Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

В Приамурье бум геологоразведки в россыпной золотодобыче

Руководитель Амурнедр Николай Мельников — о тенденциях и проблемах региональной геологоразведки

Экономика

Амурская область последние годы уверенно входит в лидеры золотодобычи в 
стране.  По итогам прошлого года наш регион — на пятом месте с показателем 26,3 тонны драгоценного металла. Именно с золотом связано настоящее и будущее амурской геологии, ведь почти 100 процентов частных инвестиций направляется на разведку этого благородного металла. Накануне Дня геолога руководитель Амурнедр Николай Мельников рассказал «Амурской правде» о золотом потенциале региона, тенденциях и проблемах амурской геологоразведки.

В Приамурье бум геологоразведки  в россыпной золотодобыче / Амурская область последние годы уверенно входит в лидеры золотодобычи в 
стране.  По итогам прошлого года наш регион — на пятом месте с показателем 26,3 тонны драгоценного металла. Именно с золотом связано настоящее и будущее амурской геологии, ведь почти 100 процентов частных инвестиций направляется на разведку этого благородного металла. Накануне Дня геолога руководитель Амурнедр Николай Мельников рассказал «Амурской правде» о золотом потенциале региона, тенденциях и проблемах амурской геологоразведки.

Ресурсы в потенциале

— Николай Владимирович, как сегодня вы можете оценить запасы золота в Амур-ской области?

— Общий прогнозный потенциал, ко-торый требует дальнейшего изучения и оценки, достигает 2,5 тысячи тонн. Перспективы в первую очередь связаны с разведкой и оценкой новых месторождений рудного золота компании «Петропавловск» в Зей-ском и Селемджинском районах. В последние годы геологи компании выявили перспективные золоторудные площади вблизи действующих рудников — Пионера, Маломыра, Албына. Предварительно их запасы оцениваются в более чем 120 тонн золота.

Большой интерес представляет Соловьевская рудоперспективная площадь в Тындинском районе области с Соловьевским месторождением, запасы которого составляют для открытой разработки более 20 тонн, а ресурсы — более 60 тонн золота. В конце 2016 года АО «Прииск Соловьевский» запустил на месторождении золотоизвлекающую фабрику и в 2018—2019 годах вышел на ежегодный уровень добычи более одной тонны рудного золота. Большие перспективы у Бамского золоторудного месторождения в Тындинском районе. Его разведанные запасы — более 100 тонн золота. 

— А кроме золота, какие перспективные месторождения есть в нашем регионе? 

— Большие перспективы связаны с месторождением комплексных сульфидных медно-никелевых руд с кобальтом, платиной и палладием Кун-Манье на северо-востоке области. Компания Amur Minerals — ЗАО «Кун-Манье» продолжает разведку. После этого начнется этап проектирования дороги от месторождения к БАМу протяженностью 320 километров, а также проектирование строительства электростанций. До 2015 года инвестор исследовал четыре залежи месторождения: «Треугольник», «Шляпа», «Малый Курумкан» и «Соболевская». На лицензионном участке утверждены запасы никеля, меди, платины и платиноидов, золота. 

В Приамурье расположены шесть крупных месторождений бурого угля с разведанными запасами для открытой добычи 3,5 миллиарда тонн. Из них пока осваиваются только 260 миллионов тонн и немногим более 3 миллионов тонн в год добываются, остальные объекты находятся в государственном резерве и ждут своих разработчиков. В ближайшей перспективе ожидается полномасштабное  освоение Огоджинского каменноугольного месторождения с запасами и ресурсами 745 миллионов тонн, добыча железотитановых руд на месторождении Большой Сейим с разведанными запасами диоксида титана 23 миллиона тонн и железа — 53,5 миллиона тонн. Нельзя забывать про реализацию про-екта Гаринского месторождения, его разведанные запасы богатых железных руд составляют не менее 400 миллионов тонн. 

Потребность в финансах и кадрах

— В каком состоянии сегодня находится геологическая служба?

— Как и вся геологическая служба России, амурская геология, к сожалению, переживает нелегкие времена. Если в советские годы весь объем геолого-разведочных работ финансировался государством, то сейчас недропользователи вынуждены тратить собственные средства. В прошлом году они вложили в геологоразведку 2,4 миллиарда рублей. Более 98 % средств — разведка на благородные металлы. Для сравнения: федеральный бюджет в прошлом году направил 41,4 миллиона рублей на поиски коренного золота по двум объектам. Традиционно основной инвестор в геологоразведку — группа компаний «Петропавловск», ежегодно они вкладывают более 1,4 миллиарда рублей.

— Какие компании являются лидерами амурской геологоразведки? 

— В последние годы основной объем геолого-региональных, поисково-оценочных и разведочных работ на территории области выполняют местные предприятия: НПГФ «Регис» (подразделение ГК «Петропавловск»), Амургеология (является структурным подразделением АО «Росгеология»), ГРФ «Недра», «Улунга», фирма «Арго».  Активно работают геолого-разведочные  подразделения приисков и крупных артелей: прииск «Соловьевский», «Россзолото», «Маристый», «Голдрегион», «Сибирь», «Коболдо», «Станголд» и другие.

— По вашему мнению, какие проблемы тормозят развитие отрасли? 

— Большая проблема в том, что у большинства россыпных предприятий нет собственной геологической службы, способной проводить работы по воспроизводству минерально-сырьевой базы. А еще слабость или полное отсутствие необходимой инфраструктуры вблизи большинства месторождений и дефицит квалифицированных кадров горно-геологической отрасли всех уровней — от рабочего до руководителя. Есть надежда, что амурская геология сумеет в короткое время восстановить свой кадровый потенциал. В этом помогут Амурский государственный университет, который более 15 лет выпускает специалистов горно-геологического направ-ления, и старейший на Дальнем Востоке Благовещенский политехнический колледж.

— Какие тенденции в геологоразведке последние годы вы бы отметили? 

— Амурская область переживает бурный рост геолого-разведочных работ на россыпное золото — на фоне активного проявления интереса инвесторов к «заявительному» прин-ципу предоставления права пользования участками недр с невысокой степенью гео-логической изученности. В 2016 году Амурнедра выдали 84 лицензии на пользование недрами для геологического изучения недр, в 2017-м — 76 поисковых лицензий. В 2018 году количество выданных лицензий по заявительному принципу достигло уже 189 — рост в 2,5 раза. А за прошлый мы выдали 317 поисковых лицензий на россыпное золото. В текущем году на стадии рассмотрения остается бо-лее 200 заявок от недропользователей. Такого огромного количества выданных лицензий в нашем регионе, честно говоря, я не припомню. Общий прирост запасов россыпного золота в 2019 году по поисковым лицензиям составил 623 килограмма. Очевидно, в ближайшее время начнутся полномасштабные работы, а значит, потребуются специалисты, которых нам сегодня очень не хватает. 

От титана до минеральных вод: чем богата Амурская область

Вклад Амурской области в добычу полезных ископаемых значителен. У нас располагаются такие крупные месторождения коренного золота, как Пионер, Маломыр, Албынское, Покровское, Соловьевское, Эльгинское, Бамское, россыпи золота Джалиндинская и Нагима. За более чем 150-летнюю историю геологического изучения выявлены многочисленные месторождения и проявления золота, железа, титана, никеля, меди, молибдена, олова, вольфрама, сурьмы, свинца, цинка, редкоземельных элементов, бурого и каменного угля, минеральных вод, а также различных видов нерудного сырья — апатита, графита, талька, цеолитов, каолина и других. Имеются месторождения уникального декоративно-облицовочного камня, проявления ювелирных камней.

Василий Орлов, Губернатор Амурской области: 

—  Уважаемые работники геологической отрасли! Примите поздравления с вашим профессиональным праздником! Все мы знаем, что это праздник стойких, сильных и целеустремленных людей, готовых сменить привычный быт на неудобства походной жизни и тяжелый труд. Вместе  с геологами этот день отмечают геофизики, маркшейдеры, взрывники, все, кто занимается поиском и добычей полезных ископаемых. Сегодня геологоразведка — это один из ключевых этапов в добыче полезных ископаемых. А эта отрасль является стратегически важной для экономики Амурской области. Особое место здесь занимает добыча золота. Так, в Приамурье в 2019 году добыто 26,3 тонны этого драгметалла — объем вырос на 3,5 тонны. Нет сомнений, что важную роль в этом сыграла и работа наших геологов. Без геологического обоснования невозможно проектирование и строительство инженерных сооружений, ваш труд помогает принимать своевременные меры по сохранению окружающей среды. Я благодарю вас за профессионализм  и добросовестную работу. Желаю вам  крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов!

День геолога — праздник, заслуженный большим трудом

—  Поздравляю всех амурских геологов, независимо от того, в каких структурах они работают, всех ветеранов геологической службы с наступающим Днем геолога! Это один из самых любимых праздников для всех, кто работает в горнопромышленном комплексе России, — уверен Николай Мельников. — Ведь без геологического изучения недр невозможно существование и самой отрасли — она начинается с геологии. В год 75-летнего юбилея Великой Победы необходимо поименно вспомнить и почтить память всех геологов-фронтовиков, геологов — тружеников тыла, обеспечивших развитие минерально-сырьевой базы страны. День геолога — праздник, заслуженный большим трудом. Благодаря работе тех, кто причастен к геологическому изучению недр, — геологов, геофизиков,  гидрогеологов, маркшейдеров, буровиков, горняков, ученых — обеспечена сырьем обрабатывающая промышленность нашей страны, 

энергетика, строительная индустрия. Всем до-брого здоровья, большого счастья, новых ин-тересных находок и геологических открытий!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 26 мая: Близнецам напомнят о прошлом, Весы станут предметом насмешекСоветы
Амурским семьям без маткапитала выплатили по 5 000 рублейОбщество
Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчанЭкономика
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирусПроисшествия
Амурские медики провели уникальную операцию четырехлетнему ребенкуОбщество
Сергей Левицкий: «В Циолковском 19 заболевших, ежедневно созваниваюсь с каждым»Коронавирус

Читать все новости

Экономика

Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчан Новую льготную ипотеку под 6,5 процента получили больше 30 амурчан
Авиакомпании возобновляют рейсы из Благовещенска
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 году
ВТБ фиксирует снижение числа обращений по кредитным каникулам на треть
Крупногабаритное оборудование для Амурского ГПЗ будет плыть из Германии три месяца
Система Orphus