— Это нормальная практика — когда добыча руды открытым способом завершается, нужно идти под землю. При таком подходе руда выбирается более качественно. Добыча подземным способом достаточно экономична — здесь не требуется вскрыша, компания несет меньше затрат, прилагается меньше усилий, — отмечает заместитель начальника участка подземных горных работ Жанахмед Саттиев. —Наши усилия сосредоточены в рудной зоне «СВ Бахмут». Работы ведутся под карьерами «Бахмут-2» и «Бахмут-3». Основным производителем работ является подрядная организация ООО «Звёздный». У них большой опыт подземной добычи, работают не первый год, дело знают. Наша задача контролировать их, направлять и обеспечивать.

Жанахмед Баймуханович — подземщик с 35-летним стажем. Заканчивал Ленинградский горный институт, десятки лет отработал в шахтах Южного Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Башкирии. На «Покровку» попал по приглашению. До сих пор помнит день первого приезда в Амурскую область — 6 июня 2016 года, оказался у истоков организации «подземки».

— Здесь была просто порода, голое место. Завозили оборудование, начинали заходить под землю. К климату за эти годы привык. На днях из дома приехал — у нас в Чимкенте плюс десять, а здесь минус двадцать. Заметный перепад, но в работе быстро адаптируешься, а под землей он практически не заметен. В шахте что зимой, что летом температура практически одинакова — плюс пять – десять градусов. Главное — руда хорошая, богата по своему содержанию, можно углубляться дальше. Знаю, что рассматриваются новые участки для развития подземной добычи. Нам здесь еще копать и копать, — продолжает замначальника участка.

Золотые итоги зимы

В Амурской области по итогам января-февраля производство золота составило 2,6 тонны — это на 3,3% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года выпуск металла. В настоящее время добыча идет на пяти предприятиях, осваивающих месторождения рудного золота: это рудники группы компаний «Петропавловск» (Маломырский, Албынский, Покровский), ООО «Березитовый рудник» (входит в Nordgold) и АО «Прииск Соловьевский». ​Основной объем металла за период произвели рудники «Петропавловска». В частности, «Албынский рудник» получил 855 кг, «Маломырский рудник» отчитался о выпуске 722 кг золота, результат «Покровского рудника» составил 541 кг. ​ «Березитовый рудник» за январь-февраль произвел 300,9 кг,​ «Прииск Соловьевский» — 168,8 кг, сообщают nedradv.ru. ​Старательский сезон в Амурской области начнется в мае. Ежегодно добычу на россыпях осуществляют порядка 70 предприятий. ​В 2019 году на территории Амурской области добыто 26 284 кг золота. Из них 17 627,9 кг – рудного и 8 656,5 кг – россыпного. ​

 

Возрастная категория материалов: 18+