Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

Уроки и оценки в онлайн-режиме: в лицее АмГУ лекции и семинары проводят дистанционно

Общество

250 учащихся лицея Амурского госуниверситета с понедельника, 23 марта, учатся дистанционно. Все занятия проходят на электронной платформе в онлайн-режиме. Накануне в одном из классов состоялся пробный урок, к которому  подключились восьмиклассники. Также в АмГУ на днях открылась специализированная студия для записи лекций и вебинаров. В ней преподаватели вуза и общеобразовательного лицея смогут самостоятельно создавать материалы для онлайн-образования. Студия стала частью Центра опережающей  профессиональной подготовки. В ней установлена стеклянная сенсорная доска, с помощью которой можно демонстрировать презентации и изображения, рисовать во время лекций формулы и схемы. Об онлайн-обучении, тестах, которые можно сдать не выходя из дома, и о готовности сотрудников осваивать новые формы работы рассказала директор лицея АмГУ Виктория Ерёмина.

Уроки и оценки в онлайн-режиме: в лицее АмГУ лекции и семинары проводят дистанционно / 250 учащихся лицея Амурского госуниверситета с понедельника, 23 марта, учатся дистанционно. Все занятия проходят на электронной платформе в онлайн-режиме. Накануне в одном из классов состоялся пробный урок, к которому  подключились восьмиклассники. Также в АмГУ на днях открылась специализированная студия для записи лекций и вебинаров. В ней преподаватели вуза и общеобразовательного лицея смогут самостоятельно создавать материалы для онлайн-образования. Студия стала частью Центра опережающей  профессиональной подготовки. В ней установлена стеклянная сенсорная доска, с помощью которой можно демонстрировать презентации и изображения, рисовать во время лекций формулы и схемы. Об онлайн-обучении, тестах, которые можно сдать не выходя из дома, и о готовности сотрудников осваивать новые формы работы рассказала директор лицея АмГУ Виктория Ерёмина.

Задания будут доступны в записи

— Дистанционное обучение предполагает онлайн-преподавание, то есть лекции, семинары, домашние задания, оценки — все то же, что на обычных уроках, только теперь с помощью видеосвязи и в голосовом формате, — рассказывает Виктория Владимировна. — Задания для ребят выкладываются на платформе Дневник. ру. Однако общение с педагогом тоже предусмотрено. Для этого мы выбрали электронную площадку, на которой есть возможность дистанционного онлайн-подключения класса к уроку. Занятия проходят по обычному расписанию с восьми часов утра. Происходит это следующим образом: педагог сбрасывает ссылку учащимся, они по этой ссылке проходят и подключаются к эфиру в режиме реального времени. Преподаватель видит, кто подключился, кто сегодня отсутствует, и начинает урок.

В связи со сложившейся обстановкой большую часть материала ребятам приходится изучать самостоятельно, поэтому объем домашней работы в связи с изменениями в образовательном процессе несколько увеличился. Впрочем, это совсем не значит, что нужно целый день сидеть за учебником. Часть информации, которую получают лицеисты, представлена в виде текстовых материалов, часть — в форме видеофайлов. Выполненное домашнее задание юноши и девушки через портал Дневник.ру отправляют своему преподавателю. Утром класс снова встречается в виртуальной сети. Благодаря обратной связи можно разобрать ошибки и задать вопросы.

— Виртуальные уроки для лицеистов АмГУ — форма обучения не новая. Ранее она применялась при проведении дополнительных занятий, — продолжает Виктория Ерёмина. — О плюсах и минусах такой формы обучения говорить пока рано. Ведь дистанционное обучение как массовое у нас пока явление не привычное ни для педагогов, ни для родителей учеников. В то время как в центральной части России оно активно применяется. Все задания и лекции будут также доступны в записи, что очень важно, если за это время кто‑то из учащихся заболеет и не сможет «присутствовать» на занятии.

Кроме уроков по видеосвязи, юношам и девушкам в онлайн-режиме предстоит сдавать тесты. В лицее уже создан специальный штаб, в котором специалисты готовы ответить на все вопросы учащихся и их родителей, касающиеся дистанционного обучения.

— Мы будем использовать все возможные и доступные способы коммуникации, чтобы поддержать и коллег, и наших учеников, — добавила директор образовательного учреждения.

Проектная деятельность с восьмого класса

По словам Виктории Ерёминой, коллектив полностью готов вести уроки и проверять домашние работы дистанционно. В лицее сегодня работает около 50 преподавателей, часть из которых читает лекции, проводит семинары и лабораторные работы и у студентов АмГУ. Система обучения в лицее с самого начала была максимально приближена к вузовской.

— У нас много молодых, амбициозных педагогов. Для образовательного процесса, я считаю, это огромный плюс, поскольку небольшая разница в возрасте помогает сократить дистанцию между преподавателями и учащимися. Но главное в наших коллегах — это умение «вкусно» рассказать о сложном, увлечь ребят своим предметом. К тому же, как показывает опыт, к молодым ребятам испытывают больше доверия. А доверие — это первый шаг к стремлению получить новые, актуальные знания, — делает вывод Виктория Владимировна.

«Все задания и лекции будут доступны в записи, что очень важно, если за это время кто‑то из учащихся заболеет и не сможет «присутствовать» на занятии»

К девятому классу каждый учащийся лицея должен определиться с тем, какие дисциплины он хотел бы изучать более глубоко, а какие — в рамках учебного плана, который является общим для всех общеобразовательных учреждений. Учащиеся 9—11‑х классов выбирают свой профиль — физико-математический, социально-гуманитарный, физико-химический, социально-экономический. У кого‑то из ребят в итоге будет больше дополнительных уроков информатики, у кого‑то химии и так далее. Выбранные дисциплины изучаются по специальным учебникам. Остальные предметы ученики посещают все вместе.

— Предпрофильную подготовку мы начинаем проводить с восьмого класса. Для того чтобы ребятам было проще определиться с выбором, организуем специальное тестирование, разработанное в МГУ им. Ломоносова, — продолжает Виктория Владимировна. — Программа лицея построена таким образом, чтобы наши ученики стремились не просто накопить как можно больше знаний по предмету, но еще и могли эти знания применить на практике. Ведь любая дисциплина — это не только набор теоретических знаний, но и инструментов, которыми можно пользоваться. Поэтому особое место в образовательном процессе занимает проектная деятельность, выделенная в отдельный предмет.

Первые серьезные проекты учащиеся начинают создавать уже в восьмом классе. Каждый такой проект — это настоящая научная работа, которая имеет социальную значимость и завершается практической реализацией, то есть воплощается в жизнь. Кроме этого, юные дарования ежегодно участвуют в различных форумах, конференциях, профильных сменах и других мероприятиях регионального и всероссийского масштаба. Например, сейчас лицей готовится к участию в третьем отборочном вузовском чемпионате по стандартам WorldSkills Russia, который пройдет в АмГУ в мае. В прошлом году уча- щиеся уже заявили о себе в чемпионате в компетенции WSR Junior«Мобильная робототехника». В этот раз юниоры будут участвовать также в компетенции «Туризм».

Кстати, в этом году лицей начал подготовку к школе малышей в возрасте до семи лет. На занятия родители записали 16 маленьких благовещенцев. Сейчас образовательное учреждение ожидает получение лицензии, чтобы в сентябре начать обучение первоклассников.

К 75‑летию Победы дети расскажут о своих ветеранах в Instagram и «ВКонтакте»

В одном из структурных подразделений Амурского госуниверситета, Доме научной коллаборации (Центре развития современных компетенций детей «АмурТехноЦентр»), сейчас идет подготовка к празднованию юбилея Победы. Школьникам к 9 Мая предложили рассказать о своих родственниках -ветеранах в новом формате — в сетях Instagram и «ВКонтакте». Такой формат, по мнению организаторов, будет новым и интересным для тех, кто привык получать информацию из первых рук в режиме-онлайн.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Рано расслабляться»: Василий Орлов об уроках коронавируса и самочувствии экономики«Рано расслабляться»: Василий Орлов об уроках коронавируса и самочувствии экономики
Амурские пенсионеры могут продлить больничный до середины июляАмурские пенсионеры могут продлить больничный до середины июля
Оперативный штаб: эпидситуация с COVID-2019 в Амурской области несколько стабилизировалась
Василий Орлов: «Амурчане не переболели коронавирусом до пандемии»
В Амурской области отменена самоизоляция для приезжающих из других регионов
Более двух тысяч тестирований на коронавирус провели в Амурской области за сутки
В амурских спортзалах разрешили заниматься группами по десять человек
«Пенсионеры благодарны до слез»: волонтеры-медики помогают самоизолированным пожилым амурчанам
Амурчанам старше 65 лет на самоизоляции продлили больничные до 11 июня
Космический спутник АмГУ совершил пятитысячный виток вокруг Земли
Амурские вахтовики устроили дебош на самоизоляции в Казани

До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жильеВласть
Угонщик автомобилей в Благовещенске получил девять лет колонии строгого режимаПроисшествия2
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих местКоронавирус
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в БлаговещенскОбщество1
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерацииОбщество
Бывшего следователя Бурейского района обвиняют в заведении дела на невиновного человекаПроисшествия

Читать все новости

Общество

«За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ «За картошкой становись»: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ
С 27 июля стартуют прямые рейсы из Красноярска в Благовещенск
Трассу Благовещенск — Гомелевка ремонтируют методом холодной регенерации
В Циолковском дети ломают еще не открывшуюся игровую площадку
Безработных амурчан переобучат во время пандемии
Система Orphus