Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2020,
вторник

Профессия, в которую влюбляются: АмГУ 17 лет выпускает инженеров-геологов

Общество

«Я понял, что это любовь, когда съездил в тайгу на первую практику в 2013 году», — говорит Александр Лузан, исполняющий обязанности начальника партии АО «Дальневосточное ПГО» (АО «Амургеология»), выпускник кафедры геологии и природопользования АмГУ. Романтический ореол вокруг профессии геолога существовал во все времена. В век информационных технологий он продолжает привлекать молодых людей, которые ради любимого дела поедут «за туманом и за запахом тайги» в Бурейский, Тындинский, Зейский районы, Еврейскую автономную область и другие территории. Будут трудиться все лето без каникул, успешно совмещая учебу и работу. «Если профессия выбрана сердцем — все возможно», — признаются геологи-романтики.

Профессия, в которую влюбляются: АмГУ 17 лет выпускает инженеров-геологов / «Я понял, что это любовь, когда съездил в тайгу на первую практику в 2013 году», — говорит Александр Лузан, исполняющий обязанности начальника партии АО «Дальневосточное ПГО» (АО «Амургеология»), выпускник кафедры геологии и природопользования АмГУ. Романтический ореол вокруг профессии геолога существовал во все времена. В век информационных технологий он продолжает привлекать молодых людей, которые ради любимого дела поедут «за туманом и за запахом тайги» в Бурейский, Тындинский, Зейский районы, Еврейскую автономную область и другие территории. Будут трудиться все лето без каникул, успешно совмещая учебу и работу. «Если профессия выбрана сердцем — все возможно», — признаются геологи-романтики.

Не только рюкзак и молоток

Кафедра геологии и природопользования в АмГУ была открыта в 2003 году при поддержке ректора вуза Андрея Плутенко. В развитие кафедры весомый вклад внес заслуженный геолог РФ, первооткрыватель Покровского золоторудного месторождения, доктор геолого-минералогических наук Владимир Мельников. Именно стараниями Владимира Дмитриевича была собрана богатая коллекция минералов и горных пород, на основе которой открыт минералогический кабинет-музей, работающий по сей день. Созданы лаборатории, налажены тесные связи с горнодобывающими предприятиями, геологическими научно-исследовательскими организациями, сотрудники которых с самого началачитали лекции, вели практические занятия студентам и рассказывали из первых уст о профессии геолога.

— «Амургеология», научно-производственная геологическая фирма «Регис», которая функционирует в составе Группы компаний «Петропавловск», «Прииск Соловьёвский» помогают нам в обновлении и расширении материально-технической базы, проведении конференций и других мероприятий. Это давние партнеры университета и нашей кафедры. Достаточно сказать, что наши студенты каждый год проходят практику в этих организациях, а многие позже устраиваются и работать, — рассказывает и. о. заведующего кафедрой геологии и природопользования Дмитрий Юсупов. — Производственная практика у наших студентов начинается уже со второго курса. Ребят задействуют в геолого-съемочных, поисковых и других работах. Согласно учебному плану, студенческая практика длится один месяц. Однако работодатели готовы взять наших студентов на весь сезон. Поэтому некоторые наши парни с готовностью отправляются работать до конца полевого сезона.

В итоге за время учебы студенты успевают набрать тот минимальный производственный опыт и стаж работы, которые позволяют после получения диплома сразу претендовать на инженерную должность.

7 преподавателей работает на кафедре геологии и природопользования инженерно-физического факультета АмГУ

Современная геология, как и любая другая профессия, немыслима без цифровых технологий. Студенты, обучающиеся по профилю «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений твердых полезных ископаемых» в рамках учебного курса осваивают специализированные компьютерные программы. Будущие горные инженеры-геологи с помощью компьютерных технологий учатся проектировать горные выработки, анализировать и интерпретировать полученные данные, моделировать месторождения, составлять схемы и таблицы, готовить картографические материалы. Но основной опыт молодежь, как и прежде, получает в поле и на производстве.

— Эмоциональные и физические нагрузки неразрывно связаны с работой геологов, поэтому старшие наставники учат молодежь быть готовыми к различным непредвиденным ситуациям. Поддержка и взаимовыручка нередко становятся главными спутниками в работе будущих геологов уже в самом начале их профессионального пути, — продолжает Дмитрий Валерьевич. — Боевым крещением для наших ребят, как правило, становится первая производственная практика.

Без работы никто не останется

Кстати, почти во всех группах студентов-геологов АмГУ есть девушки, которые, по наблюдениям преподавателей университета, часто становятся старостами, активно участвуют в жизни университета. Совмещать учебу и работу будущим горным инженерам помогает правильная организация времени и целеустремленность, считают на кафедре геологии и природопользования.

— Мое увлечение геологией началось с кружка юных геологов еще в шестом классе. А с будущей профессией я определился в девятом, — говорит Иван Яценко, студент четвертого курса специализации «Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений твердых полезных ископаемых», работающий техником-геологом в «Амургеологии». — На младших курсах студентам чаще доверяют работу, связанную с физическим трудом. Более интересные профессиональные задачи достаются на старших курсах. Именно на практике можно получить прикладные знания, которые в теории так глубоко не освоить.

На кафедре с самого ее основания проводится научно-исследовательская работа. Преподаватели сотрудничают с ведущими учеными-геологами, публикуют результаты исследований в периодических научных изданиях, в том числе индексируемых базами Web of Science и Scopus. Студенты также вносят свой вклад в исследовательскую работу. В этом году, например, студенты направления «Прикладная геология» планируют поучаствовать в инженерном чемпионате CASE-IN, который проводится среди школьников, студентов и молодых специалистов топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

205 человек стали выпускниками кафедры геологии и природпользования за 17 лет ее работы

— Хотелось бы отметить, что все наши выпускники трудоустраиваются по специальности, — подчеркивает Дмитрий Валерьевич. — Спрос на горных инженеров, геологов остается высоким на протяжении нескольких лет. Вообще в геологической отрасли сегодня сложилась непростая ситуация. Профессионалов, обладающих опытом, знаниями и владеющих при этом необходимыми в работе новыми актуальными навыками, не так много. Поэтому с гордостью могу сказать, что наши выпускники работают как в Амурской области, так и за ее пределами, занимают ответственные должности и быстро продвигаются по карьерной лестнице. Потребности в изучении недр возникают постоянно, поэтому наши ребята без дела не останутся.

Как говорят выпускники кафедры, День геолога в студенческой среде отмечать не принято — сначала нужно диплом получить. Впрочем, даже профессионалы, которые еще со времен учебы привыкли с приходом тепла отправляться на многокилометровые маршруты, нередко отмечают праздник в тайге, на рабочем месте.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Полис ОСАГО предлагают оформить в почтовых отделениях Амурской областиОбщество
Давай покрасим библиотеку в черный цвет: учреждения культуры в Благовещенске переживают ремонтОбщество2
Василий Орлов: «Амурские предприятия должны брать студентов на практику»Власть
Ремонты на Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС выполнены на 65 процентовНовости партнеров
Василий Орлов: «Жилищный сертификат – хорошая альтернатива для детей-сирот получить квартиру»Власть
Амурские налоговики начнут принимать посетителей без предварительной записиЭкономика

Читать все новости

Общество

Змеи под капотом: амурские туристы обнаружили щитомордников в своей машине в Приморье Змеи под капотом: амурские туристы обнаружили щитомордников в своей машине в Приморье
Полис ОСАГО предлагают оформить в почтовых отделениях Амурской области
«Это наши детки»: зачем чиновники Тынды завели аквариум с «красными попугаями» 
Давай покрасим библиотеку в черный цвет: учреждения культуры в Благовещенске переживают ремонт
Работать по-фронтовому: хроника трехнедельной войны 1945 года от «Амурской правды»
Система Orphus