Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 апреля 2020,
среда

Нельзя покидать дом: как сидящим на карантине из-за коронавируса оформить электронный больничный

Коронавирус

Уход на самоизоляцию для вернувшихся из-за рубежа стал проще благодаря дистанционному оформлению больничных листов. Такая возможность для прибывших из стран с зарегистрированными случаями коронавирусной инфекции появилась с 20 марта. Удаленно взять электронный листок нетрудоспособности могут и те, кто живет вместе с попавшими под домашний карантин. Оформить такой больничный для проживающих рядом временно изолировавшийся может сам. Об этом рассказали в правительстве области на пресс-конференции, посвященной угрозе коронавируса. 

Нельзя покидать дом: как сидящим на карантине из-за коронавируса оформить электронный больничный / Уход на самоизоляцию для вернувшихся из-за рубежа стал проще благодаря дистанционному оформлению больничных листов. Такая возможность для прибывших из стран с зарегистрированными случаями коронавирусной инфекции появилась с 20 марта. Удаленно взять электронный листок нетрудоспособности могут и те, кто живет вместе с попавшими под домашний карантин. Оформить такой больничный для проживающих рядом временно изолировавшийся может сам. Об этом рассказали в правительстве области на пресс-конференции, посвященной угрозе коронавируса. 

— Больничный лист оформляется застрахованным лицам, которые имеют трудовой договор. Им необходимо доказать свое отсутствие на работе и получить за этот период пособие по временной нетрудоспособности. Оно будет выплачиваться Фондом социального страхования в новом порядке, частями: за первые 7 календарных (это 5 рабочих) дней и по окончании листка нетрудоспособности на 14-й календарный день, — пояснила детали управляющая амурским отделением Фонда социального страхования Наталья Хрущева. — Соответственно, всю работу по назначению пособия, связь с работодателем амурчанина, который «сидит» на листке нетрудоспособности, берет на себя наше ведомство.  

Для получения электронного больничного предстоит пройти несколько этапов. Чтобы подать заявление в личном кабинете на сайте ФСС, нужно иметь учетную запись на портале Госуслуг. Если у самоизолировавшегося ее нет, можно предоставить право оформления больничного любому другого гражданину, который зарегистрирован в личном кабинете Фонда социального страхования.  

— При отсутствии такой возможности человек обязан вызвать врача на дом, не приходя в медицинскую организацию. Лица, которые подлежат самоизоляции, не должны покидать дом, — акцентировала Наталья Хрущева. — Постановление направлено как раз на то, чтобы человек находился в квартире, не контактировал ни с кем, не ходил в медицинскую организацию в случае, если он здоров.

Если у пребывающего на домашнем карантине появились признаки респираторной инфекции, в поликлинику или больницу самостоятельно приходить тем более не нужно.

— Порядок оформления больничных листов для находящихся на карантине не подменяет выдачу листков нетрудоспособности при возникновении каких-то симптомов заболевания, – уточнила руководитель регионального отделения ФСС. — В этом случае необходимо вызвать врача на дом для очного осмотра. И те листки нетрудоспособности, которые будут оформлены очно по карантину, будут оплачиваться уже в общем порядке.  

Алгоритм оформления электронного больничного

Шаг 1: Подать заявление вместе с документами (при их наличии) в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для входа использовать учетную запись на портале Госуслуг. В перечне документов — сканы страниц загранпаспорта с фотографией и отметками о пересечении границы РФ; проездные билеты, подтверждающие пребывание на территории иностранного государства; сканы документов, подтверждающих совместное проживание с лицом, прибывшим из страны с зарегистрированными случаями коронавируса

Шаг 2: В течение одного дня произойдет передача заявления из ФСС в медучреждение

Шаг 3: На следующий рабочий день будет оформлен электронный листок нетрудоспособности на 14 календарных дней

Шаг 4: ФСС в течение одного рабочего дня идентифицирует работодателя, запрашивает сведения о работнике. Сотрудник сам может самостоятельно сообщить работодателю номер электронного больничного

Шаг 5: В течение двух дней происходит предоставление документов от работодателя в ФСС

Шаг 6: Выплата пособий производится в два этапа. Сначала за первые 5 рабочих (7 календарных) дней. Затем после окончания временной нетрудоспособности за оставшиеся больничные дни. Средства выплачивает региональное отделение ФСС.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Красные — не пройдут: в Благовещенском аэропорту будут отсеивать потенциально опасных пассажировКрасные — не пройдут: в Благовещенском аэропорту будут отсеивать потенциально опасных пассажиров
Амурчанам не нужно подтверждать право на выплаты из пенсионного фонда Амурчанам не нужно подтверждать право на выплаты из пенсионного фонда 
Авиакомпания «Северный ветер» отменила рейсы в Благовещенск из-за коронавируса
Белогорцы сняли более 300 видеороликов для конкурса о самоизоляции
Аэропорт Благовещенска обеззараживает аэровокзал и спецтранспорт
Китай поставит в Россию 80 миллионов масок и миллион спецкостюмов
Сбербанк, благотворительный фонд «Память поколений» и Минкомсвязь России помогают россиянам
Губернатор Василий Орлов: «Первая заболевшая выздоравливает»
После каникул амурские школьники вернутся на дистанционное обучение
Надеть маски: вежливый солдат Белогорска подает пример
Архиепископ Лукиан защитил Благовещенск чудотворной иконой и специальной молитвой

Гороскоп на 8 апреля: Водолеев отогнали от толпы, а Скорпионы будут смаковать каждое мгновениеСоветы
В Амурской области разрешили торговать оптикой и телефонамиКоронавирус
Сбербанк подарил амурским волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус
Zoom вам в помощь: амурские педагоги осваивают технологии на дистанционном обученииКоронавирус

Читать все новости

Коронавирус

В Амурской области разрешили торговать оптикой и телефонами В Амурской области разрешили торговать оптикой и телефонами
Красные — не пройдут: в Благовещенском аэропорту будут отсеивать потенциально опасных пассажиров
Кому можно работать на карантине: правительство Приамурья опубликовало перечень организаций
Сбербанк подарил амурским волонтерам терминалы для безналичных платежей
В Амурской области открывают счет для пожертвований в связи с коронавирусом
Система Orphus