Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 июня 2020,
вторник

Страсти по лимонам: благовещенцы скупают цитрусовые от коронавируса

Коронавирус

Амурчане закупились гречкой, туалетной бумагой, а теперь взялись за лимоны. В последние дни популярность цитруса взлетела, а следом и ценник в магазинах — в некоторых торговых сетях стоимость фрукта выросла сразу на 25 процентов. Почему горожане скупают лимоны, кто виноват в росте цен и причастен ли к ситуации очередной фейк о целительных способностях цитруса в борьбе с коронавирусом — выясняла «Амурская правда».

Страсти по лимонам: благовещенцы скупают цитрусовые от коронавируса / Амурчане закупились гречкой, туалетной бумагой, а теперь взялись за лимоны. В последние дни популярность цитруса взлетела, а следом и ценник в магазинах — в некоторых торговых сетях стоимость фрукта выросла сразу на 25 процентов. Почему горожане скупают лимоны, кто виноват в росте цен и причастен ли к ситуации очередной фейк о целительных способностях цитруса в борьбе с коронавирусом — выясняла «Амурская правда».

— Повышенный интерес покупателей к лимонам и имбирю мы отмечаем с выходных. Сейчас их активно раскупают, — рассказали АП в сети магазинов «Авоська» Благовещенска. — Дефицита пока нет, у нас оба эти продукта представлены. Стоимость выросла с 300 до 400 рублей за килограмм. Но наша наценка не изменилась, повысилась закупочная цена.

Рост розничной стоимости подтвердили и в сети супермаркетов «Кэш энд Кэрри»: «Да, спрос на лимоны вырос. Цена тоже увеличилась, сейчас продаем килограмм по 399,9 рубля. Причина — увеличение закупочной цены». Правда, найти лимоны сегодня можно не во всех магазинах.

559,9

рубля — цена килограмма лимонов в торговой сети «Кэш энд Кэрри».  

— Лимоны не относятся к товарам первой необходимости. В целом ситуация по цитрусовым стабильная — в магазинах можно купить апельсины, мандарины, — отмечает начальник управления по развитию потребительского рынка и услуг Благовещенска Ольга Здункевич. — Тем не менее ситуация на контроле, администрация регулярно осуществляет контроль за 52 социально значимыми товарами.

Во время очередного мониторинга городских сетевых предприятий мэрия проверила наличие и стоимость лимонов. Итог: в «Самбери» килограмм цитруса стоит 189,9 рубля, в «Кэш энд Кэрри» — 559,9, во «Фрэшмаркете» — 500, в сети «Ням-ням» — 396 рублей. По словам Ольги Здункевич, представители торговых сетей объяснили повышение стоимости тем, что старые запасы фрукта закончились, а на новые закупочные цены значительно выросли. Кстати, в «Самбери» заверили: повышать стоимость не планируют, а запасов лимонов у них хватит на неделю.

В северной Зее стоимость лимонов превысила 700 рублей, сообщили читатели «Амурской правды». 

— Оптовая цена на лимоны действительно выросла, — отмечает Игорь Сергейчук, руководитель благовещенского филиала компании «Фрутс Лайф», одного из крупнейших поставщиков овощей и фруктов на Дальнем Востоке. — Во-первых, лимоны закупаются в основном в Турции за доллары, а его курс значительно вырос. Второе — люди активно раскупают этот продукт для поддержания иммунитета. Причем не только у нас, по всей России спрос на лимоны очень высокий. При этом самих лимонов в продаже на рынке области не так много. В этом году мы заказали объем, примерно равный прошлогоднему, —  и его разобрали. Сделали заказ на еще одну партию, но она придет только в мае.

Коронавирус против лимона: фейк или правда?

Представители торговых сетей не исключают, что на популярность лимона повлиял фейк, который в конце прошлой недели стали пересылать амурчане. В сообщении говорится: «pH корона-вируса варьируется от 5,5 до 8,5. Все, что нам нужно сделать, чтобы победить вирус короны, — принимать больше щелочных продуктов, которые находятся выше уровня pH вируса». Затем идет список, который возглавляет именно лимон.

Лимоны закупаются в основном в Турции за доллары, а его курс значительно вырос.

— В лимонах содержится повышенное количество витамина С, он благоприятно влияет на иммунную систему, но не более того, — комментирует аллерголог-иммунолог Амурской областной детской клинической больницы Галина Григоренко. — Никакого чудодейственного эффекта лимон не несет. Несколько десятилетий назад говорили о  том, что очень высокие дозы аскорбиновой кислоты позволяют избежать некоторых болезней. Но эта теория до сих пор не доказана.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
03.04.2020, 07:08

Если кому-то надо, то просто витамин С.

 

100гр имбиря в день — не каждый сдюжит)) редкая гадость. А в них едва 6% витамина С, что примерно 5 мг. Суточная потребность взрослого мужчины в витамине — 90-75мг.

 

Эксперт ВОЗ оценил эффективность лимона и имбиря против коронавируса

https://ria.ru/20200401/1569467574.html

— Гурд
1
03.04.2020, 06:54

Если бы все было так просто...

 

Какая чушь!

Почему именно лимоны и имбирь?

Почему не Элеутерококк?

Почему не черная и красная смородина?

 

Не иначе, что кто-то решил заработать.

 

Не несите свои деньги жадным и наглым торговцам!

— Гурд
Комментариев пока не было
1
02 апреля в 09:29

Лимоны были максимум двести рублей, сейчас по четыреста пятьдесят., и это на 15%? Но переживать не надо, в Крыму, Москве, Питере, имбирь стоил 200руб. 1 кг, сейчас от 5 до 7 тыс рублей. Так что лимоны покажутся нам почти бесплатно. А если серьёзно, то эпидемию загасили в Ухане, по совету Доктора биологических наук, Ирины Владимировны Ермаковой, Мирового светила, легким содовым раствором.

— Виктор Дудин

Материалы по теме

Без корпоративов, танцев и караоке: кафе и рестораны открылись в БелогорскеБез корпоративов, танцев и караоке: кафе и рестораны открылись в Белогорске
Амурские парикмахеры, ателье и универсамы получат налоговые льготыАмурские парикмахеры, ателье и универсамы получат налоговые льготы
Спортзалы и фитнес-клубы в Приамурье откроют в четыре этапа
Посткарантин и реклама в онлайне: амурских предпринимателей зовут на антикризисный вебинар
Василий Орлов: «Мы готовы к развитию эпидситуации по коронавирусу»
Зарплата будет: амурский бизнес получил в кредит под 0 % еще 96 миллионов рублей
250 безработных амурчан взяли на общественные работы
Налоговые льготы в Амурской области получат кинотеатры и аэропорты
200 тысяч в одни руки: Амурская область финансово поддержит пострадавший бизнес
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублей
Минвостокразвития РФ: Дальний Восток перевыполнил план по койкам для больных COVID–19

Экс-сотрудница банка в Завитинске крала деньги со счетов клиентовПроисшествия
В Селемджинском районе восстановили размытую дождями дорогуОбщество
Благовещенский бизнесмен пожертвовал миллион на продукты для многодетныхОбщество
Голосование за поправки в Конституцию РФ состоится 1 июляВласть
Близнецов ожидают сюрпризы, а Стрелец сам готовит сногсшибательную новость: гороскоп на 2 июняСоветы
Почти 70 амурских семей справили новоселье с помощью «Семейной ипотеки»Экономика

Читать все новости

Коронавирус

Коронавирус подтвержден у 55 детей в Амурской области Коронавирус подтвержден у 55 детей в Амурской области
Больной коронавирусом сбежал из больницы в Благовещенске
Первый случай коронавируса в Михайловском районе: плюс 22 больных в области за сутки
Василий Орлов: «Детские сады и спортзалы в Приамурье откроют, когда разрешит Роспотребнадзор»
Число анализов на коронавирус в Амурской области превысило 50 тысяч
Система Orphus