Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2020,
пятница

Мода на карантине: амурчане начали заказывать многоразовые маски в ателье

Коронавирус

Юбки и костюмы подождут — все чаще к амурским швеям обращаются клиенты с просьбой сшить тканевые маски комплектом на всю семью. Стоимость одного средства индивидуальной защиты варьируется от 100 до 900 рублей, а на заказы к популярным швеям Благовещенска уже появилась очередь.  Чем отличаются самодельные маски от аптечных, насколько они эффективны и чем различаются — в материале «Амурской правды».

Мода на карантине: амурчане начали заказывать многоразовые маски в ателье / Юбки и костюмы подождут — все чаще к амурским швеям обращаются клиенты с просьбой сшить тканевые маски комплектом на всю семью. Стоимость одного средства индивидуальной защиты варьируется от 100 до 900 рублей, а на заказы к популярным швеям Благовещенска уже появилась очередь.  Чем отличаются самодельные маски от аптечных, насколько они эффективны и чем различаются — в материале «Амурской правды».

«На выдох всей семьей»

— Раньше регулярно заказывала «фэмили лук» у нашей швеи (одежда для всех членов семьи в одинаковом стиле. — Прим. ред.), а теперь на всех четверых попросила сшить маски. Тоже, так сказать, одежда на выход, — смеется благовещенка Ирина Шарова. — Я не паникую, просто трезво оцениваю ситуацию. Мы с детьми иногда в поликлинику ходим, да и если с мужем придется идти за продуктами в магазин, хочется иметь маску. В магазинах их нет, а это — вполне реальная альтернатива. Конечно, стирать придется: одноразовые удобнее. Но зато больше не будет голова болеть, где купить и заказать.

Как аптечная, так и тканевая маски должны закрывать не только рот, но и нос, плотно прилегать к лицу.

Желание иметь собственные, пусть и многоразовые маски все чаще возникает у амурчан. Как итог — эти изделия вышли в топ по популярности заказов в последнее время.

— Первые клиенты, которые стали интересоваться, шью ли я маски, появились несколько недель назад. Я работаю в этой сфере пять лет, но до этого таких заказов никогда не поступало, — рассказывает благовещенская швея Ирина Глебенко. Среднее медицинское образование и опыт создания марлевых масок во время учебы и позже — опыт работы по профилю пришелся девушке как нельзя кстати: — Сейчас заказывать маски начали все чаще, и объемы растут.

Виды и варианты

100

рублей — минимальная цена тканевой маски в ателье Благовещенска

Многоразовые маски шьют двух типов. Первый – прямоугольная со складками (по форме аналогична одноразовым), вторая повторяет контуры лица и сшита из двух половинок.

— Контурную маску шить чуть сложнее, у меня такая стоит 150 рублей, обычная — 100. Это средний ценник по городу. Хотя видела, что стоимость и до 900 рублей за маску доходит, — рассказывает Ирина. — Прямоугольную маску проще гладить, она более универсальная. Плюсы контурной — она лучше облегает лицо.

«Преимущество самодельных медицинских масок в том, что в отличие от аптечных, их можно носить в течение 4-х часов (а не 2-х), тщательно стирать порошком, проглаживать утюгом и использовать многократно», — рекомендуют в «Амурфармации».

В основном маски шьют из двух слоев ткани.

— Один слой не дает достаточной защиты, а в трех уже сложно дышать. Марлевая маска делается из трех слоев, но эта ткань сама по себе более рыхлая и лучше пропускает воздух. Правда, марлевые маски пока никто не заказывал — наверное, из-за того, что выглядят они не очень презентабельно, — продолжает швея. — В этом случае оптимальным вариантом будет два слоя марли и внешний слой ткани. Как правило, это бязь, хлопок, детский трикотаж.

Многоразовая эффективность

— Многоразовая маска сможет быть такой же эффективной, как и одноразовая, если выполнять условия по ее использованию. Главное требование к многоразовым маскам — два слоя ткани или семь слоев марли. К тому же одноразовую маску нужно менять каждые полтора-два часа. Многоразовые достаточно проглаживать утюгом каждые несколько часов и стирать раз в сутки, — рассказывает главный врач Амурского областного центра медпрофилактики Наталья Фатьянова. — Можно сделать маску самому, например, из старой наволочки или простыни: через такую ткань будет легче дышать. Даже маски из бумажных полотенец, туалетной бумаги могут быть эффективными: главное — не забывать их использовать и менять почаще.

Совет от Амурфармацеи: как сделать маску своими руками

Для изготовления повязки понадобится бинт шириной 14 сантиметров.  Отмерьте бинт длиной от уха до уха и сложите в несколько слоев (совет врача — 7 слоёв) такой же длины, а затем отрежьте. Аккуратно обшейте края. Потом необходимо пришить завязки. Для этого нужно отрезать около 25-30 см бинта, разрезать его вдоль на две части, каждую часть сложить полома пополам и тоже сшить. Получившиеся 4 завязки пришить по бокам готовой марлевой повязки. Вместо завязок из бинта можно воспользоваться резинками.

Маска – не панацея 

Руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова тоже считает, что многоразовые тканевые могут быть более эффективны, чем одноразовые медицинские. Хотя в крайних случаях, если маски нет, для защиты вполне можно использовать даже бумажный платок, советует главный санитарный врач области. Это лучше, чем ничего. В любом случае использовать индивидуальные средства защиты нужно с умом, замечает специалист. Только маска на лице не даст стопроцентной защиты от вирусов. Несомненно, она поможет в какой-то степени обезопаситься при контакте с больными людьми, посещении людных мест. Но быть уверенным, что это точно поставит заслон инфекции, не стоит. 

 — Сейчас на маски во всем мире есть ажиотажный спрос. Но считать, что маска — это панацея от всего, заблуждение. Надо понимать, что правила гигиены, среди которых мытье рук и избегание трогания грязными руками слизистых, работают более эффективно, — подчеркивает главный санитарный врач Амурской области. — Маской нужно пользоваться по назначению. Коронавирусная инфекция передается капельным путем, прежде всего нужно защититься от крупных капель. Они там, где мы контактируем с больными, когда находимся в людных местах. Но когда мы видим, что люди в масках идут по пустой улице, это, пожалуй, не совсем разумная мера. 

Ажиотажный спрос сейчас наблюдается и на дезинфицирующие средства для рук. Сейчас их, как и маски, сложно найти в продаже. Ольга Курганова рекомендует применить творческий подход и делать дезинфектанты самостоятельно. Сейчас в интернете можно легко найти рецепты таких средств. 

— Рассуждать о том, что вот, масок нет в продаже и на этом вся профилактика исчерпана, это наша неправильная социальная позиция. Если мы хотим себя защитить, у нас с вами есть возможности. Маску можно сшить, дезинфектант попробовать приготовить в домашних условиях. Сейчас масса рецептов, как сделать дезинфицирующие растворы, в том числе с применением глицерина, настоя ромашки и так далее, — говорит руководитель амурского Роспотребнадзора. 

В ближайшее время в Амурскую область планируется доставить большую партию масок и дезинфектантов.

Правда, и дезинфектант, пусть и хорош, но тоже не панацея. 

— Нужно помнить о банальных вещах. И прежде всего правильно мыть руки с мылом, проточной водой, 10—15 секунд, — учит главный санитарный врач региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
27.03.2020, 23:32

И в Калининграде все тоже самое... Вот пример https://открытаяевропа.рф/maski Все кому не лень и даже не по профилю шьют маски :))))

— Сергей39
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фонд развития Дальнего Востока поставил новую средств индивидуальной защиты для врачейКоронавирус
Гороскоп на 29 мая: Стрельцы проведут финансовую мини-операцию, а Тельцы задумаются о времениСоветы
МегаФон подвел итоги первого квартала 2020Новости партнеров
Заказник в Зейском районе могли поджечь рыбакиОбщество
Газовый баллон взорвался в жилом доме Ивановского районаПроисшествия
Амурский губернатор возложил цветы к памятнику в честь заключения Айгунского договораВласть

Читать все новости

Коронавирус

Фонд развития Дальнего Востока  поставил новую средств индивидуальной защиты для врачей Фонд развития Дальнего Востока поставил новую средств индивидуальной защиты для врачей
Больных коронавирусом амурчан стало больше на 19
Лабораторию по тестированию на COVID-19 предлагают открыть в Тынде
В Тынде больная коронавирусом врач-педиатр принимала пациентов
В Амурской области вторая официальная смерть от коронавируса
Система Orphus