Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей для россиян

Коронавирус

Следующая неделя станет нерабочей для россиян, при этом вынужденные на каникулы из-за коронавируса жители уйдут с сохранением заработной платы. Об этом сегодня, 25 марта, объявил президент РФ Владимир Путин во время обращения к нации. Также вводятся дополнительные меры государственной поддержки, чтобы обеспечить социальную защиту граждан, сохранить малый и средний бизнес.

Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей для россиян / Следующая неделя станет нерабочей для россиян, при этом вынужденные на каникулы из-за коронавируса жители уйдут с сохранением заработной платы. Об этом сегодня, 25 марта, объявил президент РФ Владимир Путин во время обращения к нации. Также вводятся дополнительные меры государственной поддержки, чтобы обеспечить социальную защиту граждан, сохранить малый и средний бизнес.

Дни с 28 марта по 5 апреля россиянам предлагают провести дома, чтобы предотвратить угрозу быстрого распространение коронавируса. При этом все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, банки, транспорт, а также органы власти всех уровней — продолжат свою работу. 

— Длинные выходные предназначены для того, чтобы снизить скорость распространения болезни. Обращаюсь ко всем гражданам страны: давайте не будем полагаться на наше русское «авось», это может коснуться каждого. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас — побыть дома, —  отметил Владимир Путин — Прошу граждан предельно внимательно отнестись к рекомендациям врачей и органов власти. От этого сейчас очень многое зависит. Особенно это касается наиболее уязвимых групп населения: людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Стоит задача — максимально снизить риски.

Кроме того, голосование по поправкам в Конституцию, предварительно назначенное на 22 апреля, перенесено пока на неопределенный срок. Решение по новой дате будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в регионах и в целом по стране, и приниматься с учетом мнения врачей и специалистов. 

— Вы знаете, насколько серьезно я к этому отношусь, и, конечно, буду просить вас прийти и высказать совсем мнение по этому принципиальном для нашего общества вопросу. Но абсолютным приоритетом для нас является жизнь, безопасность и здоровье людей. Поэтому я считаю, голосование надо перенести на более позднюю дату, — прокомментировал глава государства. 

Как подчеркнул президент, в условиях пандемии необходимо обеспечить социальную защиту граждан, сохранение их доходов и рабочих мест, а также поддержать малый и средний бизнес. Для этого вводится ряд дополнительных мер. 

Меры поддержки граждан

1. Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без дополнительных справок и хождения по инстанциям. Выплаты к 75-летию Великой Победы ветеранам и труженикам тыла в 75 и 50 тысяч рублей соответственно должны быть осуществлены уже в апреле.

2. В ближайшие три месяца, начиная с апреля, всем семьям, имеющим право на материнский капитал, должны выплачивать дополнительно по 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно.

— Что касается нашей новой меры поддержки — выплат на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, то поручаю Правительству форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи начали получать эти выплаты не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, уже в июне, — добавил Владимир Путин. 

3. Выплаты по больничному листу сейчас рассчитываются в зависимости от стажа работника и его зарплаты. Предлагается рассчитывать больничный, исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Норма будет действовать до конца этого года, как минимум. 

4. Размер пособия по безработице сейчас ограничен суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Предлагается увеличить ее до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей.

5. Предлагается предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Если месячный доход человека резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Без штрафных санкций. Аналогичный механизм должен заработать и для индивидуальных предпринимателей.

Если выплата долга по объективным причинам оказывается в принципе невозможной, то и в этом случае гражданин не должен становиться заложником требований кредиторов. Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной. Правительству и парламенту поручено ускорить принятие необходимых изменений в нормативную базу.

 Меры поддержки бизнеса

«Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг сталкиваются сейчас с объективными трудностями, с сокращением заказов, снижением выручки. Наша важнейшая задача — обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы. Государство окажет бизнесу содействие в решении этой задачи», – прокомментировал Владимир Путин. 

1. Компаниям малого и среднего бизнеса необходимо предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме того, предусмотреть отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

2. Малый и средний бизнес, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам на ближайшие шесть месяцев.

3. Предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, защитят от банкротства. Предлагается ввести на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов.

— Эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией, — уточнил глава государства. — Вместе с тем поручаю Правительству вести постоянный мониторинг ситуации и, в случае необходимости, расширять, корректировать перечень отраслей, которые нуждаются в поддержке.

4. Кроме того, чтобы поддержать доходы граждан, занятых на малых и средних предприятиях, предлагается в два раза, с 30 до 15 %, снизить для таких компаний размер страховых взносов. Пониженная ставка будет  распространяться на сумму зарплаты, превышающую минимальный размер оплаты труда. Если зарплата будет на уровне МРОТ или ниже, ставка остается 30 %.

— Обращаю внимание: пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется «вдолгую», на перспективу. И таким образом мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам, — добавил Владимир Путин. 

Дополнительные меры 

1. Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, должны облагаться адекватным налогом. Для них будет установлена ставка в 15 %. 

— Сейчас две трети таких средств облагаются ставкой налога лишь в 2 процента. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, мягко говоря, несправедливо, — заметил президент. 

2. Сейчас в России процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги не облагаются подоходным налогом. Предлагается для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 %. 

— Подчеркну, такая мера затронет лишь порядка одного процента вкладчиков. При этом условия для размещения средств в российских банках по-прежнему останутся привлекательными и одними из самых высокодоходных в мире, — пояснил Владимир Путин. 

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тесты на COVID-19 будут проводить в госпитале: в регионе открывают дополнительные ПЦР-лабораторииТесты на COVID-19 будут проводить в госпитале: в регионе открывают дополнительные ПЦР-лаборатории
«Переболели коронавирусом всей семьей»: как жительница Белогорска лечилась от COVID-19 в Москве«Переболели коронавирусом всей семьей»: как жительница Белогорска лечилась от COVID-19 в Москве
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих мест
Безработных амурчан переобучат во время пандемии
Госпиталь за 45 дней: на Амурском ГПЗ заканчивают строительство современного лечебного учреждения
Губернатор Амурской области ответит в Instagram на вопросы о коронавирусе и ограничениях
Амурские пенсионеры могут продлить больничный до середины июля
180 амурчан остаются за границей в пандемию коронавируса
Беспроцентные кредиты, выплаты детям и соцработникам: как амурчан поддерживают во время пандемии
Свободненские врачи получили облучатели и контейнеры для хранения крови
Бойцы COVID-ного фронта: истории амурских медиков, получивших награды за работу в «красной зоне»

Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика
Амурчанина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степениОбщество
Амурская микрокредитная компания выдаст займы на средства дезинфекции и маски от 1 процентаЭкономика
Амурские школы проверят полученные во время самоизоляции знания детейКоронавирус
Кальянщиков выгонят с набережной: в Приамурье планируют запретить курить в парках и на остановкахОбщество

Читать все новости

Коронавирус

В Благовещенске зафиксирован 21 новый случай COVID-19: сводка за сутки В Благовещенске зафиксирован 21 новый случай COVID-19: сводка за сутки
Амурские школы проверят полученные во время самоизоляции знания детей
Тесты на COVID-19 будут проводить в госпитале: в регионе открывают дополнительные ПЦР-лаборатории
В Благовещенске меньше тысячи контактных с больными COVID-2019 на изоляции: сводка за сутки
Пострадавшие в пандемии амурские кафе и гостиницы получат субсидии
Система Orphus