложили присвоить населенному пункту почетное звание города трудовой доблести. Ранее с такой инициативой выступили жители Благовещенска. Заявки общественников обоих городов были рассмотрены на оргкомитете по подготовке к 75-летию Победы и одобрены властями муниципалитетов.

Райчихинск претендует на звание города трудовой доблести / Общественники Райчихинска предложили присвоить населенному пункту почетное звание города трудовой доблести. Ранее с такой инициативой выступили жители Благовещенска. Заявки общественников обоих городов были рассмотрены на оргкомитете по подготовке к 75-летию Победы и одобрены властями муниципалитетов.

1 марта президент Владимир Путин подписал закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Претендовать на него могут города, чьи жители внесли значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне, обеспечивали бесперебойное производство военной и гражданской продукции на своих промышленных предприятиях. Основаниями для присвоения являются подтвержденные факты награждения работников и предприятий города государственными наградами за трудовые заслуги в период 1941—1945 годов.

— Город Благовещенск, безусловно, достоин присуждения почетного звания «Город трудовой доблести», — говорится в аналитической справке, поступившей в региональный оргкомитет Победы. — Это звание жители города заслужили своим героизмом и самоотверженностью. Неоднократно труженики Благовещенска удостаивались переходящих красных знамен Государственного комитета обороны, ЦК ВКП(б). Свыше 10 тысяч благовещенцев были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Инициативу благовещенских общественников подхватили библиотеки. На инстаграм-странице муниципальной информационной библиотечной системы размещено обращение к жителям: «Из песни слов не выкинешь! «Город славы трудовой» — такие важные слова из гимна нашего города. Пусть Благовещенск по праву станет городом трудовой доблести».

В Райчихинске инициативу по присвоению звания поддержали работники угледобывающей отрасли. В рабочую группу по подготовке заявки вошли представители АО «Амуруголь», ветераны угольной промышленности. В городе горняков во время войны действовало 56 предприятий и организаций. С 1941 по 1945 год они добыли 10 949,2 миллиона тонн угля. В областном госархиве сохранились подтверждения трудового подвига райчихинцев: «Сорокинский разрез треста «Райчихуголь» на протяжении трех месяцев 1945 года держал переходящее Красное знамя ВКП(б) и Крайисполкома, а звание Героя Социалистического Труда получили работавшие в годы войны на разрезах треста «Райчихуголь» Андрей Каньшин и Андрей Царьков».

— Мы провели предварительную работу по сбору материалов и нашли большое количество подтверждений трудовой доблести райчихинцев в годы войны, — отметил на заседании оргкомитета первый замглавы Райчихинск Юрий Ковалев. — Заявку со всеми подтверждающими материалами направим в правительство области.

В заявку войдут архивные материалы, подтверждающие героический труд жителей. Ее нужно подготовить до 1 апреля. Получив утверждение в регионе, ходатайство вместе с заключением Российской академии наук направят президенту Владимиру Путину, сообщает пресс-служба амурского «белого дома».

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенск и Райчихинск не вошли в список городов трудовой доблестиБлаговещенск и Райчихинск не вошли в список городов трудовой доблести
Общественники предложили сделать Благовещенск городом трудовой доблести РоссииОбщественники предложили сделать Благовещенск городом трудовой доблести России
Тепло «Амурского угля» в каждый дом: какой вклад в развитие региона вносит предприятие
Горняки поздравили работниц угольной отрасли с Днем матери
Ремонтно-механическому заводу Райчихинска сегодня исполнилось 80 лет
Райчихинск с Днем шахтера поздравит популярная в 2000-х группа «Инфинити» (программа)
Водолазы обнаружили тело подростка из Райчихинска в 30 метрах от берега
С начала 2019 года в Приамурье на 5 процентов увеличилась добыча угля
«Золотые эполеты» Райчихинска выступили с дебютом на отчетном концерте
Угольщики на День города подарили Райчихинску праздничный фейерверк

На мосту через Зею образовалась пробка из-за тройного ДТППроисшествия
На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество
Жительница Белогорска задержана по подозрению в убийстве мужчины и покушении на двух человекПроисшествия
Еще два амурчанина умерли от коронавирусаКоронавирус

Читать все новости

Общество

Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободу Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободу
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаров
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Система Orphus