Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 августа 2020,
четверг

«Товары для дома» и тайные комнаты: в историческом здании магазина обнаружили забытые помещения

Общество

Чтобы попасть в одно из помещений магазина «Товаров для дома» в Благовещенске, нужно подняться по стремянке на крышу высокого подвала, разобрать крышу в дальнем углу и спуститься внутрь, также по стремянке. Комната площадью около девяти «квадратов» много лет назад была замурована со всех четырех сторон. Благодаря такой консервации в помещении сохранились остатки внутреннего убранства бывшего второго магазина предприятия «Чурин и Ко». О том, как в магазине со столетней историей обнаружили тайные комнаты, «Амурской правде» рассказал директор по развитию Дмитрий Евсеев.

«Товары для дома» и тайные комнаты: в историческом здании магазина обнаружили забытые помещения / Чтобы попасть в одно из помещений магазина «Товаров для дома» в Благовещенске, нужно подняться по стремянке на крышу высокого подвала, разобрать крышу в дальнем углу и спуститься внутрь, также по стремянке. Комната площадью около девяти «квадратов» много лет назад была замурована со всех четырех сторон. Благодаря такой консервации в помещении сохранились остатки внутреннего убранства бывшего второго магазина предприятия «Чурин и Ко». О том, как в магазине со столетней историей обнаружили тайные комнаты, «Амурской правде» рассказал директор по развитию Дмитрий Евсеев.

Тайная комната № 1

Первую тайную комнату обнаружили два года назад. Сотрудники обратили внимание, что на старых планах подвального помещения отмечена комната, которой на самом деле нет. Как рассказал Дмитрий Евсеев, схемы были сделаны давно и вероятность ошибки исключалась — комната явно когда-то существовала.

— Получалось, что за одной из стен должно быть помещение. Мы определили, где по схеме был проход, и сделали небольшое вскрытие кладки. Оказалось, что помещение там действительно есть, но оно полностью заполнено строительными мусором: кирпичом, бутовым камнем, — вспомнил директор по развитию магазина. — Мы вскрыли проход, думали расчистить помещение, но там потолки не укреплены, поэтому мы не решились дальше лезть.

Когда специалисты вскрыли кладку, в комнате нашли кошелек. Денег в нем не было, но внутри обнаружили фотографию ребенка и некоторые бумаги: рецепт, записки. Предположили, что в 1985—1986 году, когда шла масштабная реконструкция «Товаров для дома», кто-то украл кошелек у женщины, деньги забрал, а от улики избавился на стройке. Зачем потребовалось засыпать целую комнату — тоже не известно.

— Возможно, строителям было лень вывозить строительный мусор и его замуровали в этой комнате, — предположил Дмитрий Евсеев. — А может быть, она была в очень плохом состоянии и ее решили не восстанавливать. Кстати, судя по всему, комнату засыпали сверху. Видимо, перекрытия в тот момент были сняты.

Сейчас тайная комната снова закрыта до лучших времен. Как отметил Дмитрий Евсеев, «Товары для дома» не теряют надежду ввести помещение в строй. Но пока нет лишних средств на то, чтобы расчистить комнату, оценить состояние стен и провести реставрацию.

— Когда-нибудь хочется к этому вернуться, укрепить потолки. Потому что там помещение довольно большое — «квадратов» тридцать, они лишними никогда не будут. И вообще интересно посмотреть, что там, — отметил он. 

Здание «Товаров для дома» построено купцом Иваном Чуриным в 1899 году. В середине 80-х годов прошлого века состоялась глобальная реконструкция магазина. Исторический фасад был сохранен, но внутри здание полностью изменилось.

Тайная комната № 2

Вторая тайная комната нашлась в этом году. Как заметил Дмитрий Евсеев, это не совсем комната, это бывший выход во двор из чуринского магазина.

— В советский период под этим выходом сделали спуск в подвал, а это помещение замуровали. Там девять «квадратов» всего, —  поделился он.

Оба входа в комнату заложены кирпичной кладкой, но над дверным проемом сохранились остатки лепнины.

В отличие от первой комнаты, об этом закутке в «Товарах для дома» было известно, но на него не обращали внимание, пока не решили, что зданию нужен дополнительный выход на территорию двора. Когда помещение обследовали, выяснилось, что реконструкция, которой подверглось здание магазина в советский период, не затронула этот уголок.

— Там сохранилась историческая лепнина, старинные металлические двери — все осталось в том же виде, что и сто лет назад, — рассказал Дмитрий Евсеев. — В таком законсервированном виде оно простояло лет 35 точно, с момента реконструкции.

Увидеть своими глазами, по сути, единственное в здании помещение, частично сохранившее исторический облик, журналисты АП не смогли. Оба входа в комнату наглухо замурованы, единственный путь — через крышу. Но карабкаться со стремянкой по наклонной кровле подвала мы не рискнули. Впрочем, руководство магазина планирует вскоре вскрыть старые проходы в комнату и использовать ее по назначению. «Товары для дома» начали реконструкцию и глобальный ремонт первого этажа, в том числе будет сделан необходимый выход во двор. «Уберем кирпичную кладку, закрывающую проходы, реконструируем лепнину и деревянные ставни, приведем в порядок», — поделился планами директор по развитию.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Захоронения на месте Шадринского собора в Благовещенске будут искать современным георадаромЗахоронения на месте Шадринского собора в Благовещенске будут искать современным георадаром
Дружба народов: вьетнамки с благовещенской фабрики спустя 30 лет пригласили амурчанок в гостиДружба народов: вьетнамки с благовещенской фабрики спустя 30 лет пригласили амурчанок в гости
Китайский квартал: как жили и кем работали 100 лет назад китайцы в Приамурье
Мэрия Благовещенска: заброшенный участок Вознесенского кладбища станет мемориалом первым жителям
В Приамурье работал оспенный институт: как регион боролся с оспой, холерой и чумой 
Погребенная история: как Благовещенск потерял старинное Вознесенское кладбище
Куда пропадали дети и зачем шаману конфеты: городские легенды Благовещенска
Как жил китайский квартал на окраине царского и советского Благовещенска
Благовещенск продает старинный особняк в центре города
Мебель и посуду конца 19 века покажут в благовещенском Доме Котельникова

В трех районах Амурской области превышен коэффициент распространения COVID-2019: сводка за суткиКоронавирус
Гороскоп на 6 августа: Близнецы примерят роль свахи, а Стрельцы – затейникаСоветы
Российский фонд культуры стал партнером премии «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Более 200 жителей Белогорска сдали кровь на исследование иммунитета к COVID-19Коронавирус
Архитектурная подсветка украсила здание филиала благовещенского ОКЦОбщество
ВТБ снижает ставку по дальневосточной ипотеке до 1 процентаЭкономика

Читать все новости

Общество

Ректор аграрного университета Павел Тихончук: «Наши выпускники не останутся без работы» Ректор аграрного университета Павел Тихончук: «Наши выпускники не останутся без работы»
Мужчина постирал деньги, чтобы смыть COVID, и мини-скульптуры из упаковки: утро с «Амурской правдой»
Российский фонд культуры стал партнером премии «Дальний Восток» имени Арсеньева
Архитектурная подсветка украсила здание филиала благовещенского ОКЦ
Теплотрассу длиной 221 метр меняют в Благовещенске на Ленина
Система Orphus